Чем пахнет долг?

Тюменская управляющая компания «Запад» всерьез взялась за неплательщиков коммунальных платежей в районе Дома Обороны.

В прошлую пятницу в подъездах некоторых домов, которые обслуживает эта компания, появились письма с описанием мер воздействия на должников и поквартирный перечень последних.

В бумагах, расклеенных по этажам многоквартирников, сообщается, что в ряде квартир, собственники, которых задолжали управляющей компании приличные суммы за коммунальные услуги, с 13 июля будет ограничена услуга канализации.

DSC_0050_новый размер

В письмах так же говорится, что пользоваться сливом с понедельника 13 июля должникам категорически запрещается. В противном случае нечистотами может быть залита, как квартира неплательщика, так и соседи снизу. Ничего не скажешь, здорово придумали.

Кто же будет возмещать моральный и материальный ущерб, если к ничего не подозревающим и к тому же исправно оплачивающим коммуналку жильцам соседям потечет, извините за выражение, говно сверху? Об этом в письмах от УК «Запад» сказано: «Ущерб, нанесенный дому, будет возмещаться виновниками в соответствии с законодательством РФ».

И для пущей убедительности креативные работники ЖКХ приводят пример, как, мол несладко пришлось жильцам домов, приводится список адресов, испытавшим на себе все прелести такого метода выколачивания долгов.

Поквартирные списки должников, вывешенные в лифте «именные» объявления о том, что та или иная квартира задолжала за коммуналку столько-то. Все это уже было в тех, домах, где в конце прошлой недели появились сообщения об ограничении услуг канализации. И, видимо, не помогло УК выколачивать долги. Напомним, по закону управляющая компания добивается уплаты суммы долга с собственника, либо нанимателя жилья, через суд. Видимо, получается это не так хорошо, как хотелось бы.

И если в одних районах города должникам портят двери надписями, нанесенными краской, то на Обороне коммунальщики решили действовать еще суровее. Что там двери, вот если потекут нечистоты, тогда будет куда эффективнее, посчитали в управляющей компании «Запад».

Однако, дурно все это пахнет. А еще трудно отделаться от ощущения, что борьбу с неплательщиками хотят как-то спихнуть на плечи жильцов – соседей.

Вероника КРАЙНЯЯ,

фото автора

0