Тюменьводоканал напугал тюменцев «канализационными санкциями»

Те, кто не платит за воду, будут вынуждены обходиться без канализации. «Тюменьводоканал» формирует «черный список должников» — в «реестр» включают тех, кто задолжал за услуги холодного водоснабжения и водоотведения более 5 тысяч рублей.

Мера, прямо скажем, не гуманная. Но, как признаются представители организации, весьма действенная. Даже те, кто не платил за воду месяцами, буквально за пару дней гасят долги…

Процедура «отключения» от услуг водоотведения достаточно проста – с помощью специальных устройств специалисты аккуратно закупоривают канализационную трубу в отдельно взятой квартире.  Соответственно, «все добро» начинает выливаться из раковин и «горшка». Жить в таких условиях в многоквартирном доме, сами понимаете, становится невыносимо.

Не уверен, что такое издевательство над должниками можно оправдать с позиции общечеловеческих ценностей, принципов взаимовыручки и взаимопонимания. Мало ли по какой причине у людей возник долг – может, на работе сократили, или муж ушел, оставив женщину с детьми наедине с житейскими проблемами, а может и вовсе человек разорился и с хлеба на воду перебивается… Всякое бывает…

Тем не менее, как заверили представители «Тюменьводоканала», если раньше такая мера применялась исключительно к злостным неплательщикам, то сейчас ее планируют сделать более массовой. Будут отключать как минимум по 10 абонентов в день. Всего в «черном списке» на сегодняшний день числится порядка 2 тысяч должников.

«Раньше у нас не было возможности проводить регулярные ограничения канализации должникам, хотя, как показывает практика, это один из самых действенных способов борьбы с долгами, — прокомментировала Екатерина Шаркова, директор по сбыту компании «Тюмень Водоканал», — при этом рост дебиторской задолженности за услуги холодного водоснабжения и водоотведения создает риски для стабильной работы городской водопроводно-канализационной системы в перспективе. Мы не можем допустить таких рисков, поскольку от этого могут пострадать и наши добросовестные абоненты, поэтому вынуждены применять столь жёсткие, но крайне эффективные меры».

Обещают к каждому случаю подходить индивидуально.

Как уверяют специалисты, «сюрпризом» отключение для должников не станет. Федеральное законодательство предписывает сетевым организациям при введении ограничения уведомить об этом заинтересованные стороны. На это отводится 20 дней. Лишь после этого должнику можно совершенно законно ограничить канализацию.

Кстати, по словам Екатерины Шарковой,  надеяться на то, что канализацию раскупорят в тот же день, когда долг будет погашен, не стоит. Снятие ограничения после оплаты будет проводиться в плановом режиме, в порядке очереди.

Никита СМИРНОВ

0

1 комментарий

  • Katya:

    На практике для такой процедуры, нужен доступ к санузлу соседей по стояку. Технология в трубу запускают зонд, заводят его в отвод канализации должника и блокируют его. Зонд вынимают. Я вот не пустила бы непонятно кого копаться в своем санузле. Поэтому все закончится скорее всего угрозами отключения.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: