Постапокалиптика по-тюменски. Фоторепортаж

Прогулки по заброшенным зданиям — модное хобби городской молодежи, пресыщенной комфортом. В домах и промзонах, покинутых людьми, есть свое особенное очарование. В поисках впечатлений так называемые «сталкеры» (или «диггеры», если речь идет о подземных помещениях), порой, едут за тридевять земель, чтобы побывать на полуразрушенном заводе, военной базе или в ставшeм необитаемым поселке.

Ступеньки в подъезде

Однако тюменским любителям «постапокалиптической» эстетики совершенно необязательно тратить время и деньги на дальние поездки. Получить аналогичные впечатления можно в жилом доме № 119 на Московском тракте, в котором более двух десятков лет не было ремонта.

Стенка у подъезда для объявлений

— В вашем доме на ремонт набрано 20 тысяч рублей, — отвечают жильцам в управляющей компании «Запад». — за эти деньги можем зашпатлевать и окрасить стены водоэмульсионкой: снизу зеленой, сверху белой. На покраску перил средств уже не хватит. На бригаду тоже: все подъезды будет красить одна-единственная женщина.

Отремонтированный угол

Легкое косметическое нанесение краски в подъездах не решит проблемы с фундаментом — но жильцы рады хотя бы этому. «Нам сейчас больше не набрать, — говорит Светлана Викторовна, проживающая в этом доме уже 17 лет. — Здесь нет элиты, только простые люди, пенсионеры. В управляющей компании, утверждают, что у нас много должников. Да, есть задолженность в десяти квартирах — но в нашем подъезде, например, ни одного должника, а подъезд в самом плачевном состоянии».

Труба над электрощитком

Отчаявшись просить управляющую компанию обратить внимание на проблемы, жильцы пригласили в гости корреспондента портала PARK72. По счастливому совпадению на следующий день после письма в подъезде начался ремонт, поэтому, спустя неделю, он выглядит не так страшно. Но все равно есть на что посмотреть.

Труба над электрощитком крупным планом

Вот, например, подвал. Из провалов (иначе эти дыры не назвать) несет затхлой плесенью — и неудивительно. В подвал через них стекает вода со всей близлежащей территории, потому что этот дом неудачно расположился ниже своих «соседей». Между отмосткой и стеной дома зияет огромная щель, по которой тоже течет вода, люди всерьез опасаются, что это угрожает безопасности здания. А еще в подвале часто лопаются трубы — сейчас с ними все в порядке, но запах остался.

Окно в подвал

Возле соседних домов благоустраивают дворы — теперь перепад высоты будет еще заметней чем раньше. В канализационных люках устроили стоки для воды, жильцы дома 119 надеются, что этого хватит. Потому что заделать эти дыры, денег у УК нет.

Жильцы говорят что вода в подвал льется рекой

Такие гирлянды кабелей развешаны над каждым подъездом. «Это хозяйство провайдеров — «Билайн» и «МТС», — поясняет Светлана Викторовна. — Мы несколько лет просим убрать их в короба, но управляющая компания ни сама этого делать не желает, ни заставить операторов не может».

Через эту щель между стеной и бетонной дорожкой можно заглянуть в подвал

Лоджия на пятом этаже несколько лет назад начала осыпаться, ее подлатали красным кирпичом.

Лоджия начала рушиться, ее подлатали кирпичом

А здесь треснувшую кладку стянули металлической решеткой. Выглядит не очень убедительно.

Стянутая трещина

Дом трескается не только снаружи, но и изнутри. Вот такая жуткая щель между стеной и плитой пола на лестничной площадке.

Зазор между полом и стеной

На фоне этой разрухи такой мелочью кажется неухоженный двор, который зимой засыпает снегом, накренившееся над подъездом дерево, угрожающее упасть на автомобили в любой момент. На то, чтобы спилить дерево, у управляющей, видимо, нет денег — зато, если ствол все же рухнет, придется их найти на компенсацию владельцам авто. А в квартирах на пятом этаже зимой не бывает теплей 19 — 20 градусов, хотя их обитатели платят столько же, сколько проживающие на первых этажах при более комфортной температуре.

Жильцы говорят — здесь живут и размножаются бездомные кошки

Пока жильцы 119 дома любуются благоустройством соседней территории и надеются, что на следующий год им тоже сделают еще что-нибудь. Может, до тех пор на краску для перил накопят?

Фасадная стена

Стена вид снаружи

Подъезд

Под электрощитком

Над щитком

Над каждым подъездом висят кабели

Жильцы безрезультатно просят убрать их в короб

Дыра в подвал

Еще одна дыра в подвал

Рассмотрим поближе

Теплоэффективность и энергосбережение. Второй створки двери нет. А под входными дверьми огромная щель на улицу

Оксана ИСАЕВА

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: