Тюменцы тонут в снежной каше: от снега очистили около половины дворов

Тюменские дворы превратились в озера снежной каши. На машине ехать сложно, с коляской — не пройти. Пешеходам без резиновых сапог тоже приходится крайне туго, потому как ходить в промокшей обуви по щиколотку в ледяной воде — «удовольствие» на любителя. И если центральные улицы города коммунальщики хоть худо-бедно расчистили от раскисшего снега, то дворы, по-прежнему, остаются экстремальной зоной.

За последние два дня на портал «Тюмень — наш дом» поступило около полусотни жалоб по поводу несвоевременной уборки дворовых территорий и проезжей части от снега. Сообщения отправлены с разных районов города, что в очередной раз подтверждает повсеместность проблемы.

Где-то невозможно дойти до подъезда или мусорных контейнеров  — приходится шагать по пропитанным водой сугробам… Сразу несколько горожан пожаловались на управляющие компании, которые снег во дворах убрали наполовину — сгребли его в гигантскую кучу выше человеческого роста и оставили (Московский тракт, 11 и 129; Болотникова, 11, Широтная, 187, Широтная, 190). Действительно, а зачем его убирать — глядишь, сам растает… Кое-где эти снежные горы перегораживают выезд с дворовой территории… Есть, оказывается, и такие дворы, где снегоуборочной техники не было почти две недели — с момента первого снегопада (Камчатская, 1; Ленина, 71; Севастопольская, 4; Парфенова, 17).

Дополняют картинку сообщения о несвоевременном вывозе мусора…

Ситуацию по уборке дворов контролируют управы и службы заказчика административных округов. По опубликованным в СМИ данным, из 864 дворов, расположенных в Центральном административном округе, расчищено менее 250. В Калининском округе, за которым числится свыше 1100 дворов, снег убран менее чем в 700. Из почти 600 дворов Ленинского округа в порядок приведено лишь около половины. Аналогичная ситуация и в Восточном округе: лишь около половины из 400 дворов освобождены от сугробов.

В большинстве случаев вина за несвоевременную уборку лежит на плечах нерасторопных управляющих компаний. Их уже начали штрафовать. В оправдание себе УК ставят не только форс-мажорные обстоятельства в виде аномально высокого количества осадков (напомним, за два выходных дня 18-19 октября в Тюмени выпало 20% зимней нормы снега) и внезапно нагрянувшего потепления (уже три дня температура за окнами положительная), но и безответственность жильцов, которые паркуют свои автомобили во дворах, не позволяя технике привести в порядок территорию.

Стоит отметить, что и главные улицы Тюмени далеко не всегда освобождают от снежных заносов вовремя. За последние две недели инспекторы ГИБДД задокументировали 45 фактов несоблюдения нормативов в содержании городских улиц: заснеженная проезжая часть, неочищенные карманы остановок, заснеженные тротуары, снежные валы у ограждений и у кромок пешеходных переходов… Должностные и юридические лица, ответственные за поддержание дорожной сети в надлежащем состоянии, получили 11 предписаний, 4 работника дорожно-эксплуатационных служб были привлечены к административной ответственности. Судя по всему, этим наказанием дело не ограничится: сведения о фактах некачественного содержания дорог направлены в прокуратуру города Тюмени для проведения проверки.

К слову, потепление в областном центре продлится, если верить прогнозу gismeteo.ru,  лишь до конца этой недели. С понедельника, 3 ноября, температура за окнами опустится до -9-13 градусов. Если снег не увезут, катки, в которые обязательно превратятся улицы и дворы, будут крайне травмоопасны.

Никита СМИРНОВ

50 лет ВЛКСМ, 93. К магазину — не пройти. Малыш, видимо, решил помочь коммунальщикам…

Болотникова, 11. Снег сгребли в кучу высотой с гараж и забыли вывезти

Волгоградская, 119. Снег не убирают уже неделю

Камчатская, 1. Снег не чистили с тех пор, как он выпал, ни разу

Ленина, 71. Снег не чистили ни разу с тех пор, как он выпал

Муллы-Нур Вахитова, 15а. Мусор вывозят «на отвяжись»

Полевая, 14 . Не убирают снег вообще. То ли из принципа, то ли руки не доходят

Свободы, 86. Жители жалуются на переполенные мусорки, но судя по фото, снегоуборочная машина здесь тоже давненько не бывала

ул. 50 лет ВЛКСМ, 91а. Коммунальщики, видимо, решили не трудиться, все-равно снег когда-нибудь растает

ул. Котельщиков. Сколяской здесь не пройти… Говорят, сугробы не разгребали в этом месяце ни разу

0

3 комментария

  • а накой администрация города -каким то квартальным зарплаты платит?
    в чьи обязанности входит ЕЖЕДНЕВНЫЙ обход подведомственных им территорий во дворах… но, видать сугробы препятствуют выполнению служебного долга?

    0
  • Химера:

    А ещё очень опасен снег на крышах. В среду возвращалась с работы и видела, как сугроб с крыши рухнул. От подъезда только-только мужики в сторонку отошли покурить, а то бы них и упал съехавший снег. Повезло мужикам, счастливчики!

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: