100 тысяч тюменцев останутся 19-20 июля без воды, потому что дачники строят дома прямо на трубе Водоканала

Тот самый домик на трубе. Рядом строятся новые.

Дачное товарищество называется «Матмасский».

14 июля несколько участков вдруг стало затапливать, но поток воды шел не с неба, а из под земли. Правильнее сказать, из под небольшого кирпичного домика, только что построенного.

Дачники обзвонили все аварийные службы Тюмени. И тут выяснилось, что под домиком идет водовод, снабжающий водой Мыс, Лесобазау, Зареку. Именно под этим домиком трубу и прорвало.

Самое удивительное, что у хозяина домика были в порядке все документы, то есть он построил его с разрешения городских властей.

Спецы Водоканала перекрыли задвижки.

Как отремонтировать водовод? Снести домик, чтобы добраться до места утечки.  И уж потом выяснять, кто кого должен наказать, и кто кому должен оплатить ущерб и сколько.

200 домов, 100 тысяч человек сидели без воды и ждали.

На аварийный снос домика власти города не решились. Дырявый водовод вновь включили, чтобы люди не сидели без воды несколько суток.

20 июля они попробуют реанимировать другую нитку водовода, которая не использовалась долгое время. Работы начнутся вечером 19 июля.

Возможно, маневр Водоканала будет успешным. А возможно, и нет.

Как же так получилось, что дачные домики строятся прямо на магистральных трубопроводах жизнеобеспечения тюменцев?

ПАРК72.ру

Официально:

Как рассказал пресс-секретарь компании «Тюмень Водоканал» Иван Камельских, работы здесь осложнились тем, что поврежденная труба проходит под частным домом. Как получилось, что в охранной зоне водовода построили дом, предстоит разобраться, а пока что все силы компании «Тюмень Водоканал» направлены на устранение повреждения и обеспечение водой Мыса, Матмасс, Тарман, части Заречных микрорайонов и Лесобазы.

Напомним, авария произошла 14 июля. После того, как было точно определенно ее место, пришлось отключить от воды порядка 200 домов. За сутки работники Водоканала установили на поврежденном водоводе две запорные арматуры. Однако устранить утечку невозможно из-за того, что она находится под частным домом. «Выяснение юридических вопросов может занять много времени, мы не можем так долго оставлять без воды столько домов. Поэтому было принято решение о включении поврежденного водовода. Сейчас вода течет в поле, наши специалисты будут выезжать и проверять, чтобы не создавалось подтопления. Параллельно мы начали срочные работы по санации другого водовода, который может обеспечить водой те же самые районы. Это планировалось в сентябре, но подрядчик пошел нам навстречу и вышел на объект уже сегодня», – рассказал Иван Камельских.

источник

0