Тепла в доме нет, а начисление уже идет с 1 сентября

Отопление

Старый рыжий кот Чубайс то и дело с надеждой подходит к холодной батарее, понюхает, недовольно фыркнет, видимо, матюгнётся в адрес мэра города, и смотрит на меня, дабы я укрыл его тёплой попоной…

На улице зябко, люди, кошки и маленькие собачки в квартирах мёрзнут, а администрация города Тюмени не мычит, не телится.

Почему она не подписывает распоряжение о начале отопительного сезона? Попробуем разобраться.

Когда тепло должно поступать в наши квартиры? На этот случай у родного правительства имеется правовой документ:
Правительство Российской Федерации. Постановление от 6 мая 2011 г. № 354: «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Этим Постановлением утверждены Правила. Обратимся к пункту 5 Правил.
«5. Если тепловая энергия для нужд отопления помещений подается во внутридомовые инженерные системы по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения, то исполнитель начинает и заканчивает отопительный период в сроки, установленные уполномоченным органом. Отопительный период должен начинаться или заканчиваться со дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого соответственно среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия или среднесуточная температура наружного воздуха выше 8 градусов Цельсия».

Нина Петрова в статье на PARK72.RU пишет:

«В администрации города пояснили, что начало отопительного сезона напрямую зависит от того, какая температура за окнами. Существуют четкие правила — тепло подают, когда средняя суточная температура на улице в течение пяти дней держится ниже +8 градусов. Пока это условие не соблюдено».

Администрация говорит сущую правду. Вплоть до последнего предложения. А потом лукавит – не было, мол, пока пяти дней подряд среднесуточной температуры наружного воздуха ниже +8 градусов.

Были эти пять дней! Вот они:

7сентября +7,1; 8 сентября +7,4; 9 сентября +5,7; 10 сентября +7,0; 11 сентября +7,5.

Откуда эти данные?

Здесь ссылка на сайт о тюменской погоде. Любой может узнать среднесуточную температуру наружного воздуха и не только:

Я много лет «воевал» с администрацией города по поводу начала и окончания отопительного сезона. «Чёткие правила», о которых говорит администрация города, почти никогда не соблюдались: отопительный период начинался, когда не было ещё этих самых пяти дней подряд. А в мае нас вообще жарили.

И оплачивали жители отопление со дня его подачи до дня окончания периода. С 1 июля 2013 года порядок иной.

В многоквартирных домах, которые не оборудованы общедомовыми приборами учёта тепловой энергии, оплата начисляется с 1 сентября по 31 мая.

Нам говорят, что больше мы платить всё равно не стали. Если раньше оплачивали за 7,5 месяцев (235 дней), то теперь за 9 месяцев. Но сумма, якобы, та же самая (как если бы тариф оставался прежним), только делится уже не на 7,5, а на 9.

Вот только почему-то до 2013 года отопление и включали раньше, и выключали позже. Странное совпадение.

Не вызывает сомнений одно: тепла в доме нет, а начисление идёт уже с 1 сентября!

Геннадий ИВАНОВ

Отопление-1

0