До конца сентября тюменцам отопление не светит?

Погода в этом году, прямо скажем, тюменцев не балует. Лето было холодным, осень тоже не торопится радовать зноем. В ночные часы температура уже опускалась до нуля градусов… Не удивительно, что сотни тюменцев уже обратились в компанию ОАО «Тепло Тюмени» с  заветным вопросом: «Когда дадите отопление?»

Как сообщили корреспонденту PARK72.RU в пресс-службе компании,  пока в областном центре к теплу подключили только школы, детские сады, поликлиники и объекты культуры, — в общей сложности порядка 170 зданий.  Технически все готово к тому, чтобы подать тепло в квартиры. Вопрос в малом – дождаться, когда глава администрации города подпишет постановление о начале отопительного сезона. Без этого документа «включить рубильник» и обеспечить теплом жилой фонд инженеры теплосетей не могут. Регламент не позволяет.

В прошлом году, кстати, отопительный сезон в Тюмени начался 20 сентября. Годом ранее – 21 сентября.

По мнению специалистов, примерно в эти же сроки следует ждать старта отопительного сезона и в этом году. Скорее всего, поясняют они конфиденциально, распоряжение о начале отопительного сезона будет подписано уже на этой неделе. Или в начале следующей.

В администрации города пояснили, что начало отопительного сезона напрямую зависит от того, какая температура за окнами. Существуют четкие правила — тепло подают, когда средняя суточная температура на улице  в течение пяти дней держится ниже +8 градусов.

Пока это условие не соблюдено. Отмечаются температурные перепады, столбики термометров в минувшую субботу, например, поднимались выше +20 градусов… Правда, в другие дни было холодно, тем не менее.

К слову, если верить прогнозу виртуального синоптика Gismeteo.ru, относительно теплая температура – до +13+15 — ожидается в областном центре и на следующей неделе (с понедельника, 22 сентября, по среду). Понижение температурного фона до +4+5 в дневные часы обещают только в следующую пятницу, 26 сентября. В ночные часы в эти дни температура опустится до 0.

Будем надеяться, что к этому времени батареи в домах горожан уже будут теплыми.

Нина ПЕТРОВА

0