Кто подарит миллиард «Фортуму»?

Зима 2015-2016 обещает стать для жителей Тюменского региона особенно суровой. Тюменцы еще не свыклись с новой строкой об отчислениях на капремонт в платежках. А тут еще напряженное ожидание, каким все-таки будет тариф на тепло.

По самым мрачным прогнозам отопление обойдется тюменцам дороже минимум на 36 процентов по сравнению с прошлым годом. Впрочем, местные власти сейчас активно работают над тем, чтобы худшего сценария не случилось.

Напомним, правительство Тюменской области судится с крупнейшим поставщиком тепловой энергии в регионе компанией «Фортум». Областные чиновники пытаются оспорить приказ Минэнерго о применении так называемого физического метода учета распределения топливных затрат на станциях генерирующей компании «Фортум». Цена вопроса – возможность сохранить в региональном бюджете по меньшей мере миллиард рублей, на который претендует производители теплоресурса.

Вячеслав Вахрин

В Арбитражном суде  Москвы состоялось уже два процесса по этому поводу. Как сообщил заместитель губернатора Вячеслав Вахрин, пока битву за более низкие тарифы для населения региональные власти проигрывают.

«Мы совершаем все юридически значимые действия для того, чтобы обжаловать приказ Минэнерго. Все основания у нас для этого есть, — пояснил зам губернатора, — Мы видим, что физический метод, примененный к конкретным станциям, дает нормативы выше, чем корректное применение физического метода к этому же оборудованию. То есть мы считаем, что сам метод посчитан некорректно. Более того, физический метод установлен в отсутствие необходимого правового регулирования. Отсутствуют методические указания по установлению нормативов и ряд других правовых актов. Получается, что Минэнерго взяло на себя полномочия формирования нагрузки на региональный бюджет. А это противоречит бюджетному кодексу».

Вахрин, признал, что тяжба с Федеральным министерством правительству региона дается тяжело. Однако, по мнению чиновника, у региональной власти другого выхода нет, если только она не намерена безропотно принимать несправедливые и не до конца законные решения центра.

Как и правительство Тюменской области «Фортум» сдаваться не собирается. Компания направила массу жалоб на действия местной власти в УФАС.

Если оспорить в суде приказ Минэнерго о переходе компании «Фортум» на физический метод уже с 2015 года правительству области так и не удастся, к запланированным на субсидирование теплового тарифа 1, 5 миллиардам рублей придется добавить из регионального бюджета еще миллиард. Или взять недостающие деньги из наших с вами кошельков.

Вероника КРАЙНЯЯ

0

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: