В Тюмени на улице Харьковской есть еще один дом, который вот-вот рухнет

Судьбу дома, у которого обрушился угол, решат на следующей неделе. После того, как специалисты ТюмГАСУ вынесут свое заключение о состоянии пострадавшего здания по адресу ул. Харьковская, 52а, станет ясно, пригодно ли оно для реконструкции или требует безоговорочного сноса и расселения… Тем временем, бьют тревогу жильцы соседнего дома-близнеца. У них, как и в рухнувшем доме до трагедии, по стенам бегут трещины, кирпичи выпадают из наружных стен, подвал время от времени превращается в бассейн. «Если в рухнувшем доме хотя бы косметический ремонт делали, у нас дом вообще никакого ремонта не видел с 1971 года», — рассказывают тюменцы, проживающие по  адресу ул. Харьковская, 52б. Они переживают, что их высотка может повторить судьбу соседнего дома.

Жильцы дома по адресу Харьковская 52б уверены, что их дом тоже вот-вот рассыплется

Тюменский депутат Виктория Безкровная считает претензии обеспокоенных тюменцев обоснованными. «Жильцы дома на Харьковской, 52а по поводу трещины в доме обращались во все инстанции с 2012 года, получали отписки. Ранее жилищная комиссия признала дом пригодным для проживания. Обрушения произошли в том же месте, где были трещины в стене. Рядом стоит еще один дом — 52б — в таком же состоянии, с трещинами на стене», — констатирует она.

Тюменский депутат от партии ЛДПР Виктория Безкровная рассказала о доме-близнице, требующем ремонта, в соцсетях

Жильцы проблемного дома тоже жаловались, писали во все инстанции, требовали. А воз, как говорится, и ныне там. Из администрации в их адрес поступают одни отписки и отговорки. Создается впечатление, что чиновники «не зачешутся» пока в доме-близнеце также не посыплются стены и перекрытия… Как и обрушившаяся многоэтажка, дом-близнец в числе аварийных и ветхих не числится…

Отчаявшиеся тюменцы разместили с помощью журналистов на YouTube видеоообращение к властям.

«Мы хотим сказать, что этот дом по адресу 52б ждет то же самое, что и 52а, потому что дом уже в аварийном состоянии. И мы постоянно обращались, жалобы писали, но к нам приходили из администрации и сказали, что есть люди, которые живут еще хуже, так что живите, как живете. А дом с 1971 года не видел ремонта. В рухнувшем доме хоть ремонт косметический делали, мы и этого не видели», — рассказывают на камеру жильцы проблемного дома.

Они уверены, что разрушаются здания из-за высоких грунтовых вод, которые размывают фундамент, бездействия управляющей компании и местных властей.

«У нас в доме трещины, постоянно канализация бежит, есть угловая трещина, в подвалах постоянно вода стоит… На первом этаже постоянно фекалии, постоянно топит – и никому до этого дела нет, пол проваливается в подъезде», — перечисляют жильцы проблемные моменты.

Они уверены, что нет смысла ремонтировать ни обрушившийся дом, ни дом-близнец, надеются, что после ЧП, случившегося по соседству, к их зову о помощи тюменские чиновники прислушаются, а не будут ждать, пока произойдет очередная трагедия.

Напомним, во вторник, 24 марта, в Тюмени обрушился угол пятиэтажного жилого дома. Он не числился в списке аварийных. В реестрах администрации было сказано, что его износ составляет 34%, последний капитальный ремонт в нем проводился 2011 году… В результате ЧП три человека пострадали, один был госпитализирован. По счастливой случайности обошлось без жертв. В настоящее время жильцы дома (более ста человек, и из соседних подъездов – тоже) эвакуированы, в доме находиться запрещено, его судьбу решат специалисты строительного университета, которые должны провести экспертизу и дать точный ответ – пригоден ли этот дом для дальнейшей реконструкции или необходимо его снести. Жильцам квартир, оставшихся без стен, пообещали выплатить материальную помощь в размере 50 тысяч рублей. Во избежание мародерства, дом взят в оцепление, наряды полиции дежурят у здания круглосуточно. По факту обрушения возбуждено уголовное дело.

Никита СМИРНОВ

0

8 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: