Бенефис тюменских теплосетей на YouTube: тюменцы снимали фонтан кипятка в разных ракурсах и фотографировались на его фоне

К плохому, как и к хорошему, быстро привыкаешь… В Тюмени в этом году фонтаны кипятка из-под земли прорываются каждый месяц. В январе ЧП произошло на Пермякова, накануне – в самом центре города, на ул. Дзержинского… И горожане, похоже, стали относиться к этой «прозе жизни» без должного ужаса и грусти. В интернете выкладывают фотографии, сделанные на фоне фонтана кипятка высотой с восьмиэтажный дом. На видеохостинге YouTube и вовсе – бенефис «теплосетей»: хлещущую из-под земли струю засняли в разных ракурсах… Но веселого в произошедшем все-таки мало: автолюбители до сих пор выколачивают свои авто из ледяных ловушек, а в доме Буркова, где затопило подвал, промок потолок и стены, переживают, как отразится потоп на состоянии здания, которое является памятником архитектуры.

aBU0kN2QsSo

Чему удивляться? Кипяток хлестал на протяжении 40 минут!

Между тем, аварию устранили своевременно – уже к двум часам ночи, но как быстро вернется тепло в дома тюменцев, зависит исключительно от слаженности действий управляющих компаний. Ликвидирован и пролом асфальта, образовавшийся из-за размыва. Вроде бы все в порядке: авария устранена. Но проблемы — остались.

Автолюбители до сих пор отогревают свои вмерзшие в лед автомобили, собственники частных домов, оказавшихся в зоне затопления, озабочены состоянием своих подвалов. Залило все в окрестностях, до ул. Комсомольской. Серьезно пострадал подземный паркинг на ул. Хохрякова – он затоплен.

 На тюменском автофоруме водители обсуждают замеченные ими повреждения автомобилей. «Сейчас проходил там – воду перекрыли. У одной машины стекло камнями пробило, салон промок», — рассказывает один свидетель. «У Нексии заднее стекло лопнуло», — продолжает другой.

Оказался в зоне затопления и памятник архитектуры – дом Буркова, где расположен центр эстетического воспитания детей. Сотрудники учреждения рассказали корреспонденту PARK72.RU, что напор воды был такой силы, что буквально мгновенно затопило подвал и даже первый этаж, протекла крыша – образовались подтеки на потолке. Здесь рады, что никто не пострадал (ведь на занятия сюда приводят детей!), рады, что камнями, которыми поначалу «плевался» фонтан, не пробило стекла… «В день, когда произошла авария на теплосетях, у нас побывали представители комитета по охране памятников. Сделали фотографии – и затопленного подвала, и промокших стен и потолков. Будем надеяться, что потоп не слишком серьезно повредил здание. Будут ли какие-то последствия – покажет время. Думаю, уже весной понятно будет. Сейчас вода из подвала ушла – откачивать ее не пришлось. Надеемся, что скоро просохнут полы и потолки», — пояснили нам.

Для справки – дом Буркова является гордостью нашего города и входит в пятерку лучших памятников архитектуры конца 19 века г. Тюмени. Особняк, построенный, предположительно, в 1898 году купцом 1-й гильдии Василием Петровичем Бурковым, и обладающий уникальной деревянной резьбой, отражен в российских и зарубежных каталогах… Имеющийся здесь камерный концертный зал с великолепной акустикой поражает своим убранством. Василий Бурков был купцом, имел кирпичные заводы, торговал хлебом и мукой. Многое повидал на своем веку этот дом. В 1905-1906 гг. в нем располагался первый в Сибири легальный рабочий клуб. В годы Великой Отечественной войны в особняке проживал первый секретарь обкома партии Кошелев со своей семьей. Позже здесь разместился детский сад. А с 1993 года роскошный купеческий дом принадлежит культурологическому центру эстетического воспитания детей, который так и называется — «В доме Буркова».

http://youtu.be/lLddhsBFpZg

Между тем, на местных форумах горожане продолжают обсуждать ЧП. Кто-то предлагает обратить внимание на то, что не все так плохо, как кажется. Дескать, в этот раз обошлось без человеческих жертв – и слава богу… Аргумент не праздный. Напомним, в декабре в Тюмени на улице Самарцева в лужу с кипятком провалился автомобиль и прохожий, а в январе – на ул. Пермякова — 10-летний школьник; все пострадавшие, «заработавшие по вине коммунальщиков» тепловые ожоги, получат страховые выплаты…

http://youtu.be/PapeiGHUKi0

Но, как выяснилось, то, что в этот раз обошлось без жертв – это просто чудо.

«В двух метрах буквально от меня произошло, — рассказывает очевидец. — Ещё впереди меня девочка шла, она вроде в шаге была. Я промок, сверху до низу. Кипяток, сначала буквально 2 метра бил, через минуту уже выше зеленого дома, потом ещё выше».

На этот раз причиной ЧП стала прогнившая труба, в прошлый раз, вероятнее всего, — гидроудар. В обоих случаях происшествия зафиксированы в зоне ответственности компании «Фортум», если точнее – его дочерней структуры «Тюменская теплосетевая компания».

«Мне интересно, а чем они летом занимаются? Нафига все тесты проводят, опрессовки и тд? С целью выявления возможных угроз… Вот так они и выявляют их, сколько уже порывов за эту зиму было 4-5?», — задает актуальный вопрос на тюменском форуме один из пользователей.

Мне бы тоже хотелось знать, сколько произошло аварий на теплосетях. И сокращается ли их количество пропорционально росту тарифов на тепло… Но этот вопрос, похоже, так и останется без ответа.

P.S. Да. Раз уж подобные ЧП становятся регулярными в Тюмени, поставщикам тепла и администрации города было бы не лишним разместить памятку по поводу того, как действовать лицам, пострадавшим от действий коммунальщиков…. Напомню: все пострадавшие имеют право требовать возмещения морального и материального вреда. Гражданская ответственность поставщиков тепла застрахована… Определены и суммы выплат. За ожоги и прочие травмы… Предусмотрен даже вариант с гибелью людей… Семья сварившегося в кипятке может рассчитывать на страховую выплату в размере 2 млн рублей… Будем надеяться, что Тюмень обойдет стороной чаша сия и вручать такую «страховую выплату» никогда никому не придется.

Никита СМИРНОВ

0

8 комментариев

  • а чО не поселфится? за все заплачено! моор даже как-то думу реанимировал и подписал фортуму увеличение обязательных закупок тепла… так что, чтобы не фонтанировало в воздух, ужО за наш счет!

    3+
  • Nikita SMIRNOV:

    думаю, если бы мэр или губер (не дай бог) пятки-то обжег, поди сразу бы зашевелились….
    и работать стали не для вида, а как положено…

    3+
    • Норот:

      Значит чо? Значит надо увеличить количество градоначальников, чтоб увеличить вероятность.

      2+
      • Киричук и бывший рулитель тюменских едросов Тимченко -аж муниципальную реформу состряпали, чтобы побольше начальников -пятками свои районы топтали… да не как нынешние управцы не понять чего, а под присмотром районных дум города!
        но, у губера -один ответ, все будет по старому… хотя с -по старому в области, он ужО пронес слегонца, может и тут =двинет? в смысле сподобиться… тьфу!
        ну вы поняли.

        0
  • Nikita SMIRNOV:

    выходит, ждать придется, пока кого-то из людей «при должности» и «в мундире» кипяточком обдаст… только тогда аварийность на сетях снижаться начнет…

    1+
  • Химера:

    Ну ничего себе, что творится! В самом деле, а что летом делают, когда по месяцу — по два без воды сидим? Интересно, за чей счёт сей бенефис? Кто банкует?

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: