В Тюмени обрушился угол хрущевки: есть пострадавшие. ВИДЕО с места ЧП

В Тюмени обрушился угол жилого дома на ул. Харьковской. Есть пострадавшие. На месте ЧП работают спасатели. Сообщение о ЧП поступило на пульт МЧС в 20:32. Жители соседних домов слышали сильный глухой хлопок. В соцсетях тюменцы выкладывают фотографии с места происшествия. Этот дом был «проблемным» — жильцы били тревогу по поводу разрушающейся кирпичной стены еще в прошлом году, но к их жалобам не прислушались. Кто виноват?

Вечером 24 марта обрушился угол пятиэтажного трехподъездного жилого дома по адресу ул. Харьковская, 52а. На место ЧП тут же прибыли экстренные службы. Как сообщают в пресс-службе ГУ МЧС России по Тюменской области, площадь обрушения составила порядка 24 квадратных метров. В разборе завалов задействовано 14 единиц техники и 33 человека личного состава. Создан штаб по ликвидации последствий чрезвычайного происшествия. Жильцы поврежденного дома эвакуированы. Для их обогрева на место ЧП были направлены автобусы ПАТП, их временно разместят в гостинице. Разбор завалов продолжается. На месте трагедии дежурит бригада скорой помощи. Пока известно об одном пострадавшем. Он был обнаружен в течение первого часа работы спасателей на объекте и вскоре был доставлен в областную клиническую больницу №2. Осложняет ситуацию тот факт, что дом был выполнен из кирпича.

На одном из местных форумов очевидцы выложили фотографии с места трагедии. Горожане активно обсуждают новость:

«Брат живет недалеко, пылище, говорит, сразу, плачь детей, кто в чем выбежал, в общем караул. В подвале вода или отопление подтекало постоянно – вот и результат».

«Там торец дома давно разваливался. Столько собраний было по этому поводу».

«Ппц. Какой то день катастрофный. Я думаю нашему городу нужен новый губернатор и мэр. Этих двух ********* в отставку. Бардак в сфере ЖКХ полный. Скоро под семью будем уходить».

Стоит отметить, что о проблемах в этом доме было известно давно. Жители жаловались на бездействие управляющей компании «Союз». В 2013 году в одном из местных СМИ был размещен репортаж, снятый по жалобам жителей этого дома. Тогда сообщалось, что дом ждет ремонта с 2007 года.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Никита СМИРНОВ,

фото – Тюменский портал автолюбителей

0

24 комментария

  • Рулон Обоев:

    Боровицкую под суд

    2+
    • А как на счет разобраться? Может на 1-ом этаже какой-нибудь умелец капитальную перегородку подвинул?

      0
      • Там вроде ясно написано,давно обращались,угол дома осыпался,перегородка не влияет на такое.

        0
        • Не перегородка, а несущая перегородка (читайте учебники).
          Кстати, силикатный кирпич запрещен для применения на наружных стенах…очень успешно разрушается при осенне-весенних циклах замораживания-размораживания. Его (силикатный кирпич , ранее примененный для наружных стен) необходимо либо менять, либо защищать штукатуркой или сайдингом.

          0
          • Во-первых, нет такого понятия как несущая перегородка. Есть либо обычная перегородка, либо несущая СТЕНА. Идите лучше сами учебники почитайте.

            Во-вторых, никаких запретов на применение силикатного кирпича нет. Можно хоть из земли строить, главное чтобы по расчетам несущей способности было достаточно для восприятия нагрузки.

            В-третьих, морозостойкость силикатного кирпича при правильной экспулатации здания позволяет использовать дом до 50 лет. После этого проводится реконструкция здания и можно использовать хоть еще столько же

            0
            • Не допускается применение силикатного кирпича для фундаментов, цоколей, наружных стен подвалов. Также ограничение действует на стены помещений с мокрым режимом эксплуатации. В связи с низкой жаростойкостью применение силикатного кирпича не допускается при кладке печей, каминов и дымоходов.

              Действующий ГОСТ на 2014 год: ГОСТ 379-95.

              0
              • Норот:

                ГОСТ 95 года? Дому, думаю, поболе. Заперт от 95 года очень сильно намекает банальнейшую конкурентную борьбу. В СССР из силикатного кирпича школы строили

                0
                • В нашу студенческую строительную бытность категорически не рекомендовали использовать силикатный кирпич для использования в наружных стенах в связи с его высокой влагонасыщаемостью, особенно вблизи наружных водосточных систем…с дальнейшей потерей морозостойкости.
                  Присмотритесь к фасадам зданий из силикатного кирпича.

                  0
              • Норот:

                Не было у меня строительной бытности, но школы 8 и 16 хорошо помню

                1+
            • С позиционированием несущей перегородки стеной…соглашусь.
              Внутренняя несущая стена.

              0
        • Кроме того, жителям Харьковской, 52б поручили подготовить документы, на основании которых они проживают в доме, а также документы, подтверждающие законность перепланировок.

          Оригинал материала: http://72.ru/text/newsline/906679.html?full=3
          Думаете, просто так спецы заинтересовались темой законности перепланировок?

          0
      • Рулон Обоев:

        Вот пусть суд и разбирается. Как так получилось, что при существующей и действующей жилищной инспекции у нас разрушаются дома.

        0
        • Как-то давненько приходилось пересекаться с этой структурой (жилищная инспекция) — редкостные прохвосты…так же как и прокуратура стоят на защите совсем не рядовых граждан.
          И все это , к сожалению, не добавляет оптимизма в части зачета перспектив на соц.справедливость местных властей в принципе.

          0
          • Очень любопытно (уж простите за пошлость) …кого назначат виновным.

            0
            • вот этого назначат крайним -не?

              0
              • Вероятнее всего (и это будет по делу), если не сквозанет через казахскую границу.
                Кстати, давить нужно на черную полосу в верхней части ролика для того, чтобы посмотреть кинУ в полном масштабе.

                0
                • Если эту мордастую публику не посадят самым решительным образом — подъезды так и будут продолжать рушиться.

                  1+
                • дык в ленинском АО ужО вроде сажали?
                  не в них дело… в конце семидесятых это был мой район. все подвали облазили. в 52-ом доме и теннисный стол туда затянули, и грушу с повесили и комнатка где в картишки помылить была.
                  а вот в этой общеге -рядом, подвала не было! точно помню… техническое углубление под полом первого этажа для коммуникаций, которые уже тогда парили, свистели и воняли…
                  то есть -вопрос с такими времянками надо решать кардинально! только расселение.

                  1+
                • Вы, блин, не каркайте! Если не можете ничем помочь, так лучше не лезьте. И так понятно, что надо наказывать за такие вещи самым строгим образом

                  0
  • а вот действовал бы -фонд капитального ремонта жилья…
    так сразу же в суд на него!!! и содрать пострадавшим компенсации с него -достаточные на новые квартиры?
    эт я к тому, что власть -грузит непонятную контору, действующую на сборах с населения -ответственностью за все будущие катаклизмы с жилищным фондом… пронесла она с планами ремонтов, просчиталась и бах где-то пожар, проседание иль разрушение. кто виноват?
    да тот, кто бабки на предотвращение такового собирал! то есть мы с Вами… ведь штрафы и компенсации -пойдут из нами собранного общачка.

    0
  • Норот:

    Интересно, сколько ещё в Тюмени домов, где жильцы ходют-ходют, пишут-пишут…

    1+
  • Кстати, обратите внимание на видео…часть разрушенного силикатного кирпича под оконными проемами (4-5 этажи) в этом же доме уже заменены на керамический кирпич.

    2+

Добавить комментарий

Войти с помощью: