Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / ЖКХ / В Гилевской роще и на Мельникайте пахнет канализацией. Чиновничий ответ: «Дышать можно – не помрете!»

В Гилевской роще и на Мельникайте пахнет канализацией. Чиновничий ответ: «Дышать можно – не помрете!»

Тема деликатная. Тюменцы уже привыкли к тому, что в некоторых районах города всегда неприятно пахнет. Ехать в автомобиле с открытыми окнами обычно просто невозможно в районе Гилевского кольца и по ул. Мельникайте – в районе перекрестка с улицей Дружбы. Жалуются на канализационные «ароматы» и любители пеших прогулок по Гилевской роще. Когда это прекратится? И прекратится ли вообще? Прекратится. Но не скоро. Придется потерпеть. Лет 5, а может и 10.

Думаю, никому не нужно объяснять, почему на упомянутых участках дороги хронически стоит запах канализации. Именно на Гилевском кольце и на перекрестке Мельникайте-Дружбы находятся официальные точки слива жидких хозяйственно-бытовых отходов. Ассенизаторские машины свозят сюда нечистоты с выгребных ям и колодцев, не присоединенных к централизованной канализации, со всего города.

«Запретите слив ассенизаторских машин на Гилёвском кольце. По парку невозможно с ребенком гулять, вонь жуткая от речки в которую попадают нечистоты от слива ассенизаторских машин на Гилёвском кольце. Красивейший парк губите!», — написал горожанин Иван Варачиков, уставший от зловонья, на портале «Тюмень — наш дом» еще в декабре прошлого года. С тех пор в Гилевской роще мало что изменилось…

Зато появился официальный ответ на вопрос тюменца. Ситуацию разъяснил заместитель главы администрации города Тюмени, директор департамента городского хозяйства Александр Шпиренко. Он пояснил, что слив хозяйственно-бытовых стоков в районе автомобильной дороги с круговым движением ул. 50 лет Октября и ул. Гилевская роща осуществляется в инженерные сети водоотведения, находящиеся в эксплуатации специализированной организации ООО «Тюмень Водоканал». Точка слива согласована территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области.По словам Александра Шпиренко, в перспективе от точек слива жидких отходов, расположенных в жилых районах города, откажутся.

«С целью прекращения открытого слива жидких бытовых отходов в канализационные коллекторы Администрацией города Тюмени определены возможные земельные участки для строительства сливных станций на территории города Тюмени с учетом обеспечения нормативной санитарно-защитной зоны (не менее 300 м) и требований по строительству сливных станций, — отмечает он. — В настоящее время Администрацией города Тюмени совместно с ООО «Тюмень Водоканал» ведется работа по рассмотрению возможности размещения сливных станций, определению технической возможности подключения к необходимым инженерным коммуникациям. При наличии на означенном земельном участке технической возможности подключения планируемых сливных станций к существующим инженерным коммуникациям департаментом городского хозяйства будет рассмотрена возможность включения мероприятий по строительству сливных станций в муниципальную программу. Только после выполнения всего комплекса мероприятий по строительству сливных станций на территории города Тюмени точку слива на канализационном коллекторе, расположенном в районе автомобильной дороги с круговым движением ул. 50 лет Октября и ул. Гилевская роща, планируется ликвидировать».

kollektor

Что касается запаха, то, к сожалению, пока нет приборов, способных зафиксировать степень ущерба, нанесенного здоровью и моральному состоянию человека неприятными запахами. По просьбе городского департамента жилищного хозяйства специалисты МКУ «ЛесПаркХоз» проверили качество атмосферного воздуха в зоне отдыха «Гилевская роща». Они утверждают, что превышения предельных концентраций вредных веществ (таких как оксид углерода, формальдегид, диоксид азота, оксид азота, фенол, диоксид серы и др) не обнаружили. В общем – дышать можно – не помрете.

На городских форумах тему вонючих городских улиц обсуждают давно и с явным неодобрением. Вот несколько цитат – отзывов о невредной, но жутко зловонной атмосфере с Тюменского автомобильного форума:

«Форумчане, те кто проезжал этот участок дороги Мельникайте и Дружбы наверняка попадал под ужасный запах, там сливают нечистоты, неужели нельзя куда то отписать депешу чтобы прикрыли там эту канализацию, вёз женщину, и попали на этот ужасный запах фекалий, она посмотрела на меня словно я испортил воздух в машине, ну разумеется я сказал что там сливают КАМАЗЫ , вёз ребёнка, сын хапнул запах начал сильно кашлять, понимаю можно проехать по другому мосту но по Мельникайте ближе, буду признателен если кто то даст адрес или посоветует куда писать жалобу по этому вопросу».

«Вонь ужасная. Мне еще приходится в пробке там каждое утро стоять минут по 20-30».

«Актуальная тема! А ещё выскакивающие оттуда на дорогу ассенизаторские машины. Считаю, раз уж заводы выносят за черту города, то подобные «спецобъекты» и подавно надо».

«а Вы что…впервые на»запашок» попались!? Сколько живу в Тюмени-столько там и прет этим ароматом! А обращаться думаю надо в Администрацию города».

В «Тюмень Водоканале» нам подтвердили, что строительство сливной станции, действительно, планируется. Правда, о точных сроках реализации этого проекта специалисты предпочитают не говорить. Нужно выбрать и согласовать земельный участок (он должен соответствовать целому ряду критериев, поэтому даже подобрать варианты непросто), определиться с проектом, разработать проектно-сметную документацию, построить объект… На это, по приблизительным оценкам, уйдет не менее 5 лет. Многое будет зависеть от финансирования. Но, так или иначе, предполагается, что этот вопрос будет решен в течение ближайшего десятилетия.

P.S. Знаю, как сдвинуть дело с мертвой точки. Проблема решится просто молниеносно. Нужно просто перенести «точки слива» поближе к администрации и Роспотребнадзору… В центр города. Там, помнится, как раз суперколлектор построили. Так что мощности хватит. А что? Специалисты же сказали: дышать этим делом не вредно… Вот и пусть дышат наши чиновники. Каждый божий день — пока не придумают, как поскорее избавить горожан от этого амбре.

Никита СМИРНОВ

Дата публикации: Четверг, Февраль 26th, 2015

Время публикации: 10:01

3 комментария

Оставить комментарий

Войти с помощью: