Тюменские «фронтовики» заинтересовались проблемами «обманутых дольщиков». Но при попытке разобраться в ситуации, они столкнулись с тем, что объективной информации по проблемным стройкам им никто дать не может.
Тему на заседании рабочей группы регионального подразделения общероссийского «Народного фронта» по вопросам качества жизни населения подняли не спроста. Дело в том, что, по словам академика РАМН, профессора Тюменского архитектурно-строительного университета, руководителя рабочей группы ОНФ «Качество жизни» Сергея Соловьева, в штаб движения начали поступать сообщения от дольщиков, которые на протяжении нескольких лет безрезультатно ждут, когда дома, в которых они приобрели квадратные метры, будут сданы в эксплуатацию.
«Больше всего обращений поступило от граждан, купивших доли в домах на перекрестках улиц Ленина – Кирова, Герцена — Камышенская и в доме в районе ММС, — рассказал Сергей Соловьев. — Люди у нас грамотные, знают, что по этим трем объектам были выделены колоссальные средства, чтобы решить проблему, но воз, как говорится, и ныне там. Мы стали разбираться с этим вопросом и столкнулись с тем, что нет объективной информации, у каждого ведомства – свои цифры по проблемным стройкам. Думаю, нужно направить запросы в исполнительные органы власти, чтобы располагать актуальной информацией по каждому объекту».
Представители «Народного фронта» хотят выяснить, сколько в Тюмени объектов незавершенного строительства, когда их обещают сдать в эксплуатацию, сколько граждан считают себя «обманутыми дольщиками» и претендуют на получение жилья, а также каков порядок выделения средств из бюджета или каких-либо фондов для завершения строительства.
Депутат Тюменской областной думы Владимир Столяров заявил, что, как правило, дольщики попадают в число «обманутых» по своей вине: «Покупая недвижимость люди порой не проверяют документы, регламентирующие строительство, не интересуются репутацией застройщика». По его словам, в Тюменской области проблема «обманутых дольщиков» решается комплексно и систематично: если несколько лет назад речь шла о десятках долгостроев и примерно трех тысячах «обманутых дольщиков», то сейчас таких объектов единицы, а число «обманутых» дольщиков достигает, по его мнению, примерно 200 человек.
Не уверен, что эта цифра соответствует действительности. Хотя бы потому, что на официальном портале правительства Тюменской области сообщается о 10 проблемных многоквартирных домах: это те объекты, по которым поступают обращения граждан о нарушении застройщиками условий участия в долевом строительстве. Эти 10 домов принадлежат 7 застройщикам: ЗАО «Тюменский строитель», ООО «Автоспорт», ОАО «ИФСК «Домостроитель», ООО «ПСК «Континент», ООО «Спектр+Омега», ООО «Дирекция по строительству», ООО «Зодчие».
В последних двух случаях застройщики признаны банкротами, строительство объектов не завершено. ООО «Зодчие» (директор — Баськов Евгений Степанович, ранее — Ростовщиков Николай Николаевич) не завершен жилой дом в районе ул.Шиллера — 50 лет ВЛКСМ — М.Горького, который должны были сдать в 2010 году, ООО «Дирекция по строительству» (директор — Бекшенев Фарид Шигапович, ранее — Янькин Александр Николаевич) забросила жилой дом ГП-2 по ул.Малиновского (его должны были построить еще 2009 году).
По остальным упомянутым в «черном списке» объектам также отмечается несоблюдение сроков строительства.
Так, с 2002 года ждут свои квартиры тюменцы, купившие доли в жилых домах ООО «ПСК «Континент» (руководитель — Кудрявцев Константин Игоревич, ранее — Пасичник Станислав Александрович), расположенных в двух жилых районах – в квартале ул. Герцена-Камышинская-Смоленская, а также на пересечении ул.Ленина-Кирова.
Заглохла новотарманская стройка ОАО «ИФСК «Домостроитель (директор — Дудко Борис Николаевич, ранее — Старостина Наталья Валентиновна): жилой дом в мкр.Солнечный (уч.№1б пос.Новоторманский, Тюменский район) обещали построить к концу 2012 года, но стройка до сих пор заморожена.
ООО «Автоспорт» (директор — Шабаев Евгений Иванович) обещало к маю 2012 года сдать жилой дом ГП-10 в районе оз.Оброчное жилого района Тура, но не справилось с нагрузкой – дом так и стоит незавершенный.
Так и остался недостроенным жилой дом на ул. Монтажников, который застройщик (ООО «Спектр+Омега», директор — Одинцов Александр Михайлович) обещал сдать в эксплуатацию в декабре 2012 года.
У ЗАО «Тюменский строитель» (директор — Санников Анатолий Юрьевич) сразу три проблемных дома. Жилой дом ГП-3 в районе ул. Тихая-Просторная обещали сдать в декабре 2011 году, дом ГП-8 в том же квартете – в июне 2014 года, но в обоих случаях строительство не завершено. Что касается ГП-7, то его этот застройщик обещал сдать в 2016 году, но вряд ли справится – строительство объекта не начато.
Полный список «проблемных» домов, опубликованный 10.10.2014, можно найти здесь.
Стоит отметить, что на сайте правительства региона регулярно выкладывают реестры домов, которые ранее были отнесены к числу проблемных, но впоследствии при содействии органов власти, они были сданы в эксплуатацию. В последней таблице, обнародованной 14 октября текущего года, сообщается о завершении строительства 53 многоквартирных домов-долгостроев.
Никита СМИРНОВ
зря фронтовики вписываются на публике за проблемные дома… у них есть прямой путь на президента! если удосужатся составить здравую объективку по серьезному перегреву тюменского рынка?
а так, через год -таких недостроев, будет на порядок больше!
Работа Народного Фронта по проблемным домам «приняла очертания» только после того как в сентябре 2014 года дольщики ПСК «Континент» потребовали ответ на письмо направленное в (августе 2013 года!!!) на имя руководителя тюменского отделения Мельникова и пригрозили обращением непосредственно к Президенту по данному факту.
Проблема долгостроев в Тюменской области не решается по причине отсутствия системного подхода. Нет конкурса среди строительных компаний на достройку проблемных объектов (напрамер через бесплатное выделение земельных участок, что широко используется в Свердловской области, нет финансовой помощи гражданам (не выкупа за полцены, а именно денежной помощи), нет запланированной бюджетной помощи на финансирование достройки как в других городах.
Пример Новосибирска:
В 2014 году мэрией города Новосибирска был проведен конкурс на определение компании, которые продолжит строительство проблемных домов.
Принято Постановление Новосибирской области №80-па о выделении субсидий гражданам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков, и программы субсидирования технических условий при завершении строительства.
«Мы не для этого искали и разрабатывали такие меры поддержки обманутых дольщиков, чтобы их прекратить, — отметил Владимир Городецкий. — Эти мероприятия будут продолжены в дальнейшем. Они зарезервированы в бюджете. Только в доме по адресу Новосибирская, 27 60 человек получили субсидию. Мы видим, что меры работают».
Губернатор подчеркнул, что вопросы решения проблем обманутых дольщиков находятся на постоянном контроле. В региональном министерстве строительства создано подразделение по работе с обманутыми дольщиками. «Именно системная работа в этом направлении позволила нам ввести в прошлом году 9 долгостроев и в этом году мы планируем ввести еще 14», — добавил глава области.
Подробнее по ссылке: http://news.mail.ru/inregions/siberian/54/politics/19931858/?frommail=1
а какая проблема в области решается системно, а не в режиме -рукой?