ЧП в Тюмени: улицу залило кипятком, школьник обварил ноги, скорая ехала полчаса

В Тюмени этой зимой, похоже, будет поставлен рекорд по количеству масштабных коммунальных аварий, из-за которых десятки жилых домов оставались без тепла. Но ЧП, которое произошло накануне на улице Пермякова, открыло «новую страницу» коммунального беспредела. Фонтан кипятка бил на высоту порядка 20 метров, залило тротуары и дороги… Пострадал ребенок. Десятилетний школьник, провалившись по колено в лужу кипятка, обварил ноги – его госпитализировали. При этом в многочисленных комментариях, которые раздавали представители ОАО «УТСК» (это дочерняя структура ОАО «Фортум») по поводу аварии, даже не удосужились публично извиниться перед родителями мальчика и горожанами… Отделались дежурными заявлениями: порыв локализован, ситуация под контролем… На своем сайте компания даже не разместила информацию об аварии. Видимо, чтобы не пачкать мундирчик… Между тем, без тепла и горячей воды остались приблизительно 60 высоток и свыше десятка соцобъектов в третьем, четвертом и пятом микрорайонах. Восстановить поврежденный участок и возобновить теплоподачу обещают к полудню 30 января.

На месте Чп работаю люди в спецодежде с надписью — Фортум

За что извиняться – спросите вы? Ведь это ЧП – трагический форсмажор. В городе сети изношены чуть ли не на 70%… Может и так. Но те, кто берет с населения плату за тепло (не забывая постоянно повышать тарифы), кто каждое лето проводит профилактические работы на сетях, заставляя горожан неделями сидеть без горячей воды, кто перед началом отопительного сезона бодро рапортует о том, что сети к зиме готовы, могли бы повнимательнее относиться к горожанам. И хотя бы в жилых районах как следует проверять состояние теплотрасс… Работать на перспективу, менять ветхие трубы, не дожидаясь, пока те дадут течь и кого-нибудь ошпарит теплоносителем, экранировать и изолировать трубы должным образом… Но – нет. Они, похоже, даже не видят своей вины в случившемся.

На месте порыва вскрыли асфальт

Немного деталей. Порыв произошел примерно в полдень (в 12-30) 29 января в районе дома №39 по ул. Пермякова, около регулируемого пешеходного перехода в районе ТРЦ «Солнечный». По словам очевидцев, вырывавшийся из-под земли фонтан кипятка был высотой с девятиэтажный дом. Авария произошла на магистральном трубопроводе, поэтому был такой серьезный напор воды. Мальчика, провалившегося в кипяток, в клубах пара было не видно – ему помог прохожий, которые услышал крик ребенка, вытащил его из ямы и отнес в помещение почты, куда и вызвали бригаду «скорой». Но та ехала чуть ли не полчаса.

«Вызов поступил в 12-42. В 13-05 на место происшествия прибыла бригада скорой помощи. Ребенок с термическим ожогом был доставлен в Областную клиническую больницу №1», — рассказала журналистам пресс-секретарь Тюменской станции скорой помощи Ирина Бердюгина.

Ошпарившегося кипятком на месте коммунальной аварии школьника увезли на скорой. Фото из соцсетей

Вот объясните мне, почему у нас по отчетам «скорая» прибывает на вызов «в среднем» в течение 10 минут, а на деле – кому-то приходится ждать гораздо дольше?

Вернемся к финнам-«тепловикам». К разговорам про инвестпрограммы и планы по обновлению коммунальных городских сетей. Такое ощущение, что это – сплошная фикция. Чего они там ремонтируют – профилактируют, не понятно. Год от года аварий на сетях в Тюмени меньше не становится. Цифрами не владею (не делятся – но об этом позже), но по ощущениям – это именно так. Причем от раза к разу аварии все глобальнее. За последние два месяца это уже второй случай, когда из-за разлившегося в ходе аварии кипятка, страдают люди.

В прошлый раз, когда из-за порыва магистрального трубопровода (тоже зона ответственности УТСК) на ул. Самарцева (у дома №40) хлестал кипяток, образовалась яма, в которую угодил автомобиль «БМВ» и прохожий – 17-летний парень. Водитель отделался легким испугом, а пешехода, который провалился в яму с кипятком по пояс, увезли на «скорой» а реанимацию.

На месте проведения работ разместили табличку с телефонами — видимо, для тех, кто хочет выразить благодарность

Ответ держать за аварийность на сетях компания, почему-то не желает. В прошлом месяце, после публикации, посвященной планируемому росту тарифов на тепло и горячую воду, нам написала пресс-секретарь компании «Фортум» Елена Березюк. Обвинила в «однобокости»: мол, вы в своем материале пишите только про то, что рост тарифов ляжет дополнительной нагрузкой на региональный бюджет, а потом – и на плечи жителей, что правительство планирует судиться с компанией, и не излагаете позицию самой компании. Дескать, увеличение тарифов – это правильно и логично и так далее и тому подобное. В качестве положительного примера скинула ссылки на публикации, на которые нам, по ее мнению, нужно равняться. В материалах этих журналисты давали слово представителям Фортума, которые уверяли, что серьезный рост тарифов на тепло – это сплошное благо для тюменцев…

Мы «равняться» не стали, но предложили продолжить тему и направили в компанию с десяток вопросов – и о тарифах на тепло, и о планах по обновлению сетей, и об аварийности. Про аварийность на магистральных сетях спросили намеренно, памятуя о том, что ОАО «УТСК» — дочерняя компания ОАО «Форутм». Так и спросили: «Сколько порывов на теплотрассах Тюмени произошло в этом году? Больше это или меньше, чем  прошлом году? В чем причина аварий? Какую сумму компания вкладывает ежегодно в модернизацию сетей? Насколько удалось обновить их? Какова доля изношенных сетей сегодня, если говорить о Тюмени? Каковы планы компании в этом направлении?». Прошло больше месяца. Обратной связи нет. То ли времени нет на то, чтобы аварии подсчитать, то ли желание с прессой общаться пропало после новогодних каникул, то ли цифры так безрадостны, что обнародовать их не хочется. Но мы все еще ждем. Может и про то, видят ли в компании свою вину в том, что из-за порывов на теплосетях люди получают ожоги, нам расскажут.

Никита СМИРНОВ

0

1 комментарий

  • Химера:

    Вчера позвонила своим, говорят, холодина, ни тепла, ни горячей воды дома нет. Оделись в тридцать три одёжки. Моё утешение, что весь район отключен из-за аварии, подействовало слабо.
    Пострадавшему мальчику — безболезненных перевязок и скорейшего выздоровления! Интересно, кто-то из виновных в произошедшем навестил ребёнка в больнице? Извинился перед его семьёй? Раз уж на жителей целого района наплевать, может, хоть отдельно взятого маленького человечка пожалеют?

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: