Теплотрассы в Тюмени до сих пор не отремонтировали. Более 200 высоток – без горячей воды

В Тюмени чиновники то и дело «подогревают» соскучившихся по теплым батареям горожан обещаниями. Сначала заявляли, что ремонтные работы на теплотрассах завершатся до 15 сентября. На календаре – 17-е число. Полгорода перерыто. Порядка 220 высоток остаются без горячей воды. У многих «сезон холодной воды» затянулся уже почти на два месяца. На днях местные СМИ трубили — с ссылкой на замглавы администрации города Александра Шпиренко и зампредседателя гордумы Николая Романова — о том, что в Тюмени отопительный сезон начнется, вероятнее всего, 24 – 25 сентября. Они собрались, проанализировали метеопрогнозы, и сошлись во мнении, что среднесуточная температура на уровне +8 градусов установится в городе стабильно примерно с 19-20 сентября, соответственно, через пять дней – по  нормативам – можно будет «включать рубильник»… Решение о старте отопительного сезона принимают не они, но им – как экспертам и представителям власти – верят. Не станут же такие серьезные люди делать напрасных заявлений?! Неделя осталась до этого срока. В 99 соцобъектах города (роддома, больницы, поликлиники, детские сады, школы) уже подали тепло. Жилфонд – ждет очереди и похолодания… При этом кое-где ремонтируемые теплотрассы не выглядят готовыми к запуску. Не удивительно, что жители домов, которые остаются отрезанными от горячего водоснабжения, понимая, что технической возможности подачи тепла в их дома пока нет, начали нервничать…

2-z25-c7121090-d09c-4d76-acc9-e7e75fe0e230

«У нас управляющая компания раньше всегда вывешивала объявления о том, когда включат воду. Последнее сообщение гласило, что горячей воды не будет до 15 сентября. Ее до сих пор не подключили, — пожаловалась корреспонденту PARK72.RU жительница города Тюмени, проживающая на ул. Муравленко. – Причем управляющая компания даже новое объявление не вывесила. Позвонили, спросили, что и как. Там сказали, что пока сами не знают – мол, ремонт делает город, когда сообщат о сроках завершения работ, – тогда нас и оповестят. Это что за безобразие? Уже почти два месяца горячей воды нет. Причем работают эти ремонтники – в час по чайной ложке. На раскопанной теплотрассе, бывало, вообще работы по несколько дней не велись. А теперь – когда все сроки вышли — закопошились. Они издеваются над нами что ли? Скоро всем отопление в городе дадут, только первый заречный замерзать будет».

Неприятная ситуация. Что там говорить… Интернет-изданию PARK72.RU удалось выяснить, что на сегодняшний день в Тюмени 219 высотных жилых домов остаются без горячей воды. Что интересно — «провинившийся» не один.

Хотя в областном центре за поставку тепла и горячей воды в дома граждан и отвечает компания «Тепло Тюмени», далеко не все теплотрассы ремонтирует эта организация. «По причине ремонтов, которые проводит «Тепло Тюмени», горячей воды сейчас нет в 65 жилых домах, — сообщили в пресс-службе компании. – Срок завершения работ на этих объектах перенесли на 23 сентября. Остальные теплотрассы ремонтируют в рамках заключенных с администрацией города контрактов подрядные организации.  В частности, «Мостострой – 11». Когда они планируют завершить работы, нужно спрашивать у них или в департаменте городского хозяйства администрации города, который контролирует исполнение этих муниципальных контрактов и выступает заказчиком. Если говорить о заречном микрорайоне, где ремонтные работы проводит именно «Мостострой – 11», то там отрезанными от системы горячего водоснабжения остаются 34 жилых дома».

prev800_5f3e71c686b1c8e1b2748ade2b21046a

Стоит отметить, что в Тюмени в этом году буквально повсеместно горячую воду отключали на более длительный срок, чем было обещано первоначально. Кое-где сначала на две недели, потом – задерживали подачу «кипятка» на месяц-полтора. Мы об этом уже сообщали. Горожане делятся своим недовольством на интернет-форумах. В компании «Тепло Тюмени» несовпадение реальных сроков выполнения работ с графиком объяснили увеличившимся объемом работ: в 2015 году в городе ремонтируется в 3,5 раза больше теплосетей, чем в 2014-м. Просили горожан отнестись к этому факту с пониманием… Мол, потерпите сейчас — потом будете застрахованы от неприятностей.

Но всему же должен быть разумный предел? Не справляетесь? Своевременно сократите объемы работ или, наоборот, привлеките дополнительные силы… Это касается и «Тепла Тюмени» и «Мостостроя-11». Зачем создавать лишнюю нервозность. В конце концов, ремонт не терпит суеты.

Мы продолжаем следить ситуацией. И надеемся в самое ближайшее время получить «обратную связь» от департамента городского хозяйства администрации города Тюмени и представителей компании «Мостострой – 11».

Никита СМИРНОВ

0

2 комментария

  • гы-гЫ-ГЫ!!!
    «Мостострой-12» кинули в Питере -почему?
    http://ura.ru/news/1052223074
    дык у него депутат там нет из руководства компании…
    а как появляется у коммерсантов крыша во власти, так сразу все объемы работ им сливают? ну прям от скуки на все руки мастерами -становятся… в принципе это и называется политическая коррупция!

    1+
  • Людовик:

    У меня в доме хоть не грешат отключениями, но водонагреватель имею про запас все равно.

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: