Дом на Харьковской, не дождался капремонта или «устал» от перепланировок?

3 апреля жильцы и собственники квартир в обрушившемся доме по улице Харьковская, 52 а в Тюмени побывали на комиссии по жилищным вопросам в Гордуме.

51

Решать долго не пришлось. Все собственники единогласно высказались «ЗА» признание дома аварийным и подлежащим сносу. По результатам оценки нынешнего состояния дома № 52 а по улице Харьковская, специалисты ТюмГАСУ вынесли экспертное заключение о непригодности его для проживания.

Более того, по словам заместителя главы администрации Тюмени Ларисы Теплоуховой, возможно дальнейшее обрушение конструкций дома, поэтому допускать жильцов в него нельзя.

Заключение межведомственной комиссии жильцов злополучного дома пригласили получить под роспись по адресу Орджоникидзе, 24 в течение трех дней. Эта бумага в дальнейшем станет основанием на предоставление материальной помощи, которую жильцам пообещал губернатор.

Сейчас жители гадают, какие суммы они смогут получить в итоге. Однако мало кто верит в то, что компенсация превысит миллион рублей.

— Может миллион двести дадут, но на эти деньги сейчас даже малосемейку не купишь, — вздыхают жительницы дома, не пожелавшие называть свои фамилии, — Нас и так уже замучили вопросами и просьбами дать интервью. А мы не хотим быть звездами эфира, хотим нормальной жизни…

Между тем, разбирая бюрократические завалы рухнувшего дома, чиновники наткнулись на хаотичные перепланировки в квартирах. О том, что это обстоятельство, на которое до поры никто не обращал внимания, могло стать дополнительной причиной ЧП, прямо не говорят, но в разговорах с жильцами эта тема проходит красной нитью.

Вероятнее всего, дом обрушился в результате воздействия многих факторов, среди которых уже назывались и халатность жильцов по отношению к собственному имуществу, и бездействие властей и много чего еще. Очевидно одно, перед началом эры сбора средств на нужды капремонта тюменцев основательно тряхнуло. И о том, в каком доме ты живешь, надо думать, прежде всего, собственнику. Все это замечательная иллюстрация об ответственности собственника за свое имущество для жителя новенькой многоэтажки. А для людей, которые в очередной раз оказались заложниками перемен сначала государственного строя, потом череды коммунальных реформ, наука, постарайся покинуть аварийный дом вовремя. А коль не успел, не смог или не захотел, принимай матпомощь и не жалуйся.

Вероника КРАЙНЯЯ,

фото car72.ru

Справка

Напомним, 24 марта, в Тюмени обрушился угол пятиэтажного жилого дома. По факту дом выглядел хуже некуда, а по документам в списке аварийных не числился. В реестрах администрации было сказано, что его износ составляет 34%, последний капитальный ремонт в нем проводился 2011 году. По факту обрушения возбуждено уголовное дело.

4 комментария

  • вот это прекрасный пример -что если уж вас власти, дербанят за капремонт, то сдавайте бабки только в фонд своего дома!!!
    а не в конторку рога и копыта, где ужО и зарплаты управленцев под пару соток в месяц и ожидаемое затыкание первоочередных (аварийных) дыр по городу -за счет других!

    1+
    • Вся эта предварительная аналитика некорректна.
      Нужно ждать обоснованного проф.заключения.
      Очень удобно заранее всю вину свалить на жильцов, а там и заключения ждать не нужно…

      2+
      • Если у собственников жилья не было даже собственной УК, а была лишь система самоуправления, с подрядчиком, то тут уже однозначно есть вина жильцов. Как ни крути. А если ещё были регулярные перепланировки через одно место, то вообще всё понятно

        0
  • Норот:

    Помница мне при оформлении в собственность квартиры, предъявили за отсутствие встроенного деревянного шкафа, перепланировка, дескать, незаконная!
    Перепланировкой можно заниматься сколько угодно, если она не затрагивает несущие стены. А узаконить всё одновременно при продаже жилья. Была бы у нас не такая тягомотина с узакониванием, то жильцы бы делали это быстро и регулярно.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: