В Тюмени начали метить двери должников краской

Управляющие компании, как правило, взыскивают деньги с должников в судебном порядке. А в качестве профилактики часто вывешивают на информационных досках в подъездах поквартирные списки должников, в которых перечислены номера квартир и сумма долга. Но помимо этой, в общем-то, традиционной меры, как выяснилось, в Тюмени практикуют и не вполне законные варианты напоминания о просроченных платежах. На одном из форумов тюменец сообщил о том, что в областном центре на дверях некоторых квартир появились надписи «ДОЛГ», написанные белой краской. Правда, кто именно оставил метку и о каком конкретно долге идет речь, так и осталось загадкой. Не исключено, что это – работа коллекторов. Кое-где о должниках – с фамилией, именем и отчеством, вывешивают объявления в лифтах.

Таким нехитрыс способом борются в Тюмени с неплательщиками

Надписи на дверях квартир появились в высотках по ул. Мебельщиков. Очевидец сообщил, что заметил несколько таких пометок на дверях в этом районе. Кто и зачем оставил надписи, информатор не знает, но в законности таких действий со стороны лиц, желающих этот долг взыскать, сомневается. И вполне справедливо.

Как нам пояснил знакомый юрист, поквартирное вывешивание списков должников, в которых указаны только номера квартир и суммы задолженности, — мера допустимая. Законом запрещается распространение персональных данных граждан, а номер квартиры, как и сумма долга, к персональной информации не относится и, соответственно, может быть обнародован. Что касается объявлений, содержащих имена и фамилии должников, то они не допустимы. Нанесение надписей на входные двери квартиры может трактоваться как порча имущества и о таких фактах необходимо сообщать в полицию, чтобы привлечь «любителей настенной живописи» к ответственности.

Списки должников — с номером квартиры и суммой долга (если нет фамилий) — законны

Сообщение о появившихся надписях вызвало бурное обсуждение в соцсетях. Кто-то заметил, что такие «записки» могли оставить жителям квартир вовсе не представители управляющей компании, а те же коллекторы. К сожалению, далеко не все справляются с выплатой кредитов, а «вышибалы», которым банки часто передают в работу базы должников, редко церемонятся и часто угрожают, поэтому вполне можно себе представить, как злодей-коллектор, не достучавшись до жильцов, наносит крамольную надпись на дверь злополучной квартиры… Нашлись и те, кто порицал «писателей», и те, кто оправдал такое «наказание». Причем и в случае, если речь идет о работе управляющей компании, и в случае, если это самодеятельность «вышибал». Комментарии, оставленные в защиту коллекторов (судя по всему, ими же и написаны), шокируют. Процитируем отзывы горожан:

«Народ у нас никак не поймет, что надо жить по средствам и не покупать айфоны и самсунги галакси в кредиты, а пользоваться скромными кнопочными телефонами. И не покупать машины, не ездить в отпуска, если зп не позволяет или есть риск потери работы. Слишком хорошо все жить хотят. Где-то слышала прикольное выражение: «Если каждому индусу дать ванну, то ванн не хватит для белых людей!». Перефразируя, если каждая ленивая скотина возьмет в кредит машину (и не будет платить кредит), то места на дороге не останется тем, кто сам заработал на машину, а не клянчил у банка».

«Не имеют права на всеобщее обозрение выносить, что вы должник и порча имущества на лицо!»

«Кредит значит взяли, а как возвращать — так бедные, человеческий фактор, сокращения. Коллекторы тоже работают, а об ответственности заранее знаете».

«Посмотрел комментарии, ужаснулся. Если должен-плати никого не волнует. Денег нет – это не форс-мажор. Что, нельзя двери портить? Ну хорошо будем бетон в задницу закачивать, как вам угодно. Скорее бы разрешили действовать на основании договора. Нет платы, самостоятельно двери вскрыл, имущество забрал, в течение 2 календарных дней нет платежа с учетом пени, имущество продано».

«…продать по цене, чтобы закрыть задолженности перед кредиторами. ТВАРЬ НЕБЛАГОДАРНАЯ — ЭТО ДОЛЖНИК, ЕМУ ДАЛИ ДЕНЬГИ В ДОЛГ. Пусть п***т и зарабатывает на свои долги. Чем умылись, выйдя утром, возможные «квартиранты» или «кто-то» кредиторов не трогает и не должно трогать. А если и так, как сказано, что должник не гадина, а святой? Других людей подставил, а сам смылся? Дверь испачкали- нех*** провоцировать, а то и кирпич на слишком умную башку случайно прилетит (если сумма достаточная). То, что эта мразь пользуется чужими бабками и не платит, не говоря о процентах, никого не волнует. И отмазки типа: «Нет денег, форс-мажор, выгнали с работы и т.д. и т.п.» — в корни гнилые. Нет денег — продавай свой ливер, говно иди таскай, на бартер договаривайся, на обмен, на отсрочку платежей, перекредитуйся на крайняк, или еще как-то… Заплатил бы вовремя и этой ситуации бы не было».

«А я лично считаю, что платить нужно только по решению суда, а не каких-то там бандитов, именуемых гордо коллекторами!»

«Есть закон, по нему все взыскания только после суда, а то, что вы написали это самоуправство и за такое и сесть можно, а еще есть закон что человек вправе защищать свое имущество , т.е если вы мне по голове дали в такой ситуации это статья, а если я вам то защита… Не просто так законы писали… Тут далеко не все на стороне заемщика, просто из-за безответственности коллекторов или должников.. Или и тех и других третьи лица страдать не должны!!!»

«По вопросам взыскания долгов нужно идти в суд. А наши доблестные коллекторы просто угрожают. Как по мне, дак если есть постановление суда, то, пожалуйста, действуйте. А если нет, то все это незаконно и вандализм».

«У нас, недели две назад, на Широтной, на лифте прям написали, красным маркером, тоже про долг какой-то женщины или девушки. Руки бы оборвать таким козлам! За вандализм».

«А если у людей долги за коммуналку в общаге по 50 тыс? И выселить их не могут и брать у них нечего? А мы плательщики страдаем, потому что денег, которые мы платим, не хватает ни на вывоз мусора, ни на ремонт. Подскажите, что делать с неплательщиками?»

P.S. Действительно, как быть и что делать? Не брать взаймы, вовремя платить по счетам и в любой ситуации оставаться человеком. Тогда и надписи не появятся, и долги копиться не будут. А вот привлечь к ответственности любителей рисовать на чужих дверях не помешало бы. Для профилактики. Все-таки взыскивать долги нужно законными методами.

Никита СМИРНОВ

0