«Ямальские микрорайоны» в Тюмени заселяют не только северяне

Недавно в Тюмени отрапортовали о том, что 150 комплектов ключей от новеньких квартир в микрорайоне «Ямальский – 2», передали тем, кто оказался в числе первых в очереди на переселение. Всего же здесь готовы встретить новоселов 2,5 тысячи квартир.

По словам генерального директора Фонда жилищного строительства ЯНАО Виктора Калашникова, до конца года планируется заселить все восемь семнадцатиэтажных домов, построенных в западной части Тюмени в рамках программы по переселению с севера. Он утверждает, что тех, кто получает здесь квартиры, неоднократно проверяют, дабы ключи достались только тем, кто этого действительно достоин и нуждается в жилье.

«Любое скрытое от нас действо будет обнаружено. В основном, люди нас обманывают тем, что имеют квартиры за пределами ЯНАО. Но рано или поздно информация все равно приходит,  потому что мы проверяем, нас проверяют, и те, кто нас проверяет — их тоже проверяют», — рассказал он журналистам.

Причем в сюжете, который мелькнул в эфире телеканала «Россия 1», показали одну из счастливых обладательниц новой квартиры. К слову, переезжать на юг она не собирается, о чем открыто заявляет, поясняя, что «на севере у нее больше льгот и жить там ей выгоднее», но квартира ей все-таки нужна (а то как же?), дескать, часто приходится приезжать в Тюмень на лечение…

Все это, конечно,  не наше дело. Но мысли закрадываются: в конце концов, хотя бы для сюжета могли, наверное, подыскать тех, кто действительно собирается переехать с Ямала в Тюмень на постоянное место жительства? Есть ведь такие?

Ранее сообщалось, что пяти жителям первого ямальского микрорайона пришлось вернуть ключи, поскольку выяснилось, что они были получены не на законных основаниях. При этом многим отказывают еще на этапе приема документов, находя для этого разные причины – от недостаточного северного стажа до наличия в собственности другого жилья.

Тем не менее, судя по всему, что-то ускользает от зоркого взора проверяющих. У меня есть знакомый риэлтор, и он утверждает, что в «Ямальском-1» и «Ямальском-2» немало квартир сдаются. Жилье здесь в аренду  часто предлагают полупустым, а то и вовсе без мебели, но за приемлемые деньги. В частности, однокомнатную здесь можно снять за 12-14 тысяч рублей в месяц. Говорит, что немало среди тех, кто сдает здесь жилье, именно северян, которые подыскивают арендаторов на долгосрочный период, чтобы не было необходимости «лишний раз» приезжать в Тюмень…

Красота?

Примерно такая же картина, к слову, наблюдается, например, и в поселке Молодежном Тюменского района, где в свое время предоставляли на льготных условиях таунхаусы по программе «Молодая семья» (30 или 40 процентов стоимости покрывала субсидия, еще на 30% давался займ под 1,5% годовых, на остальное оформлялся льготный кредит в Сбербанке, если не ошибаюсь). Далеко не все «молодые семьи», ставшие обладателями квадратных метров здесь, решились на переезд. Многие – сдают жилье в аренду и пробуют перепродать по более выгодной цене.

Хорошо это или плохо – вопрос открытый. Но факт остается фактом – жилье у нас в стране не всегда достается тем, кто действительно в нем нуждается.

Никита СМИРНОВ

0