В Тюмени +20. Включили отопление. Кто и зачем издевается над горожанами?

В Тюмени – большой праздник. Народный. Со слезами на глазах. Официально дан старт отопительному сезону. Этот «праздник» можно в полной мере назвать днем победы психологии над нормативами. Раньше я сомневался в том, что в Тюмени действует негласное правило – включать отопление в 20-х числах сентября. Не раньше, не позже. И пресловутый 5-дневный срок со среднесуточной температурой не выше 8 градусов по Цельсию, — это всего лишь «умно сформулированное правило», с помощью которого можно оправдать промедление с подачей тепла в дома. Теперь я в этом уверен. На 99%. Потому что в Тюмени похолодание до 0+5 отмечалось в первой половине сентября, полгорода успели переболеть простудами… На этой неделе в город нагрянуло бабье лето, второй день в дневные часы столбики термометров поднимаются до +20. Тем не менее, накануне глава администрации города Александр Моор подписал распоряжение о начале — с 29 сентября — отопительного сезона. Горожане полагают, что отопление подали в жару, в последние дни сентября, исключительно для того, чтобы взять с горожан плату за тепло за полный месяц.

f3932b.1x52yf.ef4a.1kw.w0

Кстати, на сайте администрации города накануне опубликовали и подомовой перечень очередности подачи тепла. В списке более 5 тысяч адресов. Страшно неудобная штука, скажу я вам… Можете сами убедиться, если еще не видели, – здесь. Все мои друзья второй день развлекаются тем, что пытаются отыскать знакомые им адреса, чтобы выяснить, когда и кому дадут отопление быстрее. Этакое народное развлечение. Веселятся. Радуются, что можно будет по дому без шерстяных носков ходить.

Лишь бы не ругались. Терпение, нужно сказать, у горожан в ожидании тепла было на исходе. Сроки ремонта теплотрасс затягивались, горячую воду местами отключали на 1,5 – 2 месяца… Собственно, тепло подали… Но народ все равно не доволен работой властей и теплоснабжающих организаций. Вот, что пишут они по поводу объявленного старта отопительного сезона на форумах и в соцсетях:

«Моор оправдывает свою фамилию. Весь сентябрь нас морозил, а в самые жаркие дни решил жарой добить. Да к тому же у кого не установлены счётчики учёта тепла, заплатят за весь сентябрь».

«Дождались когда все заболели…зато в мае потом будем от жары умирать..»

«Они видимо специально хотят включить хотя бы один день сентября. Что бы в квитанцию включить оплату отопления за полный месяц».

«Я же говорила))) как будет во вторник 23, так и дадут тепло. А как же ваши сказки про среднесуточную температуру? Уже не нужны?»

«Это специально, чтобы топить 2 дня, а оплату взять за весь месяц с домов, где нет приборов учета тепла!»

«Еще пусть подпишет приказ, чтобы жители не платили за отопление за полный месяц».

«Когда на улице под 0 градусов, сидим мерзнем, когда +20 — дают отопление. Моор издевается».

Не хвалят… Мягко говоря. А то и вовсе обвиняют в махинациях… В общем-то, с некоторыми замечаниями я абсолютно солидарен. Но теплу рад. Мой дом в числе тех адресов, где отопление должно появиться в первый день. Всего на «раскачку» системы уйдет как минимум 4 дня.

Пока батареи молчат. Но я надеюсь, что до похолодания (а его обещают к концу этой недели — в начале октября) дома будет тепло и уютно… И не придется пользоваться обогревателями.

picture-300h

Подход, конечно, к теплообеспечению города смущает. Мы не в Крыму живем, чтобы до октября с холодными батареями соседствовать… Тем более что, как объяснил прессе замглавы администрации города Александр Шпиренко, температуру теплоносителя в трубах центрального отопления можно регулировать в зависимости от погодных условий. Могут контролировать подачу тепла и управляющие компании – делать батареи в зависимости от погоды на улице более теплыми или более прохладными.

Раз так все просто в техническом плане и с горожан, у которых не установлены счетчики на тепло, все равно будут брать плату за весь сентябрь, почему бы не включать отопление в начале месяца, с первым похолодание до +10 за окнами?

Прокуратуре было бы полезно проверить, имели ли место в этом году злоупотребления в части организации теплоснабжения города. Наказать бы, кого надо, для профилактики. Тюменцы возмущены такой «заботой».

Никита СМИРНОВ

0

14 комментариев

  • Химера:

    Нам отопление дали! Сегодня с утра. Но жары в квартире пока не почувствовали. Единственное, что заметили — от батареи хотя бы холодом не несёт, чуть тёпленькая.

    4+
  • Химера:

    А вообще считаю ситуацию с началом отопительного сезона полным безобразием и издевательством над тюменцами. Сколько денег мы истратили на лекарства, потому что дети и бабушки простыли, да на оплату электричества, которое намотал обогреватель… А теперь ещё и за еле живое отопление, данное 29 сентября, заплатим как за целый месяц: «Согласно приказу департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области от 20 августа 2012 г. № 185/01-05-ос «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению в Тюменской области», средний норматив потребления тепловой энергии рассчитывается из 9 месяцев отопительного сезона, включая в себя май и сентябрь как полные месяцы, вне зависимости от начала/окончания отопительного периода». Ну разве не издевательство?!

    4+
    • да уж…

      а до этого дать было отопление — не судьба…тем более, что и лето было совсем холодным, начиная с концв июня…нет бы, да и поттапливать начали с конца августа…вредители, балин!..

      3+
  • Сегодня коммунисты в Яркове протестовали в том числе и против ЖКХовских выкрутасов. Хотя больше насчет выборов налегали. Отопление на прошлой неделе дали местные коммунальщики, чутка так, но и то вперед. Хотя обещали отключить в связи с заменой труб на части улиц в аккурат с похолоданием …

    2+
  • Людовик:

    А я полностью рад, в доме счетчик имеется, и погода завтра ожидается прохладная. Хоть постираю теплые трикухи

    0
  • Нужно всем переходить на индивидуальное отопление.

    0
  • Полностью с вами согласен. Только вот специализированных компаний, которые этим занимаются, ра, два и обчелся.

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: