Общероссийский народный фронт взял за жабры модного тюменского застройщика

В Ялуторовске продолжается скандал вокруг новостроек, которые стали аварийными чуть ли не сразу после сдачи в эксплуатацию. История получила широкую огласку – ситуацию взяли на контроль представители Общероссийского народного фронта. Правда, в сводках фронтовиков почему-то не упоминается название застройщика, понастряпавшего в глубинке бракованных домов. К чему такая деликатность? Тайны в этом никакой нет – речь о компании ЗАО «Партнер-Строй». Фирма-бракодел входит в состав известного в Тюмени холдинга «Партнер», руководит которым депутат Тюменской городской думы Геннадий Разницын.

Геннадий Юрьевич Разницын. Депутат — строитель… Собственной персоной. Обещает все недоделки в Ялуторовске устранить. Давно уже обещает…

По данным Общероссийского народного фронта, проблема – когда из ветхого и аварийного жилья переселяют в еще более опасное, хоть и новое – для России нечастая, но имеющая место быть. Из более чем 40 тысяч домов, построенных под переселение из аварийного жилья по всей России, примерно полсотни – проблемные. Фронтовики даже термин соответствующий ввели – новое аварийное жилье. Тюменская область, к сожалению, внесла свою лепту в формирование неблаговидной статистики. Пока речь идет исключительно о Ялуторовске.

Вот так выглядит один из проблемныых домов в Ялуторовске на ул. Полевой. Фото с сайта ОНФ

Как сообщили в региональном штабе Общероссийского народного фронта, ключи от квартир в новых домах (ул. Полевая, 51 и 53) были выданы ялуторовским новоселам в  2013-м году. Все они были участниками программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Но вместо того, чтобы наслаждаться жизнью в новеньких квартирах, люди начали жаловаться. Стены промерзают, покрываются плесенью, местами на них пошли трещины, из вентиляции дует… В общем, ни уюта, ни комфорта. Застройщика неоднократно просили устранить недоделки… Но до сих пор дальше обещаний дело не идет.

Кстати, аналогичные проблемы имели место быть и в одном из прежних домов, построенных «Партнер-Строем» на ул. Северной в том же городе. Как писали в местной, тюменской прессе, жальцам одной из квартир этого дома удалось-таки в судебном порядке заставить застройщика устранить недочеты. Видимо, и в случае с домами на Полевой проще всего добиться результата будет именно через суд. Уговоры и внушения пока почему-то не работают.

Стены — промерзают. Фото сделали эксперты ОНФ во времяя проверки

Эксперт рабочей группы народного фронта «Качество повседневной жизни» Борис Филимонов говорит, что в ялуторовских шедевральных домах неправильно установлены оконные рамы и вентиляция. Даже кладка стен, по его мнению, выполнена с нарушениями. На отвяжись. Все это вкупе приводит к образованию конденсата и плесени. Филимонов уже трижды бывал в Ялуторовске и не заметил никаких подвижек в лучшую сторону. Опасается, что застройщик просто тянет время… Когда выйдет гарантийный срок, строительная компания будет вправе вообще игнорировать критику в свой адрес… В России такие случаи – не единичны… Пока они, по крайней мере, с умилительным киванием соглашаются с тем, что дома надо бы переделать.

Откосы и углы — в плесени. Фото с сайта ОНФ

По словам Сергея Соловьева, активиста Народного фронта из Тюмени, который возглавляет рабочую группу «Качество повседневной жизни», первые тревожные сигналы по аварийным новостройкам из Ялуторовска поступили еще в ноябре 2014 года. С тех пор инспекция бывала там не раз. Первый раз выехали в январе 2015-го.

«При обходе сразу обратили внимание на повышенную влажность в квартирах и присутствие плесени в разных местах: на стенах, потолках, откосах, — рассказывает он. – У одной пенсионерки в квартире вентиляционный люк вообще был заткнут тряпками, так как из него тянуло холодом».

Тут же фронтовики направили в Главное управление строительства (ГУС) Тюменской области письмо, где была описана ситуация и изложена просьба провести проверку с пристрастием и обязать застройщика переделать все по уму. Начальник ГУСа Сергей Шустов тут же отреагировал – прошла проверка с участием экспертов от управления, представителей органов власти Ялуторовска и делегатов от застройщика. Строители побожились до 1 апреля 2015 года все исправить… И опять – тишина.

Другое окно в том же доме. Проблема — та же

Очередную встряску застройщик получил на минувшей неделе — 8 июня, когда состоялось совещание по вопросам устранения недостатков в вышеупомянутых домах, которое  провел замгубернатора Тюменской области Евгений Заболотный. Естественно, присутствовали и представители бракодела-застройщика, которые в очередной раз поклялись «аварийные новостройки» реанимировать и привести в божеский вид. Даже конкретный план действий прописали – проговорили. До 22 июня 2015 года должны быть устранены недостатки в жилых помещениях, а к 15 июля – в помещениях общего пользования. Следующая проверка с участием представителей народного фронта, ГУСа и застройщика, по плану, состоится после 22 июня… Остается надеяться, что у компании-застройщика не хватит совести в очередной раз отделаться обещаниями.

Кстати, на сайте холдинга «Партнер» на страничке, посвященной строительству в Ялуторовске, нет ни слова про проблемные дома. Репутацию берегут, видимо… Зато сообщается, что дочерняя компания «Партнер-Строй» лихо развернулась в глубинке и «сворачивать» бизнес не намерена. Зовут покупать квартиры в жилом квартале «Светлый»… Пишут, что строят Ялуторовск будущего… Сообщают, что в феврале сдали в эксплуатацию уже третий дом в «Светлом» квартале, а в апреле выдали ключи от квартир 33-м семьям, переехавшим из аварийного и ветхого жилья в свежеотстроенный домик в квартале «На Менделеева» города Ялуторовска… Будем надеяться, что у новоселов этих новостроек «Партнера» не будет таких проблем, с какими столкнулись жильцы домов на ул. Полевой. Визуально дома похожи.

Александр Мурашов. Знает все о наполеоновских планах тюменского застройщика по освоению ялуторовской земли. Фото с сайта Партнер-Строя

Размещено на сайте холдинга также любопытное январское интервью руководителя проектов в г. Ялуторовске Александра Мурашова. Занятные вещи рассказывает, позволяющие понять весь масштаб интегрированности компании в экономику и политику Ялуторовска. «Мы очень активно и продуктивно присутствуем на рынке недвижимости города. В настоящее время холдингом «Партнер» реализовано множество проектов, порядка двенадцати домов. В Ялуторовске мы работаем, начиная с 2010 года. По три дома построено на улицах Полевая и Северная. В начале 2015 года введен в эксплуатацию дом в квартале Светлый, на очереди еще один, итого их там будет четыре. Совсем скоро ключи от своих квартир получат жители двух домов на улице Менделеева», — рассказывает он.

Жилой квартал Светлый г. Ялуторовска. Фото с сайта застройщика. Квартиры продают все еще. Объявлена скидка в 10 процентов

Дальше – еще интереснее. Сворачиваться они не намерены. Напротив, планируют активизировать свою работу. Планы наполеоновские.

«Мы активно сотрудничаем с городской администрацией и большинство домов возводим для реализации федеральной социальной программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Но не все проекты направлены именно на эту программу. ЖК Светлый, например, почти полностью населяется простыми горожанами, купившими квартиру за свой счет. Говорить об будущих проектах пока рано. Забегая чуть вперед, могу сказать, скоро мы начнем реализовывать еще один интересный проект — трехэтажные дома в историческом центре. Так что в Ялуторовске нас ждет еще много работы, и много счастливых жильцов поселятся в наших домах», — говорит Мурашов.

Этот дом в квартале на Менделеева заселили совсем недавно. Дом тоже возводила компания Партнер-Строй. Нареканий пока нет. Но в нем еще не зимовали.

Что ж… Плох тот солдат, который не метит в генералы… Хочется верить, что компания исправится. А администрация Ялуторовска и правительство Тюменской области впредь будут ответственнее относиться к приобретению жилья для переселения из ветхого жилья. Это вам не в бирюльки играть… Можно и с должностей послетать… Если хороший хозяин порядок наводить возьмется.

В конце концов, не для галочки же работаем, не для красивых отчетов… Кажется…

Тогда вопрос на засыпку. С каким качеством должен строить застройщик, чтобы ему перестали доверять строить дома под программу переселения из ветхого и аварийного жилья? Или когда речь идет о переселении из трущоб, качество «новых шалашей» значения не имеет?

Никита СМИРНОВ

71 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: