Некоторые тюменцы будут платить за капремонт не по 7,5, а по 10 рублей за каждый «квадрат»

Тюменцы не торопятся принимать решение – отчислять деньги за капремонт в региональный фонд или копить их на отдельном счете. По словам главного государственного жилинспектора Тюменской области Ларисы Боровицкой, на сегодняшний день лишь жители 35 домов в регионе (1 заявка пришла из Ишима, остальные уведомления — тюменские) определились со способом формирования фонда капремонта. Судьба накоплений жителей тысяч домов остается нерешенной. Между тем, времени осталось не так много, как кажется: срок «поиска решения» истекает 18 апреля. К этому моменту не только должны быть поведены собрания собственников жилья, но и – если речь идет о накоплении вне регфонда —  должен быть открыт спецсчет и, естественно, определен оператор, который будет иметь доступ к накоплениям.

naremont

Напомним, собирать деньги на капремонт многоквартирных домов (по 7,5 рублей за каждый метр недвижимости) с тюменцев начнут с июня (первый счет выставят за май). Где, будут копиться средства, нужно определиться до 18 апреля. Это может быть либо счет регионального оператора, либо спецсчет дома, владельцем которого может стать и все тот же региональный оператор, и ТСЖ либо управляющая компания. Им может быть только юрлицо. В случае, если выбор будет сделан в пользу ТСЖ или УК, эта организации в течение 5 дней после открытия счета,  должна будет уведомить жилинспекцию о принятом жителями дома решении. Именно жилищная инспекция будет контролировать процесс формирования фонда.

Лариса Боровицкая говорит, что тюменцы не достаточно серьезно подходят к вопросу «самоопределения». Из почти 800 собраний собственников домов (их интересовали лишь те дома, в которых имеется муниципальная собственность), инициированных жилинспекцией, ни одно не состоялось из-за отсутствия кворума (должны прийти 2/3 жильцов собственников квартир). В дальнейшем жилинспекция планирует провести заочное голосование.

Пока картинка следующая: в жилинспекцию поступило 35 уведомлений от владельцев спецсчетов. Есть те, кто решил отчислять не по 7,5 рублей с кв.м., а по 10 рублей. В «общем котле» решили копить деньги всего 2 дома, большинство граждан назначили в качестве операторов средств ТСЖ, 6 домов доверили управление спецсчетом дома региональному оператору.

Что будет с этими деньгами дальше, как быть, если средства будут сдавать не все жильцы, и в чем будет в дальнейшем заключаться роль жилинспекции, Лариса Боровицкая сама пока не знает. Говорит: в законодательстве все нюансы не прописаны.

О том, что тюменцы с недоверием относятся к затее по сбору средств на капремонт, говорил на минувшей неделе губернатор Тюменской области Владимир Якушев на инвестиционном форуме: он призывал граждан проявить социальную ответственность и принять решение в пользу регионального оператора.

Между тем, тюменцы активно подписывают петицию с просьбой отменить «антинародный» федеральный закон «О капитальном ремонте многоквартирных домов». Чтобы инициативу рассмотрели в Кремле и в Госдуме, нужно собрать не менее 100 тысяч подписей. Пока петицию против капремонта подписали всего порядка 31,5 тысячи граждан.

P.S. Законодательно все нюансы пока не прописаны. А это значит, что все эти «заочные голосования» и прочая суматоха с инициированными собраниями собственников – не более чем очередная ширма демократии. Что-то подсказывает, что власти, которые всерьез решили перевесить обязанности по финансированию капремонта на плечи горожан, найдут способ, как «изъять» средства со спецсчетов отдельных домов на общие нужды. Придумают, как это сделать – ловко и умело. Глазом моргнуть не успеете. У нас ведь всегда так. Вы – скиньтесь, а мы – решим, как поделить, – может и вам что-нибудь перепадет. Лет через 20… За примерами далеко ходить не надо. Недавно – решили «богатым» работающим пенсионерам (зарабатывающим более 1 млн рублей в год) пенсии не платить. То, что они «в общий котел» на эту пенсию десятилетиями деньги с зарплаты отчисляли, никого не интересует… И тут будет такая же история. Вот увидите.

Никита СМИРНОВ

0