Пешеходы Тюмени погрузились в «химию»

Нет худа без добра, но и нет добра без худа. Без сомнения, коммунальные власти преследовали цели исключительно благие, начав поливать жидкими реагентами дороги, а за ними тротуары, аллеи в парках, дорожки.

Борьба с обледенением это вам, знаете ли, не хухры-мухры, это дело серьёзное. Сколько жизней спасли, сколько косточек  сохранили. Поэтому граждане могут гулять сегодня спокойно, ничего не опасаясь. Только вот почему-то гулять не хочется.

ул. Республики — тротуар мокрый и скользкий

Улицы – бог с ними! – их перешёл на светофоре под чавкающий хруст, пошире расставляя ноги, чтобы не замарать штаны, а там дело машинное –  таскать по городу мешанину из снега на днищах и подкрылках. Но тротуары! По ним идти, с опаской обходя  лужицы непонятной жидкости, обреченно топча снежную няшу, – одно мучение. И не столько тяжело, сколь неприятно – для души нерадостно. А ходьба, тем более, гуляние – события эмоциональные, наполняющие жизнь светлыми чувствами.

ул. Фабричная — по этой мешанине совсем не хочется идти

Беда ещё в том, что вся эта химия не замерзает в самые лютые морозы. Выйдешь на улицу, день чудесный, как говаривал А.С. Пушкин, но зрелище серых тротуаров угнетает. И желание прогуляться пешочком пропадает, особенно после того, как пройдешь первые сто метров, вымажешь ботинки и штаны непонятно в чём.

ул. Фабричная — как видите, авто припаркованы прямо на тротуаре, оставшаяся часть для пешеходов — сплошь под толстой коркой льда

Но куда печальней дела у автомобилистов. Не считая того, что автомобиль гибнет под воздействием реагентов, что его нужно постоянно мыть, а если не мыть, то ездить по уши в грязи, сам владелец транспортного средства выглядит порой нисколько не лучше своей машины: выбираясь из салона, практически невозможно не испачкаться в грязи о пороги и дверки. Особенно, если владелец грузноват и неповоротлив. То же самое происходит, когда садишь в кресло или вытаскиваешь из него ребёнка, когда достаёшь сумки и пакеты из багажника.

уд. Котовского, проезжая часть

Кроме того что обувь наша облеплена мешаниной из снега и реагентов, она  разрушается, соприкасаясь с этой смесью. Если подсчитать общий ущерб, нанесённый жителям хотя бы нашего города, цифра будет весьма впечатляющей.

А если сюда присовокупить усилия технических работников, вынужденных в поликлиниках, магазинах и прочих присутственных местах без передышки собирать жидкую грязь, которую заносят в помещения на своей обуви посетители, то цифра эта увеличится значительно.

В добрые старые времена этого не было. В Тюмени, славящейся своими грязями, зима была тем временем года, когда житель города чувствовал себя в относительной чистой среде. По крайней мере, не было необходимости каждый день мыть обувь и чистить от грязи штаны. Детей возили в детские сады на санках. В общем, зима была настоящей зимой.

А здесь, у Драмтеатра (ул. Республики), слава богу, не насыпаны реагенты — вот каким должен быть тротуар зимой!

Всё лучшее приходит к нам, как обычно с Запада. Обработка противогололёдными составами улиц перед сильными снегопадами используется как основной метод в Европе и Северной Америке. Это позволяет предотвратить прилипание снега и льда к дорожному покрытию. В результате накат и ледяная корка не образуются, и все осадки можно убрать снегоуборочной техникой.

Но для этого важен один момент: надо вовремя успеть разлить реагенты  – перед снегопадом, а не после, как часто делается у нас. У нас коммунальщики вынуждены не просто разрыхлять накат, а буквально «плавить» его с помощью химии. Отсюда и её избыток на дорогах.

ул. Мельникайте — по дороге ездить можно

Но дороги в Тюмени не так и плохи. По крайней мере, главные магистрали. И разговор-то наш начат не о дорогах: аварии там бывают страшные, и применение противогололёдных реагентов вполне оправдано.

Но зачем так усердно поливать химией тротуары, дорожки и даже аллеи в парках? Коммунальщики наши, как всегда, впереди планеты всей. Лозунг «Догнать и перегнать», оказывается, ещё не забыт. А то, что на дворе – кризис и неплохо бы реагенты экономить, они об этом и не вспоминают. Есть возможность заработать – почему не заработать?

И потому, не знаю, как весь город, но микрорайоны Восточного округа выглядят так, что, оглядевшись вокруг, язык не поворачивается  сказать: «Красавица-зима…»  Снег вымазан грязью не только на тротуарах, но и там, где реагент не разливали – везде, где ступала нога человека.

Но реагенты воздействуют  не только на металл и резину машин, обувь горожан, но и на растения, которые появятся весной. К тому же «химия», обильно разлитая зимой, как только наступит тепло, начнёт своё путешествие вместе с водой по окрестностям города и там будет отравлять среду.

«Всё это плата за жизнь в мегаполисе, – написано в статье «Правда о реагенте». – Если не хотите, чтоб у вас от солей ржавела машина и портилась обувь, поезжайте в деревню…»

И ещё там есть слова: «А в городе проезжая часть должна быть чистая, иначе нас захлестнёт волна страшных аварий». Выходит, речь вообще не идёт о дорожках, тротуарах и аллеях?

Перекрёсток ул. Республики — ул. Холодильная

Хотелось бы, чтоб и в Тюмени речь о них не шла. И дело даже не в эстетике: на аллее в сквере Депутатов лёд так и  не растворился весь, и ступать на него также опасно. А лужи стоят и пугают прохожих своей сюрреальностью.

Было бы куда проще, если бы лёд просто присыпало снежком, и его притоптали прохожие – тогда бы точно не было скользко. В любом случае, зима должна быть похожа на зиму.

Было бы проще, если бы тротуары убирались – дворниками ли, техникой ли, тогда бы и не было необходимости заливать их реагентами и устраивать из города одну сплошную лужу из снежного месива, а сэкономленные препараты использовать по назначению  – для дорог, тем более что на покупку их идёт миллионы рублей.

Виктор ЗАХАРЧЕНКО,

фото: PARK72.ru (все фото сделаны вчера, 11 февраля)

комментарии из соцсетей:

Артём Клевакин

Дороги во время чистить надо!)
Дмитрий Светин

На одной чаще весов сломанные ноги,а на другой-ЭКОЛОГИЯ и загрязнение планеты химией"</p
Сергей Александрович

Вышел такой на улицу, чувствуешь, что подошв уже нет…
Ваня Харьковец

А что толку поливать, если не чистится это? Выпал снег. Походили люди. Утрамбовали. Проехал трактор, счистил лишнее. И все. Ходить можно. Но проехал еще трактор, засыпал песком. Проехал еще один. Залил реагентами. И все. На тротуаре 10-и сантиметровый слой болота. А это еще весна не наступила. И по болоту гораздо сложнее ходить чем по льду, ведь в основном под этим болотом и скрывается лед. Вообще бардак. Лучше бы ни чем не поливали, а то помимо угрозы, здоровью, которой не избежали таким способом, появилась еще проблема. Портится одежда и обувь. А это не очень приятно

Какой там гулять!"</p

Александр Железняк

Мало командировок в скандинавские страны, осуществляет наша администрация и депутаты! Там сберегают снег, для сохранения асфальтирования дорог и тротуаров…
Лена Кайдалова

А если серьёзно, то в Тюмени самая неприятная обстановка с грязью, если сравнить с севером, там вообще нет такой проблемы .. и обувь и одежда всегда чистые!
Ника Брусникина

Лена, на севере потому что немного другой климат. Меньше влажность и не бывает таких частых оттепелей. Тоже всегда в этом плане им завидую, но у нас же то холодно то жарко, все тает и леденеет
Дмитрий Почекунин

Да ладно упал в снег может больно а в эту жижу если упасть мало того что поломаешься еще и как чума грязный будишь "</p
Ваня Харьковец

Ужасно наблюдать, как мамы тащат детей на санках по этому болоту. Лучше бы спокойно катили по снегу

Роман Гореликов

В школе еще когда учился, помню зимой вообще ходили без сменной обуви, так как обувь была чистой, а сейчас приходишь на работу и сразу ботинки мыть. Говнотопы мы теперь.
Ахмади Нежадов

В некоторых городах вообще не пользуются реагентами, чем Тюмень хуже
Marsel Galimov

Реагенты- это отличная почва для коррупции. На этом делают деньги. И никто не откажется от этой кормушки.
Алексей Мананков

Обычно ругаются на это водители(которым приходится чаще мыть авто), я как пешеход очень доволен, в прошлом году упал пару раз, в этом еще ни разу, спасибо организаторам мероприятий. PS не ленитесь мыть обувь и ухаживать за ней и все с ней будет ок.
Артём Клевакин

При чем тут мыть и за ней ухаживать,она в любом случае портит всё, обувь…авто…и тд.,и с эти мы приходим в дом,приносим с собой)
Гиззат Гатаулин

Машины же гниют "</p
После такой дорого машину нужно мыть раза два в неделю
0

5 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: