Тюменцы просят Владимира Путина отменить «налог на капремонт»

Владимиру Якушеву эта новость не понравится. Тюменцы активно подписывают петицию с просьбой отменить «антинародный» федеральный закон «О капитальном ремонте многоквартирных домов». Для того, чтобы эту «народную инициативу» рассмотрели в Госдуме, необходимо, чтобы петицию подписали не менее 100 тысяч человек. Пока свои подписи в электронной «депеше» оставили лишь чуть более 27 тысяч человек, в их числе – несколько десятков тюменцев. Свою позицию они внятно аргументируют. С тем, что закон «сыроват», впрочем, согласны и тюменские депутаты, которые на прошлой неделе жарко обсуждали нестыковки предложенной системы сбора денег с населения.

Коротко о сути

Тема острая, нескучная и актуальная. Волнует многих. Как вы помните, закон №271-й ФЗ (от 25.12.2012) «О капитальном ремонте многоквартирных домов» вступил в силу 1 января 2013 года. Взимать плату «за капремонт» в Тюменской области начнут с мая 2015 года. И хотя речь идет не о самых больших деньгах – тюменцам «прописали» сдавать ежемесячно по 7,5 руб. за каждый кв.м. жилплощади (то есть для квартиры площадью в 50 кв.м. платеж составит 375 рублей в месяц), не все готовы к этим тратам.

До 18 февраля жители многоквартирных домов должны определиться – оставлять собранные с дома средства на спецсчете и самостоятельно ими распоряжаться или же – направлять в специально созданный «общак» – региональный фонд, распределять который будут местные власти.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что за оставшиеся 2 недели мало кто успеет провести собрания.

Это властям на руку, потому что те, кто до 18 февраля не успеет на общедомовом собрании принять решение о том, что будут копить денежки отдельно, автоматически станут «клиентами» фонда. В этом случае очередность проведения капремонта будут определять власти и может случиться, что некоторым домам придется ждать ремонта 20-30 лет.

В Тюмени от платы за капремонт намерены освободить жильцов ветхих и аварийных домов. Если же включенный в программу капремонта дом впоследствии признают ветхим, то неиспользованные для ремонта платежи обещают жильцам вернуть, правда за вычетом денег, потраченных на снос.

Для начала изучим петицию и отзывы, оставленные тюменцами, а затем – процитируем комментарии тюменских депутатов, далеко не все из которых готовы рукоплескать новому налогу.

К слову, многие граждане справедливо заметили, что предложенная система сбора и расходования средств напоминает финансовую пирамиду и всецело противоречит «Закону о защите прав потребителей».

Что не нравится народу?

Речь идет, если уж начистоту, о введении нового налога. Не удивительно, что народ по всей стране начал проявлять недовольство. На сайте Change.org была размещена петиция, в которой граждане убедительно излагают критические замечания и просят президента отменить закон о новом налоге и отправить его на доработку.

Вот несколько цитат из письма, которое после того как будет собрано 100 тысяч подписей (пока их чуть больше 27 тысяч) отправят в Кремль:

«Закон плохо проработан, сырой, имеет серьезную коррупционную составляющую, которая может повлечь махинации с триллионами рублей, но самое главное, опять перекладывающий обязательства государства на население».

«Совершая первый платеж за капремонт, владелец жилья автоматически соглашается с условиями договора. Но тут возникла проблема. Буквально месяц назад многие СМИ, сообщали, что если не оплачивать первый квиток, то и договор заключен не будет, и пока что никаких санкций за это не предусмотрено».

«Для начала выясним, зачем вообще понадобилось платить за капитальный ремонт. В советское время, когда все жилье было государственным <…>, не возникало вопроса, кто должен ремонтировать дома. Понятно, что никаких денег граждан ни тогда, ни сейчас не хватило бы, чтобы провести ремонт крыши, заменить коммуникации, лифты и т.д., а вот у заводов, которые в СССР принадлежали всем гражданам (и поэтому прибыль шла не в карман олигархов, а распределялась на нужды общества), такие средства имелись. <…> В 90-е годы приватизации подверглись не только предприятия, но и квартиры. Все доходы от неразрушенных заводов теперь отправлялись в карман частнику, а государство стало отказываться от своих обязанностей по содержанию жилого фонда. Сначала власть монетизировала льготы, потом обязала граждан оплачивать 100% стоимости услуг ЖКХ. Теперь на нас сваливают еще и капитальный ремонт домов. Однако вспомним, что мы и раньше платили, и сегодня продолжаем оплачивать квитанции за «содержание и ремонт жилого помещения», причем выкладываем немалую сумму. Неужели этих денег не хватит, чтобы создать фонд капремонта жилья? А если нет, то на что они уходят? Ведь за вывоз мусора, свет и отопление общедомовой территории жильцы платят отдельно, а ремонт в домах если и производится, то раз в несколько лет. Но вместо того чтобы навести порядок в уже существующих платежах, правительство Медведева решило ввести новый налог. Отныне граждане обязаны пожизненно платить за эфемерные услуги по капремонту дома».

«Что же ждет тех, кто все-таки решил не конфликтовать с чиновниками и оплатил квитанцию? Их дома будут отремонтированы, но ждать этого придется очень и очень долго. Например, в доме, где я живу, лифт будет отремонтирован лишь в 2021 году, крыша – в 2026, фундамент – в 2038, а подвал – в 2043 году. О качестве ремонта мы можем судить по тому, как до этого ремонтировались наши дома (к слову, Фонд содействия реформированию ЖКХ выявил, что из 37 319 управляющих компаний мошенниками и плохими организаторами являются 40,6%). Так что деньги граждан пойдут на ветер или, что вернее, в чей-то кошелек. А как быть пенсионерам, которые уж точно ремонта не дождутся? <…>  Зачем (вводить новые платежи)? В стране кончились деньги? К сведению: Россия тратит ежегодно по 40 миллионов евро на участие в Евровидении, на котором побеждают трансвеститы типа Кончиты Вюрст, а из 16 триллионов рублей, которые страна получает от продажи нефти и газа, лишь 6 идут в бюджет, а 10 триллионов растаскивают олигархи. Этих денег хватило бы не то что на ремонт, а на переселение всех граждан в новые дома. Но государство, как и прежде, заботится только об олигархате, политика власти носит откровенно классовый характер».

18064

Комментарии, которые оставляют граждане, подписывающие петицию, тоже заслуживают внимания.

«Коммунальные платежи слишком высоки, готова платить реально по факту за ремонт. Может буду переезжать всегда в новые дома и никогда не понадобится ремонт в доме, к котором живу, кому я в таком случае ремонт буду делать? Всему городу?», – пишет тюменка Наталья Романовская.

«Я полностью поддерживаю автора петиции. В нашей стране невозможно построить долгосрочные отношения со всякого рода фондами капитального ремонта. Опыт показывает, что все такие фонды существуют временно и существуют они с единственной целью: обдирать народ. Кто может дать гарантии, что эти фонды с собранными у народа миллиардами будут выполнять как положено свою функцию, например через 20 лет? Никто. Закон сырой и никак не защищает собственников. Обогащение и без того обожравшихся высокопоставленных чиновников не является целью жизни любого простого человека. Закон должен служить народу, а пока этого нет», – делится мнение Олег Нурисламов из Нижневартовска.

«Еще до принятия закона стало понятно, что это еще одна черная дыра. Деньги людей уйдут в никуда. Не проведена ни одна экспертиза домов ( ветхость дома. и в каком именно ремонте он нуждается) цены меняются так стремительно, что собранных денег как всегда не хватит. Пора прекратить эту круговую поруку отъма денег у населения, ввиде благих намерений», – заявляет Галина Вербицкая из Саянска.

«Население Российской Федерации с каждым годом становится беднее, а с него все ещё пытаются что-то истребовать. Ещё чуть-чуть и население выйдет на всенародный митинг, больше такого пренебрежительного отношения терпеть нельзя! Минимальный размер оплаты труда в РФ 5556 руб, а только взнос на капитальный ремонт от 300 рублей и ещё будет индексироваться! Как жить дальше?» – пишет Екатерина Юхименко из Братска.

«Очень дорого получается квартплата, а когда в декрете итак денег не хватает», – поясняет свою позицию тюменка Наталья Ярунова.

«Я купила квартиру в новостройке, чтоб оттянуть удовольствие ремонтов. А теперь надо собирать “всем миром” на ремонт жилых домов тем людям, кто “получал” квартиры в советские времена, не затратив на их приобретение ни копейки. Справедливо???», – пишет Валентина Дурнина из Воронежа.

«После приобретения квартиры в ипотеку, даже ремонт не имеем финансовой возможности доделать. Мы уже в 2013 году оплатили капремонт дома (15% от всей суммы), нам его ещё не закончили, работы запланированы были на 3 года. И теперь снова платить?! верните тогда эту сумму! если сейчас нам сделают ремонт, значит следующий нам ожидать через лет 20, а в 2030 году наш дом идет под снос. Получается наши деньги пойдут кому-то, а в новом жилье ещё лет 20 не потребуется ремонта! Всю жизнь оплачивать другим ремонт?! А если повернет жизнь так, что необходимо будет переехать в другой город…невероятная щедрость!» – делится Ирина Петрученя из Отрадного.

«Если квартира в90 кв.м , это не означает что мы миллионеры», – пишет Марина Брюханова из Тюмени.

«В платежке строка капремонт за 68м2 – 850руб. За год я должна заплатить : 850рубх12мес=10200руб!!!! Это типа налог на недвижимость. А за 30 лет я должна выплатить 306000руб!!!, чтобы в 2028 отремонтировали подвальные помещения и покрасили фасад!!! Необходимо отменить этот закон», – возмущается Наиля Ивченкова из Сургута.

«Коммунальные платежи заживо душат меня и моих детей», – написал Дмитрий Телепов из Тобольска.

«Сначала услуга (ремонт), потом оплата. Платить можно только по счётам за проведённый ремонт или в погашение кредита на оплату этих счетов. Платить вперёд – это узаконенная “пирамида”», – поясняет Максим Молоков из Екатеринбурга.

Что думают депутаты?

Логику граждан понять можно. Не хочется платить вперед за то, чем, возможно, и не придется воспользоваться. Кто-то живет в новостройке и не думает пока о ремонте, кто-то – подумывает о переезде в другой город и не понимает, зачем скидываться на то, чем им не любоваться, кто-то – жалуется на «смешные» доходы, которые и без того съедает ипотека, лекарства, коммунальные платежи, кто-то не верит в честность чиновников, многие из которых живут в коттеджах и то и дело попадаются на взятках…

А что же депутаты? На днях нюансы «битвы за платежи» обсуждали в гордуме Тюмени.

Как опытный хозяйственник, например, депутат Альбина Селезнева не понимает, как можно планировать ремонт разных частей дома с разрывом в 15-20 лет. «Допустим, дому 40 лет. У нас в плане капремонта указано, что крышу в этом доме будут ремонтировать в 2015 году, а фундамент – в 2044-м! Да он рухнет к тому времени!», – искренне недоумевает она.

Поделился соображениями после долгих расчетов депутат Юрий Баранчук: «Смотрите, человек живет в большом доме. Многоэтажном, с общей жилой площадью, допустим, 25 тысяч квадратных метров. Умножаем на 7,5 рублей. Получается 187 500 рублей в месяц, то есть два с четвертью миллиона рублей в год жильцы этого дома будут сдавать на капремонт. Так зачем им какой-то фонд? Им этих денег хватит на все – и подвал в приличном состоянии содержать, и крышу каждые три года ремонтировать как следует. Если по уму – им выгоднее держать деньги на спецсчете. Допустим, они так и сделают. Получается, фонд этих денег не получит. Ведь люди найдут, на что тратить эти деньги. Так что заставить их поделиться с средствами, чтобы провести ремонт где-то в другом доме, будет невозможно… Что касается суммы, которую будут тратить граждане, то она пусть и небольшая, но ощутимая. Особенно на фоне роста цен на продукты».

Не понимают депутаты и как быть с малоэтажными домами, где вряд ли удастся собрать приличную сумму, чтобы компенсировать стоимость ремонта.

Депутат Мурат Тулебаев справедливо заметил, что внедрять закон так стремительно – очень опрометчиво. Мол, сами еще не разобрались, как первоклассники – много вопросов задаем, а чего хотим от среднестатистического обывателя? По его мнению, нужно продлить срок, отведенный на то, чтобы граждане смогли определиться – на спецсчете хранить деньги и самостоятельно ими распоряжаться или доверить фонду.

Смущает его и тот факт, что фонд будет наделен как правом самостоятельно выбирать подрядчиков, так и правом проверять эффективность их работы. В то время как администрация города вместе с депутатами гордумы будут лишены возможности контролировать процесс. Кроме того, не вполне понятны и другие нюансы работы фонда.

Простой пример: предполагается на эти деньги проводить исключительно плановый ремонт. Портянки-планы составляются на десятилетия вперед. А как быть, если деньги на капремонт того или иного дома потребуются экстренно (так бывает) – из-за нелепой поломки? У фонда денег на эти цели просто не будет и жильцы будут недовольны. И гнев их будет праведным: почему они платят за капремонт ежемесячно, а «что-то подремонтировать» им не могут, словно ждут, когда дом начнет разваливаться…

P.S. А вы как относитесь к новому коммунальному платежу – за капремонт? Готовы платить? Все устраивает?

Никита СМИРНОВ

15 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: