В 2013 году Тюменская область стала первым в России регионом, выполнившим поставленную президентом РФ задачу ежегодно строить не менее 1 квадратного метра на человека. В этом году по данным на 1 сентября в регионе введено свыше 1 млн. кв. м. жилья. До конца года, как уверяют в пресс-службе губернатора, местные застройщики должны ввести в эксплуатацию не менее 1 млн. 460 тыс. кв. м жилья. С 2006 года объемы ввода жилья в Тюменской области увеличились более чем в два раза.
Все это, конечно, здорово. Только есть один нюанс. Наряду с высокими объемами жилищного строительства, стремительно растет число жалоб на качество недвижимости. В Тюменской области за 2012 год поступило более 2000 письменных обращений в Государственную жилищную инспекцию по региону, что на 77% больше в сравнении с 2011 годом и на 127% больше по сравнению с 2010 годом. В 2013 году число обращений превысило 7000!
Эти данные озвучил на региональном энергетическом Форуме в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности, который прошёл 29 сентября 2014 года в Тюменском государственном архитектурно-строительном университете, аспирант ТюмГАСУ Антон Ермолаев.
По его словам, чаще всего люди жалуются на неработающую систему естественной вентиляции, повышенную влажность в квартире, неприятные запахи, промерзание стен, наличие плесени, которую очень сложно вывести, а также на «слишком тонкие стены и потолки», из-за которых очень хорошо слышно все, что происходит в соседних квартирах.
«При этом, ответственные за низкое качество жилья совершенно безнаказанны, так как установить виновника зачастую очень сложно. При продаже жилья между застройщиком и покупателем составляется и подписывается акт приема-передачи. Данный акт позволяет призывать застройщика к исполнению обязательств по устранению недоделок, выявленных в ходе приемки жилья. Однако потребитель, не обладающий определенными навыками экспертной оценки качества строительства, не способен определить скрытые дефекты, строительный брак. К примеру, если покупатель приобретает и подписывает акт в летний период, то о низкой температуре воздуха в квартире, о промерзании стен, об отсутствии вентиляции и т.д. он узнает лишь только с наступлением холодов, — поясняет молодой ученый. — После подписания акта приѐма-передачи привлечь застройщика к ответственности за низкое качество строительства крайне трудно. Для привлечения застройщика к ответственности необходимо доказательство того, что брак возник не по причине износа и нарушений условий эксплуатации собственником жилья. Практика привлечения застройщика к ответственности показывает, что урегулировать возникший спор «мирным путем» чаще всего невозможно и жильцы вынуждены обращаться в суд. Процесс разбирательства, как правило, затягивается».
Молодые ученые ТюмГАСУ обследовали жилой фонд Тюмени и пришли к выводу, что в большинстве случаев новостройки вводят в эксплуатацию с дефектами, допущенными либо на этапе проектирования, либо в процессе строительно-монтажных работ.
Никита СМИРНОВ
комментарии из соцсетей:
гы-гЫ-ГЫ!!! вот чего моор -срочно запретил строительство, выше 9-ти этажей! с таким качеством в погоне за показухой, этот новодел рушиться скоро начнет…
А когда запретил? В Тюмени вовсю возводятся высотки, строители говорят, что ограничение 25 этажей.
в центре запретил
химера -запретил, перед выборами новой гордумы… вызвав из небытия -ушедшую на покой. воскреситель оказывается, а не моор!
Неплохо бы потребительский рейтинг на каком-то сайте завести, где покупатели недвижимости могли делиться впечатлениями о приобретённом жилье. С указаниями застройщика, заявленными характерисиками жилья, временем строительсва и сдачей в эксплуатацию и т.п.
Хорошая идея, я раньше думал, что у нас и так репутации застройщиков всем известны, ан нет, некоторые же покупаются на низкую стоимость и прочие прелести.