В Ленинском районе Тюмени третий день без воды десятки домов

Проблемы начались 30 июня, на улице Рижской с утра прорвало водопровод. К обеду подтянули тяжелую технику. Водовод оказался магистральным, поэтому в зону отключения попали дома в квадрате улиц 50 лет Октября — Одесская — Севастопольская — нечетная сторона улицы Республики.

ООО «Тюмень Водоканал», в нарушение положений об аварийных отключениях, организовало подвоз воды только через сутки — после обеда 1 июня. Поздно вечером подачу воды в жилые дома восстановили.

Местные жители вздохнули спокойно. Но уже к 13 часам 2 июля воду опять перекрыли. Компании, управляющие  жилым фондом указанного района Тюмени, получили уведомления, что подача воды прекращена на том же участке из-за ремонтных работ. Срок исполнения 3 июля 14 часов.

Конечно же, управляющие компании не успели уведомить жильцов дома, и работающих граждан ждет дома большой сюрприз — воды опять нет, как нет уведомлений от отключении воды и графиков подвоза.

В ООО «Тюмень Водоканал» сообщили, что на аварийном участке магистрального водовода не удалось устранить утечку в процессе ремонта. Переводим с официального на народный — залатать старую гнилую трубу не получилось. 36 часов работы нескольких бригад и техники пошли коту под хвост. По словам сотрудников ООО «Тюмень Водоканал», теперь на аварийном участке будут проводить работы по демонтажу старого участка трубы и установке новых элементов.

Напомним, в 2013 году администрация города Тюмени выделила частной — не муниципальной компании ООО «Тюмень Водоканал» беспрецедентную сумму средств на инвестиционную программу по замене аварийных участков водопроводов. По результатам года работы были исполнены в объеме чуть более 30%. Несмотря на разбирательства в администрации и в думе, вопрос замяли. Гнилые трубы на старых местах. Надо понимать, что после экономического кризиса 2014 года, стоимость работ и материалов увеличилась в 2 раза, и теперь, даже при наличии таких денег, заменить на них можно в 2 раза меньше аварийных труб и оборудования.

PARK72.ru уже рассказывал том, как  изношенные сети Тюмени приносят большие деньги консорциуму «Альфа-Групп» (банкира Михаила Фридмана владельца «РОСВОДОКАНАЛ», в структуру которого входит ООО «Тюмень Водоканал»). Администрация города передала муниципальную собственность — всю инфраструктуру предназначенную для снабжения водой и услуг по водоотведению (канализации) населения города, в аренду коммерческой структуре ООО «Тюмень Водоканал», принадлежащей оффшорным компаниям.

В соответствии с Уставом основной целью ООО «Тюмень Водоканал» является извлечение прибыли. Основным рынком сбыта, на котором он осуществляет свою деятельность, является город Тюмень. В связи с отсутствием конкурентов на рынке сбыта услуг водоснабжения и водоотведения, область охвата составляет 90% потребителей.

Последовательным противником договора администрации Тюмени с ООО «Тюмень Водоканал», эксплуатирующим муниципальное имущество Тюмени по договору аренды с ТУМП ВКХ «Водоканал», является депутат Тюменской городской Думы Юрий Безбородов. Еще осенью 2013 года он предлагал расторгнуть этот договор и обращался в прокуратуру г. Тюмени. «Почему доходы, которые мог бы получать муниципалитет, получает частник, — возмущается депутат. — это наносит ущерб жителям города». Прокурор г. Тюмени на обращение коммунистов ответил, что договор аренды не прошел обязательную государственную регистрацию, соответственно, является ничтожным и может быть расторгнут в любой момент.

Возвращаясь к аварии в Ленинском округе Тюмени

В зоне «обезвоживания» десятки жилых домов и нескольких учреждения образования Тюмени. По состоянию на 15 часов 2 июля около аварийного участка никакой рабочей деятельности не наблюдается. Кроме того, диспетчеры компании ООО «Тюмень — Водоканал» сообщили, что в зону отключения после 18 часов будет направлено всего несколько водовозов и всего на 1 час. Например, для района улиц от Рижской до 50 лет Октября, включая элитный район застройки улицы Пржевальского, предусмотрены всего 3 водовоза. Информацию о том, где искать заветные источники воды, жители передают из уст в уста.

Лара НЕКРАСОВА

0

5 комментариев

  • Долгожитель Хаты:

    Много ли надо современному большому городу, чтобы сделать его мёртвым городом? Пролетел спутник в космосе и долбанул по всем агрегатам, вырабатывающим электричество.
    Вот и всё. В жару это «всё» даже быстрее наступит, чем в морозы. Холодильники-то кряк! А хранить негде. На третьи сутки отравления, эпидемии, умирающих не успевают хоронить…

    0
  • Вот пусть и депутатский блатной домик на Пржевальского без воды посидит наравне со всеми. Хотя, там наверняка такие вещи предусмотрены путём установки какой-либо системы автономной подачи воды.

    0
    • Долгожитель Хаты:

      наверняка!

      с конкурирующего сайта камент спёр, почитай-ка —

      Лет через 20-25 аборигены целыми семьями будут жить в заброшенных торговых центрах. Так и будут называться — коммуна Ашан, коммуна Лента, коммуна Метро…
      \
      А все эти новоделы жилья будут развалинами, где жить будет невозможно из-за нефункционирующей инфраструктуры…\

      И только в отдельных сталинках или крепко сделанных коттеджах американские маклеры будут сдавать своим миссионерам и наместникам комнаты с привозной водой, электричеством и теплом от внутреннего генератора….

      1+
      • lara.nekrasova:

        Вот бы каждый хоть денек пожил в том будущем, которое рисует для других, тогда, возможно, он что-то бы сегодня-завтра изменил бы к лучшему для всех)

        0
        • Долгожитель Хаты:

          Неверная формулировка. Не для «других», а для детей. И не рисуют, а строят.
          Вот только строят для чужих детей здесь, чтобы их дети жили «там».
          А надо, чтоб строили ЗДЕСЬ как для СВОИХ.

          1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: