Ну чем не Пиза? Падающие новостройки прославили Тюмень на всю страну

wp_20150923_17_18_52_pro

Тюменцы на форумах обсуждают местные «Пизанские башни» — высотные дома, давшие крен. Называют адреса. Наклонившихся домов, судя по всему, в Тюмени несколько. Есть такие высотки и в микрорайонах, и на Мысу, и в центре города. Но говорить об этом во всеуслышание не принято. Редакцией PARK72.RU направлен запрос по этому поводу в Главное управление строительства Тюменской области. Накануне, 7 октября, про тюменскую новостройку на Мысу, которую прозвали в народе «Пизанской башней», рассказали по «Первому каналу». Упомянули и еще один дом – на улице Первомайской — с аналогичной проблемой, который несмотря на очевидный крен, заселили… На днях корреспондент PARK72.RU также побывал у тюменской «Пизанской башни» по адресу ул. Беляева, 23 и лично оценил степень ее наклона. На этот раз мы не только обсудим проблему падающей новостройки на Мысу, но и назовем адреса других «пляшущих» домов, о которых рассказывают горожане. Некоторые из них были подкорректированы в процессе строительства, некоторые – заселены и приняты госкомиссией, несмотря на отклонение от вертикали.

Всеобщее внимание к дому, который на Мысу, по адресу Беляева, 23 возводит ООО «Новый город – Инвест», приковано уже несколько лет. Новостройка состоит из двух корпусов, каждый из которых дал крен навстречу друг другу из-за нестабильности грунта. Наклон виден не вооруженным взглядом и, по мнению специалистов, достигает 20 сантиметров при допустимом нормативе в 3 сантиметра.

WP_20150923_17_13_32_Pro

Стройку охраняют собаки, на территории, как отмечают жители соседних домов, время от времени работает строительная техника. В сентябре очевидцы сообщали о том, что видели, как в землю у новостройки что-то закачивали… Это говорит о том, что застройщик продолжает бороться за дом – укрепляет грунт с помощью буроинъекционных свай.

В компании «Новый город – Инвест» хоть и не комментируют ситуацию, но, судя по всему, ответственно относятся к дольщикам, которые приобрели в этих домах квартиры. Их около 100 человек. Общая сумма обязательств по договорам участия в долевом строительстве – 361,5 млн. рублей. Судя по тому, что они не устраивают пикеты, с ними застройщик наладил конструктивные отношения. В соцсетях граждане, купившие квартиры в этом доме, сообщают о том, что застройщик при первом же требовании пошел навстречу и вернул деньги.

WP_20150923_17_18_06_Pro

Начальник управления инспекции государственного строительного надзора по Тюменской области Сергей Бауэр прокомментировал прессе, что в настоящее время на Мысу – под упомянутой многоэтажкой —  проводятся мероприятия по укреплению грунта, идет стабилизация и приведение здания в проектное положение. В этом месяце намечен очередной выезд на объект для осмотра проблемного здания. Окончание строительства запланировано на 31 декабря 2015 года. В соответствии с выданным застройщику предписанием, выявленные ранее нарушении должны быть устранены в срок до 8 ноября, в противном случае строительную компанию привлекут к административной ответственности. Вопрос ввода этого здания в эксплуатацию – на особом контроле. После того, как выданные застройщику предписания по стабилизации здания и устранению недочетов будут выполнены, здание будут оценивать на предмет его безопасности…

шустов

Между тем, начальник Главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов считает, что в сложившейся ситуации нет вины застройщика. Строительная компания – пострадавшая сторона. Потому как неверную информацию предоставили изыскатели, опираясь на которую была ошибочно выбрана технология укладки фундамента. Если бы дом установили на сваях, по мнению экспертов, такой проблемы бы не произошло. Теперь же приходится проводить «работу над ошибками», укреплять основание для того, чтобы дом стабилизировать. Если применяемые методы позволят скорректировать ситуацию, и экспертиза покажет надежность и безопасность сооружения, дом введут в эксплуатацию и заселят.

WP_20150923_17_13_59_Pro

На городских форумах тюменцы тему «Пизанских башен» продолжили.

Вот, что они пишут о высотке на Беляева:

«Живу в этом дворе, крен заметил уже давно. Причем строители его тоже заметили, когда ещё возводили ту секцию, что повыше и продолжали ложить кирпич, продавать квартиры и начали делать какие-то металлические распорки. А дом, ну или дома (понять сложно) продолжали крениться друг на друга. Сначала думал, что мне кажется, но другие видели это тоже. Потом строители решили «залепить» щель сайдингом, чтобы в глаза не бросалось, но такого перекоса было уже не спрятать… Буквально на днях произошли метаморфозы — дома заметно разошлись сантиметров на 15-20. Возможно, что-то чудят с фундаментом, косяки заметают. Расход хорошо стал заметен по образовавшейся щели между сайдингом и секцией поменьше, а также по распоркам, которые отошли от малой секции».

«А я проблему вижу еще глубже. К сожалению. В случае, если беда с домом реальная, то застройщик выбросит квартиры по ценам ниже рыночных и множество людей приобретут себе эти квартиры по принципу «хоть какое-то жилье по привлекательной цене», а через определенный срок, уж не знаю какой — через месяц или через год, собственники будут собирать митинги и акции протеста из серии «Президент помоги нам»».

«Ну и в печали должны быть владельцы рядом стоящего дома. Лежишь в спальне с женой в обнимку, смотришь «Камеди клаб», а тебе, бац, в комнату распорка металлическая влезает… Ну и тоже на митинг — «Президент помоги нам» и «Куда смотрит прокуратура»».

И о других «проблемных» домах Тюмени:

«А кто знает судьбу дома по адресу Проезд Солнечный 8 к2? он вроде как тоже наклонился )»

«Выровняли его вроде. Но видно, что стены кривые, видать пытались «подровнять», когда его строили с креном, этажа до 4го ровная стена, а потом уходить понемногу начинает. Сейчас отделку черновую там начали делать».

«Знаете, на пересечении ул. Широтной и 9 мая, стоят дома, в которых уже лет 7 живут люди. Так вот там вообще одна секция легла на другую. Откачали воду из-под здания и дом сел, как надо. Всё стоит прямо. Так что, увы, это штатная ситуация. Более 10 таких домов по Тюмени. Данный дом под весом собственной тяжести тоже на место встанет».

«В Петербурге. Так, в 2001 году начал заваливаться дом в Шипкинском переулке… Несмотря на то, что к моменту сдачи дома крен составил 58 см, здание все равно было принято госкомиссией, и в него начали заселяться люди. Дом начали выпрямлять только в 2003 году, когда крен достиг уже 72 см».

«Могу вам про торговый центр Соло рассказать. Он вообще стоит над оврагом, заполненным навозом. Вот это здание висит фактически. И всё в трещинах. Данный случай рассматривается в Институте как пример строительства без инженерных изысканий. И если стоит пустое доходное место в городе, где никто ни 19, 20 веке не строил, надо думать почему. Кстати, это офисное здание и оно работает».

«Подумаешь, наклонился. В Ишиме несколько лет назад в новостройке целый подъезд упал и ничего, собрали обратно, люди живут».

Как уверяют эксперты, отклонение дома от вертикали из-за нестабильности грунтов — не такая  уж редкая проблема, с которой научились успешно справляться. Для коррекции таких построек разработан целый ряд успешно применяемых методик. Насколько распространена в Тюмени такая практика, должны сказать специалисты. Мы направили в Главное управление строительства Тюменской области вопросы относительно тюменских «Пизанских башен» две недели назад. Ждем ответа.

Никита СМИРНОВ

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: