«Новое аварийное» жилье в Ялуторовске, построенное тюменским застройщиком – компанией «Партнер-строй» – переделывают. К работе над ошибками фирма приступила после вмешательства Общероссийского народного фронта. К сожалению, жалоб жителей было не достаточно. Даже «фронтовикам» потребовалось ни много ни мало, а целых полгода, чтобы ситуацию сдвинуть с мертвой точки и заставить застройщика поступить по совести. На 23 июня дефекты, допущенные при возведении многоквартирных домов, построенных для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья были частично устранены. В этом уверил застройщик фронтовиков. Они поверили на слово. Проверять будут в июле.
Напомним, первые сигналы по проблемным домам №51 и №53 на улице Полевая, №88В на улице Северная в региональное отделение Народного фронта поступили в ноябре 2014 года. В это же время вышеуказанные дома были включены в реестр «нового аварийного» жилья, который ведет Центр ОНФ по мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза».
«Как жилье подобного качества вообще сдали в эксплуатацию? Мы не раз говорили о том, что необходимо ввести обязательную экспертизу для малоэтажных домов и соблюдать нормы строительства, чтобы дома, которые только еще строятся, через несколько лет не становились аварийными, и не возникало необходимости снова людей переселять», – комментирует руководитель Центра ОНФ по мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев. В целом по стране подобных ситуаций – не один десяток…
В январе 2015 года эксперты рабочей группы «Качество повседневной жизни» выехали в Ялуторовск. Они зафиксировали, что в помещениях домов, построенных ЗАО «Партнер-Строй», высокая влажность, стены покрыты плесенью и грибком. За полгода эксперты рабочей группы трижды посетили Ялуторовск. По итогам второй поездки застройщик пообещал устранить все замечания к 1 апреля, но к этому сроку ситуация не изменилась.
Последняя выездная проверка состоялась 5 июня – проблемы остались. 6 июня «новые аварийные» дома посетили представители администрации города. 8 июня заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный провел совещание по вопросам устранения недостатков в многоквартирных домах в Ялуторовске.
В ходе совещания застройщик подтвердил готовность устранить все имеющиеся замечания к состоянию домов, выявленные в ходе их эксплуатации. По итогам встречи был подготовлен план мероприятий, согласно которому установлены сроки устранения недостатков: не позднее 22 июня – в отношении жилых помещений многоквартирных домов; не позднее 15 июля – в отношении помещений общего и вспомогательного пользования многоквартирных домов.
На этой неделе застройщик порадовал фронтовиков. Правда, не тем, что обещанные недоделки были полностью устранены, как договаривались, а тем, что работы – ведутся… Они сообщили, в частности, что на сегодняшний день в домах №51 и №53 на улице Полевая, а также в доме №88В на улице Северная переустанавливаются оконные откосы, ведется косметический ремонт стен и потолков, регулировка окон и балконных дверей в квартирах. Кроме того, в доме на Северной устранены дефекты отмостки, выходных труб, чердачного помещения.
В домах на улице Полевой ведется установка дополнительных теплоносителей в целях исключения промерзания стен. Также, по информации застройщика многоквартирных домов, в проектную документацию дома №88В на Северной вносятся изменения в целях устранения системы естественной вентиляции. Полностью проблему обещают решить к середине июля, в соответствии с планом работ.
«Народный фронт ждет, что застройщик устранит все замечания не позднее 15 июля, в соответствии с установленными сроками, – подчеркнул член регионального штаба, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Сергей Соловьев. – Мы продолжим держать ситуацию на контроле и обязательно посетим указанные дома для оценки результатов работ».
До устранения всех дефектов вышеуказанные дома останутся в реестре «нового аварийного» жилья. Командировка фронтовиков в Ялуторовск с очередной проверкой намечена на 15 июля. К этой дате все работы по приведению домов в нормативное состояние должны быть выполнены.
Никита СМИРНОВ
вот онЕ -фронтовики! Херои?
да не-еее… приспособленцы! таких в руководстве области еще с комсучьих времен -немерЯно.