В Тюмени начали метить двери должников краской

Управляющие компании, как правило, взыскивают деньги с должников в судебном порядке. А в качестве профилактики часто вывешивают на информационных досках в подъездах поквартирные списки должников, в которых перечислены номера квартир и сумма долга. Но помимо этой, в общем-то, традиционной меры, как выяснилось, в Тюмени практикуют и не вполне законные варианты напоминания о просроченных платежах. На одном из форумов тюменец сообщил о том, что в областном центре на дверях некоторых квартир появились надписи «ДОЛГ», написанные белой краской. Правда, кто именно оставил метку и о каком конкретно долге идет речь, так и осталось загадкой. Не исключено, что это – работа коллекторов. Кое-где о должниках – с фамилией, именем и отчеством, вывешивают объявления в лифтах.

Таким нехитрыс способом борются в Тюмени с неплательщиками

Надписи на дверях квартир появились в высотках по ул. Мебельщиков. Очевидец сообщил, что заметил несколько таких пометок на дверях в этом районе. Кто и зачем оставил надписи, информатор не знает, но в законности таких действий со стороны лиц, желающих этот долг взыскать, сомневается. И вполне справедливо.

Как нам пояснил знакомый юрист, поквартирное вывешивание списков должников, в которых указаны только номера квартир и суммы задолженности, — мера допустимая. Законом запрещается распространение персональных данных граждан, а номер квартиры, как и сумма долга, к персональной информации не относится и, соответственно, может быть обнародован. Что касается объявлений, содержащих имена и фамилии должников, то они не допустимы. Нанесение надписей на входные двери квартиры может трактоваться как порча имущества и о таких фактах необходимо сообщать в полицию, чтобы привлечь «любителей настенной живописи» к ответственности.

Списки должников — с номером квартиры и суммой долга (если нет фамилий) — законны

Сообщение о появившихся надписях вызвало бурное обсуждение в соцсетях. Кто-то заметил, что такие «записки» могли оставить жителям квартир вовсе не представители управляющей компании, а те же коллекторы. К сожалению, далеко не все справляются с выплатой кредитов, а «вышибалы», которым банки часто передают в работу базы должников, редко церемонятся и часто угрожают, поэтому вполне можно себе представить, как злодей-коллектор, не достучавшись до жильцов, наносит крамольную надпись на дверь злополучной квартиры… Нашлись и те, кто порицал «писателей», и те, кто оправдал такое «наказание». Причем и в случае, если речь идет о работе управляющей компании, и в случае, если это самодеятельность «вышибал». Комментарии, оставленные в защиту коллекторов (судя по всему, ими же и написаны), шокируют. Процитируем отзывы горожан:

«Народ у нас никак не поймет, что надо жить по средствам и не покупать айфоны и самсунги галакси в кредиты, а пользоваться скромными кнопочными телефонами. И не покупать машины, не ездить в отпуска, если зп не позволяет или есть риск потери работы. Слишком хорошо все жить хотят. Где-то слышала прикольное выражение: «Если каждому индусу дать ванну, то ванн не хватит для белых людей!». Перефразируя, если каждая ленивая скотина возьмет в кредит машину (и не будет платить кредит), то места на дороге не останется тем, кто сам заработал на машину, а не клянчил у банка».

«Не имеют права на всеобщее обозрение выносить, что вы должник и порча имущества на лицо!»

«Кредит значит взяли, а как возвращать — так бедные, человеческий фактор, сокращения. Коллекторы тоже работают, а об ответственности заранее знаете».

«Посмотрел комментарии, ужаснулся. Если должен-плати никого не волнует. Денег нет – это не форс-мажор. Что, нельзя двери портить? Ну хорошо будем бетон в задницу закачивать, как вам угодно. Скорее бы разрешили действовать на основании договора. Нет платы, самостоятельно двери вскрыл, имущество забрал, в течение 2 календарных дней нет платежа с учетом пени, имущество продано».

«…продать по цене, чтобы закрыть задолженности перед кредиторами. ТВАРЬ НЕБЛАГОДАРНАЯ — ЭТО ДОЛЖНИК, ЕМУ ДАЛИ ДЕНЬГИ В ДОЛГ. Пусть п***т и зарабатывает на свои долги. Чем умылись, выйдя утром, возможные «квартиранты» или «кто-то» кредиторов не трогает и не должно трогать. А если и так, как сказано, что должник не гадина, а святой? Других людей подставил, а сам смылся? Дверь испачкали- нех*** провоцировать, а то и кирпич на слишком умную башку случайно прилетит (если сумма достаточная). То, что эта мразь пользуется чужими бабками и не платит, не говоря о процентах, никого не волнует. И отмазки типа: «Нет денег, форс-мажор, выгнали с работы и т.д. и т.п.» — в корни гнилые. Нет денег — продавай свой ливер, говно иди таскай, на бартер договаривайся, на обмен, на отсрочку платежей, перекредитуйся на крайняк, или еще как-то… Заплатил бы вовремя и этой ситуации бы не было».

«А я лично считаю, что платить нужно только по решению суда, а не каких-то там бандитов, именуемых гордо коллекторами!»

«Есть закон, по нему все взыскания только после суда, а то, что вы написали это самоуправство и за такое и сесть можно, а еще есть закон что человек вправе защищать свое имущество , т.е если вы мне по голове дали в такой ситуации это статья, а если я вам то защита… Не просто так законы писали… Тут далеко не все на стороне заемщика, просто из-за безответственности коллекторов или должников.. Или и тех и других третьи лица страдать не должны!!!»

«По вопросам взыскания долгов нужно идти в суд. А наши доблестные коллекторы просто угрожают. Как по мне, дак если есть постановление суда, то, пожалуйста, действуйте. А если нет, то все это незаконно и вандализм».

«У нас, недели две назад, на Широтной, на лифте прям написали, красным маркером, тоже про долг какой-то женщины или девушки. Руки бы оборвать таким козлам! За вандализм».

«А если у людей долги за коммуналку в общаге по 50 тыс? И выселить их не могут и брать у них нечего? А мы плательщики страдаем, потому что денег, которые мы платим, не хватает ни на вывоз мусора, ни на ремонт. Подскажите, что делать с неплательщиками?»

P.S. Действительно, как быть и что делать? Не брать взаймы, вовремя платить по счетам и в любой ситуации оставаться человеком. Тогда и надписи не появятся, и долги копиться не будут. А вот привлечь к ответственности любителей рисовать на чужих дверях не помешало бы. Для профилактики. Все-таки взыскивать долги нужно законными методами.

Никита СМИРНОВ

0

43 комментария

  • Мышь:

    За чей счет потом первоначальный вид двери восстанавливать?

    0
    • Долгожитель Хаты:

      Вопрос для голодранцев более широкий — платить непонятно кому или не платить, если рано или поздно всё равно можно умереть самим и дети погибнут прихлопнутые складывающимися железобетонными плитами советского образца?

      Пермь — сегодня ночью

      0
  • Долгожитель Хаты:

    Ну это просто решается — старым еврейским способом. На все оставшиеся двери наносится та же самая надпись.

    Людям конечно бы лучше с такими УК по-сибирски разобраться. Но это вряд ли… иначе бы и не наглели жулики и воры.
    Быдло теперь начнёт друг друга кухонными ножами резать и травматами черепушку разносить детям, старикам и женщинам… зато крымнаш.

    1+
  • Рулон Обоев:

    Вы заметили, как быстро подменяется норма. Платить вовремя кредит, квартплату и прочие платежи — это удел неудачников и лохов. «Победители по жизни» копят долги — и не смейте их этим долгом попрекать.

    0
    • Долгожитель Хаты:

      Это с одной стороны баррикад жилищных разборок. А с другой стороны идёт ужесточение САНКЦИЙ (вчера Путин попросил свою братву не применять больше это слово в политическом значении, но в бытовом-то можно).

      И люди прекрасно понимают, что деньги эти уходят в личные карманы УК или кто там у них жульничает на жилищах… (это в начале 90-х люди ещё ни хрена не понимали в этом, а сегодня все умные).
      Им же в первую очередь важно хапнуть, пока ещё схемы отъёма работают, а с деньгами потом и откупиться можно — пример Васильевой у всех же на виду.

      А кто же хочет быть лохом?
      Среди зажиточных горожан дураков нет.
      Платят престарелые советикусы да быдло.
      Они до сих пор думают, что деньги действительно на обслуживание их домов идут.
      «Сначала надо порядок навести!», — так рассуждают те, кто не хочет платить сегодня.
      И во многом они правы…

      0
      • Рулон Обоев:

        Люди, которые не платят долги по коммуналке такие же воры. Они воруют у соседей, воруют у УК.
        Достаточно побыть хотя бы в активе ТСЖ, чтобы понять — как непросто свести концы с концами. Когда у тебя счета на тепло, воду и свет — а денег хватает только на тепло. А еще нет денег на зарплату уборщицы, на зарплату дворника. А еще тебе нужно благоустраивать территорию, потому что все жильцы требуют отрабатывать каждый рубль, который они заплатили — заплатили за озеленение, будь добр организуй клумбу.
        Во всех цивилизованных странах неоплата счетов автоматически приводит либо к выселению, либо отключению ресурсов: воды, света, интернета.

        1+
        • Долгожитель Хаты:

          А в нашей стране сегодня оплата счетов ведёт к обнищанию.
          За те деньги, что эти обнищавшие уже отдали хотя бы за период с 2000 по 2014 год (за 15 лет переплаты) их бы в цивилизованных странах ещё лет 30 обслуживали, ни копейки больше не взяв.
          Но нашим жуликам и ворам всё мало — они привыкли высасывать деньги с жильцов не работая и жить не на трудовые доходы, но на широкую ногу.
          С этим надо бороться. Или нет?

          0
          • Рулон Обоев:

            Вы эти сказки на митингах коммунистических рассказывайте. В США один месячный счет за электроэнергию исчисляется сотнями долларов. В Великобритании ценник за водоснабжение и канализацию такой конский — что люди воду экономят — моют посуду не в проточной воде.

            1+
            • Долгожитель Хаты:

              На митинг коммунистический ты Джану посылай. Это её свальный грех — она от него кончает несколько раз за час.

              А вот минимальная оплата труда за тот же час в США — 5 долларов.
              И это совсем не потому, что там демократия-хуекратия…
              Просто есть международная договорённость на сегодняшний день — минимальная оплата труда должна быть не ниже 5 долларов в час (300 рублей наших).
              А у нас не только таджикам, но и таким инвалидам как я, платят 50 центов в час, а то и ищут 400 сравнительно честных способов как даже такие деньги не заплатить — 30 рублей за час работы.

              КАК ЛЮДИ МОГЛИ ПРЕДУГАДАТЬ, КОГДА ГОСУДАРСТВО УГОВАРИВАЛО ИХ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ ЖИЛЬЁ, ЧТО ЭТО ЖИЛЬЁ СТАНЕТ ИХ РАБСКИМИ КАНДАЛАМИ?

              0
              • Ну-ну, сочиняйте больше… Вы же, либералы, из той же кормушки кормитесь, что и коммунисты

                0
                • Долгожитель Хаты:

                  Ты сейчас с кем разговаривала, голодранка?
                  Ты это прекращай! А то ведь в Винзили увезут и с работы уволят.

                  0
                • А чего это ты так занервничал-то сразу? За живое задело? :)) Да-да, и нацики — это тоже проект либеральных папиков.
                  И не зря сейчас опять криминалитет перед выборами зашевелился. Братва рвётся к власти…

                  0
                • Долгожитель Хаты:

                  Милая моя голодраночка, братва у власти в России уже лет 20 наверно (я политикой не увлекаюсь и знаю только то, что вижу собственными глазами, а что где когда — это мне не-до-сук запоминать)
                  А либеральные папики из живых — это кто?
                  Ну Путин, Медведев, Чубайс, Греф.
                  А кто ещё из живых?

                  0
                • А тебе не верю. Ты здесь не просто так появился, скорей всего…

                  Вас таких несколько аккаунтов на тюменских ресурсах тусуются — все пишут в одном стиле. Один из них — это Антишутер. Связи от него ведут к аккаунту на НГР, который пиарил тюменского соратника Ройзмана и Ко.

                  Ройзман является членом Гражданской платформы, РО которой в Тюмени возглавляет Самойлик. Связи от Самойлика ведут к Ходорковскому и Ко.

                  Интересная картинка вырисовывается, не правда ли?

                  0
                • Долгожитель Хаты:

                  Короче — дело к ночи….Хочешь войти в историю?

                  0
          • кстати, даже в странах Центральной и Восточной Европы, я уж помолчу про Западную…ценник не то, чтобы конский, он — суперконский…

            да, и в исторических центрах крупнейших столиц цивилизованной Европы установлены в ванных комнатах — титаны, для подогрева воды, там не на электричестве, а на газу…и хозяева прямо-таки дежурят у ванной, чтобы ты не пролил ни одной лишней капли в душе — это в норме — напомнить тебе, что вода крайне дорогая, я уж молчу про энергию…

            1+
            • Мышь:

              Со всем соглашусь, и про конский ценник, и про собачий холод (по нашим меркам) в квартирах, и про одну ванну на всю семью, не говоря о посуде, с одним уточнением, они газ в России покупают, и парящих всю зиму теплотрасс не имеют

              1+
              • Долгожитель Хаты:

                Вот только все, у кого появляются деньги, стремятся уехать в цивилизацию. А сюда тоже приезжают некоторые, чтобы эксплуатировать вот такое ваше рабское (быдлячее) мышление.
                Самим-то не стыдно?!

                0
                • Мышь:

                  Прям теряюсь… Вы, милейший, голодранец, или за нашим рабским быдлячьим мышлением приехали?

                  1+
                • Долгожитель Хаты:

                  Я с вас деньги прошу?

                  0
                • Мышь:

                  Мне частенько кажется, что Вы, где-то на очень своей волне, потому как несёте чушь полнейшую. То ли выпимши, то ли между строк не просто читаете, а сами дописываете.
                  Очень рекомендую, перечитывать посты на два раза, просто по тому, что Вы их либо не дочитываете, либо своеобразно понимаете, или задавайте уточняющие вопросы, для исключения разночтений.

                  0
                • Долгожитель Хаты:

                  Задаю уточняющий вопрос, для исключения разночтений — Ты голодранка или право имеешь?

                  0
                • не ты, а Вы…

                  у нас клюторно принято общаться…

                  0
                • Долгожитель Хаты:

                  А я с планетарных фронтов вернулся — там мы все, русскоязычные, на «ты» общались, так удобней)))
                  Мы же с никами общаемся.
                  А в реале мы все другие…

                  0
                • хорошо хоть не клиторно…

                  0
                • тёзка,

                  выпь штоль?..)))

                  0
                • Долгожитель Хаты:

                  ничего хорошего.
                  я только ЗА.
                  Джана в курсе и ей это очень нравится)))

                  0
                • Долгожитель,

                  поди, учения по майдауууну отрабатывали?..)))

                  0
                • Долгожитель Хаты:

                  В такой июльский сладкий дождь
                  Все одиночки пьют в Тюмени.
                  Есть и желание и мощь.
                  Но голодранцы платят пени
                  За то, что их клопы едят,
                  За Крым, за Сочи, за майданы…
                  Им не до сук и пидорят
                  Когда клопы — цари дивана.

                  1+
                • На Голосах уже есть один эксперт по клиторальным процессам. Всем сайтом угорали с его феерического перла на эту тему :)))

                  0
            • Они и в Тюмени майдан готовят. Но, думаю, наши доблестные правоохранители всё это безобразие пресекут на корню

              0
              • Nikita SMIRNOV:

                кхе-кхе… Не хочу долгов) Хочу по заграницам))) на Кубе, например, отдохнуть))

                0
                • Долгожитель Хаты:

                  Девочка на шаре
                  Мальчик на кубе
                  Нарик на шмаре
                  Тролик на нубе

                  0
                • Долгожитель Хаты:

                  Саша Франц, попросите отдельно фээсбэшников, чтобы они где-то сохраняли мои записи здесь.
                  Сам-то я не умею скринить, да и нет желания.
                  А кто-то когда-то будет диссертации писать исходя из их архивов.
                  Моим потомкам приятно будет)))
                  Лишь бы Россию не проибали дураки…
                  Английский или китайский язык сотрут многие наши перлы.

                  0
                • …или в Гондурасе — ща туда можно без визы гонять :-)

                  0
                • кста, Долгожитель…))))

                  с ФСБ общаются оппозиционеры, но ни разу не я…

                  0
                • Долгожитель Хаты:

                  Надо себя заставить!!!

                  1+
                • Оппозиционерам ФСБ уже в кошмарах снится и в бреду является :)))

                  0
  • Долгожитель Хаты:

    Джана, много ты оппозиционеров знаешь?
    Назови хотя бы двоих-троих.
    Но не голословно, а по каким критериям ты их так унижаешь.

    0
    • Пфф… Могу и больше. Тебе кого назвать: либералов, левых, нациков? :)

      Мазохисты вообще любят, когда их унижают и наказывают физически. Вот почему в глазах несистемной оппозиции государство всегда выглядит садистской структурой

      0
      • Долгожитель Хаты:

        Джана, много ты оппозиционеров знаешь?
        Назови хотя бы двоих-троих.
        Но не голословно, а по каким критериям ты их так унижаешь (называешь этим грязным словом — оппозиционеры).

        0

Добавить комментарий

Войти с помощью: