Лифт без кнопок – норма?

image_1

После публикации материала о доме №57 по улице Мельникайте, в нашу редакцию обратилась читательница Ольга Селиванова. Она пожаловалась на проблему по месту своего жительства: на Республики, 212 лифт не работал всю зиму, а теперь в кабину можно попасть только с 3 этажа. Дело в том, что на нескольких этажах кнопки вызова лифта либо сломаны, либо вовсе отсутствуют.

image_2

Ольга на седьмом месяце беременности.

— Пока еще не до колясок, конечно, — говорит она. — Но скоро появится малыш, и носить коляску на девятый этаж, где мы с мужем живем, станет настоящей проблемой.

Я попросил Ольгу о том, чтобы ее муж, Григорий, встретился со мной и провел экскурсию по их дому. Входим в подъезд. Нас встречают двое немолодых, пьяных, людей: мужчина и женщина. Мужчина, похоже, был кем-то избит: нос и подбородок в сгустках крови, женщина — если ее еще можно так назвать — в слезах.

Проходим вглубь подъезда. Действительно: нет кнопки вызова кабины лифта. Нет ее и на втором этаже. На пятом ситуация аналогичная.

— Григорий, а была ли сделана заявка насчет отсутствия кнопок? — спрашиваю экскурсовода.

— Была, — отвечает Григорий. — Лифтовая компания говорит, что кнопки заказаны, ждут доставки. Судя по времени доставки, они идут из Китая.

— Когда вы сделали заявку?

— Неделю назад. До этого лифт работал неделю с неисправной кнопкой, а теперь видите – вообще убрали ее, — указывает Григорий на зияющую дыру в вызывном аппарате. — Зимой наш лифт не работал – пешком ходили. Представители обслуживающей организации объяснили это тем, что в машинном отделении слишком холодно – двигатель замерзает.

image_3

Входим в соседний подъезд. Лифт не работает. Спрашиваем у прохожего, как давно он ходит пешком:

— Да уже целый месяц такие проблемы. До этого он неделю не работал, потом лифтеры приехали, перезапустили его. Один день поработал – и опять встал, как вкопанный.

В соседнем доме, 214 доме, лифт стоит с открытыми дверями. Светится кнопка вызова. В кабине подсвечены все кнопки одновременно. Ни на какие нажатия подъемник не реагирует. Задняя стенка кабины отошла от пола – видно дыру, а так же следы неумелой попытки решить проблему: сначала стена и пол были связаны толстой проволокой (!), а затем как попало сварены стыки.

image_4

В подъездах этих двух домов – полный беспорядок: вокруг разбросаны пакеты с отходами, незакрытые люки мусоропровода, пивные бутылки, битое стекло…

— М-даа, не повезло вам, — заключаю я. — Как можно настолько ненавидеть свой дом?

— Вспомните, кто нас встретил у самого выхода из подъезда, — отвечает мне Григорий. — Вот вам и ответ. Но здесь есть и немало приличных людей.

Расспрашиваю своего гида, как обстоят дела с крышей, подачей воды, электроэнергией – говорит, что с этим проблем нет. Зато понятно, почему в холода замерзает машинное отделение: батареи в подъезде не работают. А если и работают – то не справляются. Да и дверь, отделяющая подъезд от улицы, не закрывается.

Изучаю таблицу с перечнем обслуживающих организаций. Управляющая компания – ООО “Компромисс”. Сервисная лифтовая компания – ООО “Импортлифт-сервис”. Напомню, что именно эти организации обслуживают дом №57 по ул. Мельникайте – героев моего предыдущего рассказа. Понятно, что общаги – есть общаги. И печально то, что приличные люди, вынужденные ютиться в этих “гетто” (именно так их в народе и называют), страдают от всеобщего хаоса.

С другой стороны – ООО “Импортлифт-сервис”, вас ведь никто не заставлял принимать эти лифты на обслуживание. А раз взяли – обслуживайте. Для справки: при отсутствии толкателей кнопочных элементов вызывных или приказных аппаратов лифт должен быть отключен и поставлен на ремонт. (“Типовая инструкция лифтера по обслуживанию лифтов и оператора диспетчерского пункта, п. 4.16). Григорий сказал в беседе со мной, что кнопки заказаны обслуживающей организацией, помните? И что доставка этих деталей затянулась. Надо разбираться, почему так получилось. Щербинский лифтостроительный завод находится не на луне, а всего лишь в Московской области. Если вы даже кнопки не можете поменять по-человечески, то чего же от вас ждать в случае серьезной поломки, “Импортлифт-сервис”?

Степан ШОЛПАН

0

9 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: