Дома-руины на Харьковской: на стене дома №60 – трещина. Надо звать губернатора

Похоже, жителям дома по адресу Харьковская, 60 не останется ничего другого, кроме как звать в гости губернатора. Их дом находится по соседству с многоэтажкой, у которой на прошлой неделе обрушился угол. Построен он, видимо, теми же специалистами, что и пострадавший дом. На одной и стен от фундамента до крыши четко прослеживается трещина. Жители бьют тревогу. Надеются, что власти обратят внимание на их проблему – они устали жить на пороховой бочке. Шанс на то, что их чаяния будут услышаны – есть. 31 марта губернатор Тюменской области Владимир Якушев встретился с жильцами дома по адресу Харьковская, 52б. Это – дом-близнец высотки с литерой «а», угол которой обвалился на прошлой неделе. Чтобы не допустить ЧП, принято решение провести обследование и этого дома, чтобы убедиться, что жильцам не угрожает опасность. Им предложили временно съехать – оплачивать арендованное жилье будут за счет бюджета. Пока жители дома по адресу Харьковская, 52б пакуют чемоданы, их соседи, проживающие в доме под номером 60, — ждут реакции властей.

Харьковская, 60 - полюбуйтесь

Для начала — о «счастливчиках». Жильцы дома-близнеца (по адресу Харьковская 52б) разместили в соцсетях видеообращение к властям, в котором они рассказали о своих проблемах – дом стоит без капитального ремонта с 70-х годов, по одному из углов здания бежит трещина, которую то и дело замазывают, подвал – постоянно затоплен то ли из-за прогнивших коммуникаций, то ли из-за высокого уровня грунтовых вод… Реакция последовала незамедлительно. Уже сегодня, 31 марта, губернатор Тюменской области встретился с жильцами этого дома и пообещал, что их дом – также как и пострадавший – будет обследован специалистами ТюмГАСУ.

На Харьковской, 60 трещину уже пробовали замазать - не исчезает... Тут косметикой не отделаешься...

Предварительно жильцов расселят. Временно. Для начала попросили пожить у родственников, затем – пообещали устроить в гостиницы или выплатить компенсацию на аренду жилья. Экспертизу пообещали провести быстро – до 6 апреля.

Харьковская, 60

Между тем, жители дома по адресу Харьковская, 60 продолжают бить тревогу. Одна из проживающих в этом доме горожанок Юлия Сайвалиева разметила в соцсети «Одноклассники» фотографии, на которых видно, что по стене дома также от фундамента до крыши «бежит» трещина, видно, что часть кирпичей рушится. Жители этой высотки пока никаких предложений от властей не получили.

Никита СМИРНОВ

0

6 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: