Должники «Тюмень Водоканала» будут отключены от канализации

В очередной раз вчера мой район на несколько часов остался без холодной и горячей воды. Очень хотелось снова пристать к «Тюмень Водоканалу» с извечным вопросом: «Доколе?!» На сайте предприятия задал вопрос дежурному оператору о причинах отключения. Пока для меня готовили ответ, наткнулся на рубрику «Новости компании» и заголовок: «Должников водоканала ждут проблемы с канализацией». Заинтересовался. То, что должникам ограничивают пользование канализацией — само по себе не новость. Я обратил внимание на другое: в списке — более пятисот позиций! Если быть точным, то 540. Я внимательно изучил перечень домов, в которых проживают злостные неплательщики. Не удивило, но озадачило то, что наряду с неблагополучными домами и районами (например, пансионаты на улице Республики в районе улицы Воровского) присутствуют в списке и вполне приличные. Так, дом 16 по улице Энергетиков, который я всегда считал благополучным, тоже попал в блэклист «Водоканала». Или пятиэтажка на Кузнецова, 16, где, казалось бы, тоже живут приличные люди. Разнос по адресам и районам — огромный. При изучении списка складывается впечатление, что нет ни одной улицы в нашем городе, где граждане не были бы должны за потребление воды и услуги водоотведения. Я позвонил Ивану Камельских, пресс-секретарю ООО «Тюмень Водоканал», и вот что рассказал:

net_vody

— Самое интересное, что малообеспеченные граждане, например, пенсионеры, оплачивают услуги ЖКХ исправно: получили пенсию, рассчитались за воду, остальное запланировали на другие нужды. А вот тех людей, кто живет вполне себе неплохо, не всегда волнует оплата потребленных услуг. Именно потребленных, потому что в нашей стране система расчета за ЖКХ является постоплатной. Спрашивается: почему баба Маша, у которой пенсия и так небольшая, должна платить за себя и еще за неплохо живущего соседа Васю, который из каких-то своих соображений пьет воду бесплатно? Из этих денег, которые не получает «Тюмень Водоканал», не только выплачивается зарплата работникам предприятия, но и на них же закупаются материалы: задвижки, трубы и прочие запчасти. Нет поступлений от недобросовестных абонентов — нет необходимых объемов ремонтов. Все очень просто. И мера по ограничению канализации тоже очень простая, но достаточно эффективная. Отключенные от водоотведения абоненты находят средства для полного погашения долга в среднем за один-два дня.

Воду в моем районе сегодня отключали не по вине водоканала, а по просьбе одной из управляющих компаний. Эту информацию я получил еще во время изучения адресов должников. Несколько месяцев назад мы оставались без воды на целых трое суток. С Иваном   Камельских у нас тогда состоялась длительная дискуссия, во время которой он и пытался объяснить мне, что именно из-за долгов абонентов оперативно устранять аварии становится все тяжелее. И хотя «Тюмень Водоканал» — предприятие коммерческое, пока получается, что в длительных аварийных отключениях виноваты мы сами. Точнее, вы, товарищи злостные обеспеченные неплательщики. Хотите жить цивилизованно и при этом не оплачивать потребленную воду? Так не бывает. Вот поживете пару дней без любезного фаянсового друга — и до вашего сознания эта истина тоже дойдет.

Степан ШОЛПАН

Список адресов, попадающих под ограничения, здесь.

0

2 комментария

  • Псения Собчак:

    Люблю Водоканал до боли в грудях! Приятельница рассказала, как у нее с карточки, без пердупреждения сняли пятерочку рублей судебные приставы за долг Водоканалу. Просто пришла смска и все — денюшки тю-тю!!! Причем, никак писем к ней не приходило, никаких повесток, ничего. Вот интересно — а эти дела как — через суд решаюттся, или можно просто так, договориться с приставами и все!

    1+
  • Норот:

    Хорошо устроились. Ценник выставляют, и Вася не скребись. Хоть бы одна сцука из Водокакала напряглась и объяснила тарифы, повышения и прочую лабуду. Так же и телосети с электросетями. Живут и не парятся, все свои косяки за счет потребителя закрывают

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: