В Тюмени дворники работают даже в праздники… правда, не везде

В Тюмени год начался со снегопада. С главных улиц залежи снега убрали мигом (за это дорожным службам отдельное спасибо), чего не скажешь о дворовых территориях и межквартальных проездах. Не все тюменские управляющие компании и дорожники ответственно отнеслись к выполнению своих обязанностей в праздничные дни. Кое-кого из горожан даже новогодне-рождественское настроение не удержало от того, чтобы пожаловаться на тех, кто должен следить за порядком.

Сразу несколько сообщений поступило на портал «Тюмень – наш дом» в преддверии Нового года и непосредственно во время каникул. Два последних касаются из рук вон плохой чистки дорог от снега и несвоевременной уборки мусора.

Фото заснеженной улицы обнародовал Матвей Шабурников с ул. Бориса Щербины. «Не убран снег во дворе, скользко очень, колеи большие», — лаконично изложил он суть проблемы.

Жители с ул. Бориса Щербины жалуются на плохую уборку дворов и дорог от снега

Другая горожанка – проживающая на улице Волгоградской Элина Федорова – разместила снимки контейнерной площадки, вокруг которой в радиусе нескольких метров разнесен мусор. «Живописная картина в новогодние праздники у нас во дворе!!! Контейнерная площадка на территории двора, которая принадлежит дому № 117 по ул. Волгоградская, находится в ужасном состоянии. Виной тому УК «Стрела», которая отвечает за содержание и уборку этой площадки. Настаиваем на том, чтобы контейнеры убрали с нашей территории! Нам надоело жить в таком «свинарнике»!!!»,- выразила она свое недовольство.

Вот так выглядит в новогодние выходные контейнерная площадка в одном из дворов по ул. Волгоградской_новый размер

На упомянутом портале напротив этих обращений размещена пометка – «Готовится ответ». Не знаю, как быстро получат наши земляки «обратную связь» в виде добросовестной работы коммунальщиков. Несколько сообщений, оставленных горожанами еще до Нового года, до сих пор не переведены в статус «решенных проблем». В их числе – жалоба Екатерины Овчинниковой с улицы Широтной. «2 недели не вывозят мусор, не убираются урны, мусор летает по всему двору», — написала она.

Улица Широная — мусор не вывозят неделями, он летает по всему двору…

Очень серьезную проблему обозначил в канун праздника и тюменец Иван Варачиков, негодующий по поводу коммунального верхоглядства, из-за которого Гилевская роща становится непригодной для прогулок. «Запретить слив ассенизаторских машин на Гилёвском кольце. По парку не возможно с ребенком гулять, вонь жуткая от речки в которую попадают нечистоты от слива ассенизаторских машин на Гилёвском кольце. Красивейший парк губите!!!» — возмущается он.

Пользуясь случаем, поделюсь и своими наблюдениями. У нас, в Заречном, тоже дворы чищены через один. Остальное сами вытаптываем сапогами и утрамбовываем колесами машин… Дворничиха, благо, нашему дому ответственная досталась. Не всем так везет. Да и нам, честно говоря, — не всегда: от настроения уборщицы тоже, видимо, многое зависит… Так вот — у подъездов после новогоднего снегопада было выметено, к праздникам даже лед с пандусов отколотили… Красота! А вот ближайший каток – на территории школы №43 – почему-то в праздники никто не чистит.

Это очень занятная история. Про каток. Хорошо, что его заливают. Решил на днях вывести ребенка покататься на коньках. Приходим. Ба! Каток не чищен. Все заметено ровным слоем снега и рядом с оградкой валяется деревянная лопата… И никого. Ну, думаю, надо почистить – раз орудие труда имеется. И сынишка жуть как покататься хочет.

любишь кататься - люби и каток от снега расчищать

Раз-два – дело спорится. Стали приходить другие семейки с детьми, молодежь… Нашлись добрые люди – такие же папаши – разделили со мной миссию по расчистке катка для ребятни, мальчишки постарше подключились… Часа два мы там точно провели. Хозяин лопаты, к слову, так и не появился. А может его и не было вовсе – говорят, эта лопата «живет» на катке… Кто поселил – никто не в курсе…

В общем, так я и не понял, должен ли этим кто-то «специально обученный» заниматься или школьные да дворовые катки на самообслуживание перевели… Мне-то, конечно, не трудно. Просто хочется, чтобы ясность какая-то в этом вопросе была. Тем более, что в городе больше ста катков залили. Везде такой подход практикуют или только мне так повезло?

Никита СМИРНОВ

0

1 комментарий

  • Химера:

    У нас во дворе каток дружно чистят все, даже заливать ровно научились, придумали «приспособление», и практически как во Дворце спорта идёт заливка льда. Чистят ежедневно, когда снежно — так и по два раза на дню.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: