Кто утопил Тюмень ночью 3 декабря?

Потоп на Зелинского — Пермякова

Никто не признался в содеянном. Кто виновник аварии, которую аж по 1-му каналу показывали? До сих пор неизвестно. Тысячи людей сидели без воды, сотни маялись в пробках, несколько авто пострадали в ДТП, кому предъявлять претензии — некому.

Молчит мэр, молчит глава. А пресс-служба водоканала? Иван Камельских, наш друг и коллега, тоже молчит, хитро улыбаясь:

Пресс камельский 036

Может, директор «Тюмень Водоканала» Мугаммир Галиулин назовет тюменцам виновника?  Я задал ему прямой вопрос. Мутаммир Файзуллович ответил  дипломатично: «Один из застройщиков»:

Пресс камельский 021

Главный инженер Владимир Кильтау вносить уточнения  не стал:

Пресс камельский 018

Настроение уже новогоднее и приподнятое. К чему старое поминать:

Пресс камельский 057

Журналисты — народ понятливый:

Пресс камельский 043

Ладно, думаю, проехали. Спрошу о другом, о прибыли, которую,  по мнению некоторых городских депутатов, водоканальщики канализируют в офшоры. Спросил. Настроение у всех подпортилось:

Пресс камельский 046

Мугаммир Файзуллович самым серьезным и ответственным  образом заявил: «Прибыль за рубеж мы не перечисляем».

Вот закончилась пресс-конференция, начальники ушли, дальше чай-кофе, печенюшки. Только я плеснул в чашечку кипятка, подходит ко мне Мугаммир Файзуллович. Знаете, говорит, я не боюсь назвать застройщика, который прокладывал этот водовод. Это один из старейших тюменских застройщиков, но не самый плохой. Наверное, будет не совсем этично выделить его с отрицательной стороны. Другие застройщики тоже допустили серьезные промахи. И у нас у самих есть косяки в работе. Зачем называть кого-то одного, вы согласны со мной?

Конечно, согласен, Мугаммир Файзуллович!  Потопы приходят и уходят, а профессиональная солидарность — источник наших побед и залог спасения в пучине.

Но у нее есть определенная цена. Какая?

Водовод был проложен в 2007 году. Количество аварий в Тюмени, когда приходится вскрывать грунт для их ликвидации — более тысячи в год. Из них половина — в только что построенных микрорайонах.

Потери воды из-за утечек у нас в Тюмени — 30 процентов. В Берлине, как сказал сам директор, — 7 процентов.

В Иерусалиме — менее 1 процента. На Крите — близко к нулю.

Кто оплачивает эти потери?

В Испании жильцы платят за каждый литр, причем, авансом. Нет денег на счете, не получишь ни литра. В Китае и Японии — еще точнее: не просто за литр, а за миллилитр.

У нас по улице Пермякова текла река. Думаете бесплатно?

Для застройщика — бесплатно. А для жителей всего города — по тарифу, уважаемые, по тарифу, в котором гигантские потери уже учтены.

Солидарность в безответственности — очень дорогое удовольствие. Поэтому у нас фраза «изношенная на 70 процентов коммунальная инфраструктура» относится уже не к постройкам советского периода, а к сотням новеньких домов во всех районах города. К тем самым, которые воздвигли «старейшие и уважаемые всеми» застройщики.

Как ДСК, например.

Виктор ЕГОРОВ

Вдогонку:

В Тюмени примерно 900 домохозяйств, которые водой пользуются, но за воду не платят.

В Тюмени около 3 000 квартир, у которых хозяева есть, но в них никто не прописан. Они сдаются в аренду. Владельцам квартир плата за потребление воды  их постояльцами  — не начисляется.

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: