Митинг против сборов на капремонт и роста тарифов: тюменцы написали письмо губернатору

P1060823

В Тюмени прошел очередной митинг против роста тарифов, сборов за капремонт, за отмену Жилищного кодекса, закона №271-ФЗ и ликвидацию накопительных фондов. В инициированном коммунистами митинге приняли участие более сотни тюменцев. Собрание по традиции состоялось у памятника Ленину под окнами Правительства Тюменской области. Жаль, был выходной день и никто из чиновников не слышал речи выступающих. Впрочем, о требованиях протестующих обязательно узнает губернатор. Активисты написали письмо главе региона, которое будет направлено лично Владимиру Якушеву в грядущий понедельник, 19 октября. Они требуют личной встречи.

Плакаты, которые развернули участник акции, пестрили весьма яркими лозунгами: «Закон о капремонте — удавка для народа!», «Требуем отменить поборы за капремонт», «А завтра — налог на воздух», «Санкции Америки — переживем, налог на капремонт — не простим», «Так и будут обдирать, если будем мы молчать!», «Заплатил за капремонт — теперь не хватает на гроб», «Путина — к ответу, Правительство — в отставку!» и т.д. Реяли красные флаги, на которых мелькали звезды, серп и молот, портрет Ленина. Среди участников акции протеста было много пенсионеров.

P1060877

«Власть глуха к требованиям народа! Чиновники не хотят исполнять статью 16 Федерального закона «О приватизации жилищного фонда в РФ». На встрече жителей Тюмени с вице-губернатором Тюменской области Вахриным тот доказывал, что введение платы обоснованно и население обязано платить этот грабительский побор, — высказался первый секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС Александр Черепанов. — Тем не менее, за государством остается обязанность провести капитальный ремонт тех домов, где он не был проведен до приватизации. Но государство продолжает практику перекладывания всех экономических проблем на трудовой народ. В настоящее время ссылаются на кризис и санкции. Но при этом буржуи продолжают богатеть, а люди труда и пенсионеры продолжают нищать. Сейчас идет массовое сокращение бюджетников, проводится слияние школ, детских садов, учреждений культуры, то есть власть продолжает свою политику жить за счет народа».

P1060835

Претензий, которые считают коммунисты очевидными, несколько. Их также озвучил представитель РКРП-КПСС.

«Во-первых, никто из собственников квартир не заключал договоры с накопительным фондом, но Государственная Дума перед летними каникулами специально приняла закон , по которому такой договор заключать не нужно. Во-вторых, ни у кого из нас в свидетельствах собственности на квартиру нет доли общедомового имущества, а значит мы не являемся собственниками общедомового имущества, — перечислял Черепанов. — В-третьих, фонд капитального ремонта – это некоммерческая организация. По закону они существуют на добровольные пожертвования юридических и физических лиц. Почему же мы должны вносить в него средства?»

P1060829

Он призвал более организованно бороться за свои права и добиваться отмены побора на капитальный ремонт. И сказал, что нужно решительнее заявить губернатору и всем чиновникам, что население с такой грабительской политикой несогласно.

Протестующие потребовали провести до конца октября 2015 г. встречу с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым, чтобы непосредственно решить вопросы, связанные с капитальным ремонтом жилого фонда в г. Тюмени. Письмо губернатору Тюменской области с требованиями о встрече с ним будет доставлено 19 октября.

P1060838

Секретарь Центрального райкома РКРП-КПСС Серегей Шорохов сказал, что плата за капитальный ремонт – это очередной способ разворовывания денег. И если процессы сбора средств не поставить под жесткий контроль, то это воровство будет продолжаться до бесконечности. Он привел пример тех случаев, когда чиновники отчитывались о том, что в доме проведен капитальный ремонт, а дом не был отремонтирован.

P1060832

Один из активистов РКРП-КПСС отметил, что на средства, которые собираются на капитальный ремонт, на крыше каждого дома можно будет установить вертолетную площадку, построить золотые купола и поставить пуленепробиваемые окна в каждую квартиру. Он призвал собравшихся адекватно оценить, куда идут деньги. Присутствующие на митинге дружно ответили: «Разворовываются!».

Выступающих было много. Кто-то читал стихи на злобу дня, кто-то рассказывал о коммунальных проблемах и несправедливых поборах. У одних уже полгода нет горячей воды, с других управляющая компания то и дело собирает деньги на непонятные цели. Звучали призывы не оплачивать счета, выставленные ТРИЦем, для оплаты сборов в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Активисты надеются, что им удастся добиться отмены этой практики.

Нина ПЕТРОВА

Добавить комментарий

Войти с помощью: