Под конец зимы Тюмень обзавелась снегоплавильной машиной

Тюмень стала первым городом Урала, где появилась снегоплавильная установка. Такие есть пока только в Санкт-Петербурге и Москве. В областном центре «полезную машину» со сказочным названием «Горыныч Д100» установили на территории бывшего троллейбусного парка (Республики, 200). К агрегату присматриваются. Ожидается, что в полную силу чудо-машину запустят лишь следующей зимой. В перспективе у «Горыныча» появится близнец-напарник. При этом эти два агрегата, по мнению специалистов, смогут полностью утилизировать весь снег, вывозимый с территории Восточного и Центрального административных районов города.

image_gallery

Как пояснили в пресс-службе администрации города, снегоплавильный комплекс «Горыныч» произведен в России и полностью автоматизирован, им управляет один оператор и два разнорабочих. Машина работает на дизельном топливе, утилизируя в сутки до 2000 кубических метров снега.

Презентация передвижного снегоплавильного комплекса состоялась в рамках реализации пилотного проекта Администрации города Тюмени по утилизации снега путем снегоплавления. Оценить чудо-агрегат смогли не только представители мэрии и журналисты, но и контролирующие органы. В присутствии гостей был произведен пробный запуск установки и продемонстрирован технологический процесс.

Как поясняют в региональном управлении Роспотребнадзора, сброс талой воды, выработанной установкой, осуществляется в согласованные с ООО «Тюмень Водоканал» точки слива городской системы канализации. Производительность установки 100 м3/час. Устройство вполне экологично, поскольку попавшие в снегоплавильный бункер твердые бытовые отходы и тяжелые примеси будут оседать в фильтре, откуда их собираются своевременно извлекать и вывозить на полигон ТБО.

По словам заместителя главы города Тюмени Максима Афанасьева, в промышленной эксплуатации комплекс будет работать с 15 октября 2015 года. Пока же «систему» тестируют. Предстоит отработать максимально удобную логистическую схему доставки и разгрузки снега.

P.S. Как выглядит «снегоплавилка» в действии и увидеть изобретателя «Горыныча», можно здесь.

Нина ПЕТРОВА

0

1 комментарий

  • дык сейчас, еще весь лед с налитым в него за зиму химией из дворов и с пешеходных дорожек -осталось собрать и вывезти в пасть к горынычу! какого он простаивать будет до следующего сезона?
    а тюменцы значит, все лето этой неубранной мерзостью -дышать должны….

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: