«Тепло Тюмени» — о «повсеместных раскопках»

Близится середина сентября. Тюменцы ждут начала отопительного сезона. Но в областном центре ремонтные работы на теплосетях продолжаются. Вскрытые «тепловые артерии» по-прежнему доставляют неудобства. «У нас в городе поселились гигантские кроты?», — шутят горожане в соцсетях, выкладывая многочисленные фотографии раскопанных улиц. Впрочем, недовольство жителей Тюмени обусловлено вовсе не тем, что траншеи и ямы, где ведутся работы, приходится объезжать и обходить, а тем, что из-за глобальных ремонтов ряд районов города оставили без горячей воды больше, чем на месяц. Как сообщили корреспонденту PARK72.RU в компании «Тепло Тюмени», которая обеспечивает подачу тепла и горячей воды на территории областного центра, в настоящее время 74 жилых дома в связи с капитальными ремонтами на теплосетях остаются без горячей воды. При этом в объекты социальной инфраструктуры уже начали подавать тепло. В компании  поясняют, что задержки с подачей горячей воды связаны с тем, что в этом году в городе объем ремонтных работ на теплосетях увеличен более чем в 3 раза по сравнению с прошлым годом.

lu6ZBCLU0qg

В пресс-службе компании нам пояснили, что в этом году был запланирован капитальный ремонт на 799 объектах. «В этом году в планах у компании заменить 30 км тепловых сетей. Особенность ремонтной кампании 2015 года заключается в том, что объем ремонтных работ увеличен более чем в три раза в сравнении с предыдущим годом. Кроме того, в этом году энергетическая компания стала устанавливать модульные тепловые пункты.  В первую очередь их установят на тех 13 центральных тепловых пунктах, которые в 2014 году не прошли гидроиспытания, — сообщили нам. — В ходе прошедших 6 этапов проведены гидравлические испытания на 349,9 км тепловых сетей. Ветхими признаны 49,9 км. Также проведены гидравлические испытания на 84,8 км тепловых сетей от котельных, 27,785 км из них, признаны ветхими».

В городе начали подавать тепло в детские сады, больницы и другие объекты социальной инфраструктуры. В адрес «Тепло Тюмени»  поступила 131 заявка от социальных учреждений города Тюмени, 71 объект на сегодняшний день уже подключен к системе теплоснабжения. По словам специалистов, для подключения социального учреждения к системе теплоснабжения, представители организации обращаются в адрес «Тепло Тюмени» с заявлением и актом, подтверждающим готовность объекта к предстоящему осенне-зимнему периоду. Кроме того, важным условием является отсутствие дебиторской задолженности данной организации за поставленную тепловую энергию.

prev800_5f3e71c686b1c8e1b2748ade2b21046a

Что касается жилых домов, то в соответствии с пунктом 5 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, их подключение зависит от погодных условий.

«Отопительный период должен начинаться или заканчиваться со дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого соответственно среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия или среднесуточная температура наружного воздуха выше 8 градусов Цельсия. Если при отсутствии централизованного теплоснабжения производство и предоставление исполнителем коммунальной услуги по отоплению осуществляются с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, то условия определения даты начала и (или) окончания отопительного периода и (или) дата начала и (или) окончания отопительного периода устанавливаются решением собственников помещений в многоквартирном доме или собственниками жилых домов. В случае непринятия такого решения собственниками помещений в многоквартирном доме или собственниками жилых домов отопительный период начинается и заканчивается в установленные уполномоченным органом сроки начала и окончания отопительного периода при подаче тепловой энергии для нужд отопления помещений во внутридомовые инженерные системы по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения», — говорится в документе.

1347594479_dsc00220

На территории города Тюмени органом, уполномоченным устанавливать сроки начала и окончания отопительного периода, является Администрация города Тюмени.

На сегодняшний день, в связи с производимыми капитальными ремонтами, компанией «Тепло Тюмени», в зону отключения попали 74 жилых дома. В частности, обширный ремонт теплотрассы проводится сейчас в первом Заречном микрорайоне.

prev800_fa73776871b643fcac937632b48fce7d

Контролирует процесс подготовки города к осенне-зимнему периоду специально созданная при администрации города межведомственная комиссия. Предполагается, что до 15 сентября все ремонтные работы на теплосетях будут завершены. Что касается профилактических мероприятий, то они проведены в полном объеме как на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, так и на всех 51 котельной, действующих в городе. Проверка показала, что около 90% управляющих компаний города Тюмени полностью готовы к прохождению осенне-зимнего периода. На остальных — проверки продолжаются. 21-22 сентября специалисты Ростехнадзора будут проверять готовность к зиме муниципального образования в целом. Только после этого может быть принято решение о старте в городе отопительного сезона.

Никита СМИРНОВ

фото 72.ru, nashgorod.ru, 72stroi.ru

0