Соли на дорогах будет меньше?! Тюменцы не поверили обещанию Александра Моора

original

Администрация города Тюмени оперативно реагирует на пожелания горожан. По крайней мере, стараются. Это подтверждает и работа портала «Тюмень – наш дом», и последний случай – с реакцией главы администрации города Тюмени на просьбу горожан отказаться от применения соли на дрогах. Соляной психоз, нужно сказать, охватывает город каждую зиму. Этот год не стал исключением – горожане собирают подписи за отказ от применения реагентов на дорогах. Свои подписи под петицией оставили уже более 1600 тюменцев. При этом сити-менеджер Александр Моор уже пообещал горожанам уменьшить объемы применяемой на улицах города соли. Но это решение, судя по высказываниям на форумах и в соцсетях, не всех устраивает.

Петиция размещена на Сhange.org, основной аргумент тех, кто подписывает адресованное главе администрации послание, «хочу чистый город зимой». По этому поводу высказались и автолюбители, и собаководы, и среднестатистические горожане. Кто-то не доволен тем, что портится обувь и ржавеют машины, кто-то – что после обильной посыпки химикаты въедаются настолько, что даже летом нечем дышать…

na_dorogah

Тем не менее, глава администрации Александр Моор на возмущение горожан по поводу использования соли на дорогах отреагировал. Он провел совещание и сделал ряд серьезных замечаний по уборке города и предотвращению снежных коллапсов, сообщают в пресс-службе горадминистрации.

«Во-первых, необходимо использовать реагенты только в крайнем случае, на участках, где формируется сильный гололед. Это позволит минимизировать использование соли на улично-дорожной сети. Во-вторых, на тротуарах применять отсев гранитной крошки. В-третьих, мастера на участках обязаны вести четкий контроль за тем, как используют реагенты, а ответственным специалистам управ необходимо осуществлять проверки подрядчиков, которые необоснованно применят противогололедные материалы (ПГМ). Необходимо эффективнее привлекать дополнительную уборочную технику, а подрядчикам — более тщательно планировать свою деятельность», – подчеркнул Александр Моор.

Жалобы по поводу переизбытка реагентов, а также по любым другим вопросам, связанным с работой дорожных служб, тюменцам советуют на портале «Тюмень – наш дом».

Между тем, к обещанию Александра Моора сократить количество применяемой соли, горожане отнеслись без энтузиазма. Вот, что они пишут на городских форумах и в соцсетях:

«Это что-то… Почему не запретить совсем? Кто будет контролировать расход соли?! НИКТО!!!! У нас возле Н. Семенова все дворы до середины лета были белые. Чем люди здесь дышат? Ещё и транспорта дофига. Чего ж нам гробить здоровье? Главное, за что? ))))) Трава на газонах только к концу лета позеленела.  Осточертела вечная слякоть».

«Как сыпали соль так и будут сыпать!!!!!!!!!»

«Моор услышал тюменцев или сделал вид, что с народом?»

«Всю зиму дороги грязные, мокрые, таковы и машины, шины шипованные заставляют обувать, а на голом асфальте шипы за сезон вылетают все. Где логика? Умники. Не проще ли деньги, потраченные на закуп «реагентов», потратить на более тщательную уборку снега? Народ спросите, а то зажрались там, на Олимпе».

«Для чего нам соль на дорогах города? Было время, когда вовремя убирали дороги от снега и сыпали шлак. Было чисто на дорогах и обувь можно было носить не один сезон».

«Почему уменьшить количество соли, а не запретить сыпать соль. вывод: как сыпали так, и будут сыпать…»

«Посмотрим, что из этого получится. Также интересно кто будет контролировать отсыпку дорог реагентами? В случае чего, сообразим новую петицию…»

«Услышьте народ, живущий «в самом лучшем городе» — не нужна соль совсем!!!! мало того, что обувь и автомобили гниют, дак еще вы травите нас, наших детей и животных! я живу в д.Плеханова, вот скажите, какого черта в деревне сыпать соль????на санках невозможно детей прокатить — всю зиму слякоть».

«Никакой конкретики. Очень удобно уклоняться от ответственности. Сказал бы четко и по взрослому, что запрещаю сыпать химарь везде кроме трасс на обледеневших участках. А то идите горожане сами следите, а я ни при чем».

pesko-sol

Конечно, хочется прокатить детей на санках. Хочется зимней чистоты, а не вечной грязи и мокрых валенок… Но, обсуждая тему, все уже забыли, то несколько лет назад в Тюмени уже пытались отказаться от реагентов и соли, начали посыпать дороги каменной крошкой и песком. Поначалу все было отлично, но в итоге результат оказался примерно тот же – обилие недовольных. Ибо грязь во врем потепления все равно образовывалась… А гололед победить во время заморозков с помощью такой песочной посыпки не получалось… Так что в итоге вернулись к «классике» — дорожной соли… Теперь – очередная волна ожидаемой праведной критики. Думаю, логично действительно запретить соль в черте городе и использовать ее исключительно на сложных участках с обледенением… Есть смысл привлечь к разговору и местных ученых-инноваторов. Пусть придумают, как избавить улицы от гололеда без грязи и вреда для экологии. Может быть Нобелевскую премию получат…

Почему нужны ноу-хау или какие-то радикальные решения в виде полного запрета на применение реагентов? Потому что вы никогда не убедите среднестатистического дворника, что лучше разбить гололед ломиком, чем посыпать галитом… Потому что с помощью лома он потратит на победу над гололедом 1,5-2 часа, а с помощью технической соли — от силы минут 10. Соскабливать с дорог наледь с помощью грейдеров тоже несколько сложнее, чем просто выметать кашу на обочины… Так что «уменьшить» объемы применения галита банальной рекомендацией вряд ли получится. Хотя… Поживем — увидим.

Никита СМИРНОВ

 

0