Администрация города Тюмени оперативно реагирует на пожелания горожан. По крайней мере, стараются. Это подтверждает и работа портала «Тюмень – наш дом», и последний случай – с реакцией главы администрации города Тюмени на просьбу горожан отказаться от применения соли на дрогах. Соляной психоз, нужно сказать, охватывает город каждую зиму. Этот год не стал исключением – горожане собирают подписи за отказ от применения реагентов на дорогах. Свои подписи под петицией оставили уже более 1600 тюменцев. При этом сити-менеджер Александр Моор уже пообещал горожанам уменьшить объемы применяемой на улицах города соли. Но это решение, судя по высказываниям на форумах и в соцсетях, не всех устраивает.
Петиция размещена на Сhange.org, основной аргумент тех, кто подписывает адресованное главе администрации послание, «хочу чистый город зимой». По этому поводу высказались и автолюбители, и собаководы, и среднестатистические горожане. Кто-то не доволен тем, что портится обувь и ржавеют машины, кто-то – что после обильной посыпки химикаты въедаются настолько, что даже летом нечем дышать…
Тем не менее, глава администрации Александр Моор на возмущение горожан по поводу использования соли на дорогах отреагировал. Он провел совещание и сделал ряд серьезных замечаний по уборке города и предотвращению снежных коллапсов, сообщают в пресс-службе горадминистрации.
«Во-первых, необходимо использовать реагенты только в крайнем случае, на участках, где формируется сильный гололед. Это позволит минимизировать использование соли на улично-дорожной сети. Во-вторых, на тротуарах применять отсев гранитной крошки. В-третьих, мастера на участках обязаны вести четкий контроль за тем, как используют реагенты, а ответственным специалистам управ необходимо осуществлять проверки подрядчиков, которые необоснованно применят противогололедные материалы (ПГМ). Необходимо эффективнее привлекать дополнительную уборочную технику, а подрядчикам — более тщательно планировать свою деятельность», – подчеркнул Александр Моор.
Жалобы по поводу переизбытка реагентов, а также по любым другим вопросам, связанным с работой дорожных служб, тюменцам советуют на портале «Тюмень – наш дом».
Между тем, к обещанию Александра Моора сократить количество применяемой соли, горожане отнеслись без энтузиазма. Вот, что они пишут на городских форумах и в соцсетях:
«Это что-то… Почему не запретить совсем? Кто будет контролировать расход соли?! НИКТО!!!! У нас возле Н. Семенова все дворы до середины лета были белые. Чем люди здесь дышат? Ещё и транспорта дофига. Чего ж нам гробить здоровье? Главное, за что? ))))) Трава на газонах только к концу лета позеленела. Осточертела вечная слякоть».
«Как сыпали соль так и будут сыпать!!!!!!!!!»
«Моор услышал тюменцев или сделал вид, что с народом?»
«Всю зиму дороги грязные, мокрые, таковы и машины, шины шипованные заставляют обувать, а на голом асфальте шипы за сезон вылетают все. Где логика? Умники. Не проще ли деньги, потраченные на закуп «реагентов», потратить на более тщательную уборку снега? Народ спросите, а то зажрались там, на Олимпе».
«Для чего нам соль на дорогах города? Было время, когда вовремя убирали дороги от снега и сыпали шлак. Было чисто на дорогах и обувь можно было носить не один сезон».
«Почему уменьшить количество соли, а не запретить сыпать соль. вывод: как сыпали так, и будут сыпать…»
«Посмотрим, что из этого получится. Также интересно кто будет контролировать отсыпку дорог реагентами? В случае чего, сообразим новую петицию…»
«Услышьте народ, живущий «в самом лучшем городе» — не нужна соль совсем!!!! мало того, что обувь и автомобили гниют, дак еще вы травите нас, наших детей и животных! я живу в д.Плеханова, вот скажите, какого черта в деревне сыпать соль????на санках невозможно детей прокатить — всю зиму слякоть».
«Никакой конкретики. Очень удобно уклоняться от ответственности. Сказал бы четко и по взрослому, что запрещаю сыпать химарь везде кроме трасс на обледеневших участках. А то идите горожане сами следите, а я ни при чем».
Конечно, хочется прокатить детей на санках. Хочется зимней чистоты, а не вечной грязи и мокрых валенок… Но, обсуждая тему, все уже забыли, то несколько лет назад в Тюмени уже пытались отказаться от реагентов и соли, начали посыпать дороги каменной крошкой и песком. Поначалу все было отлично, но в итоге результат оказался примерно тот же – обилие недовольных. Ибо грязь во врем потепления все равно образовывалась… А гололед победить во время заморозков с помощью такой песочной посыпки не получалось… Так что в итоге вернулись к «классике» — дорожной соли… Теперь – очередная волна ожидаемой праведной критики. Думаю, логично действительно запретить соль в черте городе и использовать ее исключительно на сложных участках с обледенением… Есть смысл привлечь к разговору и местных ученых-инноваторов. Пусть придумают, как избавить улицы от гололеда без грязи и вреда для экологии. Может быть Нобелевскую премию получат…
Почему нужны ноу-хау или какие-то радикальные решения в виде полного запрета на применение реагентов? Потому что вы никогда не убедите среднестатистического дворника, что лучше разбить гололед ломиком, чем посыпать галитом… Потому что с помощью лома он потратит на победу над гололедом 1,5-2 часа, а с помощью технической соли — от силы минут 10. Соскабливать с дорог наледь с помощью грейдеров тоже несколько сложнее, чем просто выметать кашу на обочины… Так что «уменьшить» объемы применения галита банальной рекомендацией вряд ли получится. Хотя… Поживем — увидим.
Никита СМИРНОВ
вО млин! импортоНЕзамещаемая технология понадобилась? ну правильно, кто моору решение припас.
дык пусть начнет с простейшего… чем вместо ломика, можно сбивать наледь -выяснит.
а то ведь, даже ломиков у дворников нет, пластиковыми лопатами скребут!
могу научить его веники вязать -металлические.
Почему если реагенты, то сразу галит? есть же много хороших многокомпонентных средств. Но сколько не показывай чиновникам плюсы современных ПГМ, они свято верят в то, что песок с солью якобы дешевле(по старинке или из каких-то своих интересов).
А ведь даже посчитав расход тех и других реагентов, легко понять, что это не так.
бабло определяет ширину табла