Выгул собак в Тюмени будет вне закона! Граждан ждут штрафы, засады и облавы

12231601_969799146392112_2016201088_n

Тюменские депутаты гордумы на заседании комиссии по социальной политике и жилищно-коммунального хозяйства приняли проект новых норм регулирующих выгул собак.

Как сообщил директор департамента городского хозяйства Александр Шпиренко, нововведения предполагают большие штрафы за выгул домашних животных вне зоны специально отведённых мест.

Однако пояснить, где в городе можно будет легально погулять с собакой чиновник затруднился. «Сколько специальных площадок в городе я не могу сейчас сказать, не знаю», — пояснил Шпиренко.

12270278_969799156392111_1574882912_n

Такой подход: сначала штрафовать, а потом разбираться, устроил не всех народных избранников. В частности, депутат Роман Чуйко усомнился в эффективности предложенных норм, а также отметил недоработки в проекте.

«Непонятно понятие выгул и нахождение, о чем речь, — спросил парламентарий. — Как понять человек выгуливает собаку или просто с ней находится, также непонятно где начинается территория на которой запрещен выгул».

Фото: sibka.ru

Ответов на эти вопросы депутаты от чиновников не услышали. Единственный аргумент за принятия проекта была норма приведения законодательства в соответствие к областным нормам.

«А зачем тогда вообще нужны городские депутаты», — возмутился Мурат Тулебаев и предложил проработать документ более тщательно.

Кроме того депутаты почти час пытались выяснить, кто будет нести ответственность и контроль за выполнением новых норм. Выяснилось, что штрафовать граждан за нелегальный выгул собак имеют право квартальные, которых на всю Тюмень всего 46. Прозвучали предложения устраивать засады и облавы на собаководов в их излюбленных местах, а гражданам порекомендовали жаловаться на недобросовестных соседей-собачников. То есть писать доносы.

12243860_969799163058777_2137483647_n

В целом депутаты признали, что нормы назрели и проблема с недобросовестными хозяевами действительно есть. Либерал-демократ Мурат Тулебаев даже пожаловался коллегам на «пахнущую лестницу в своем доме».

В итоге председатель комиссии единоросс Юрий Баранчук сложил ответственность на самих владельцев домашних животных, выразив мнение, что собаководы должны думать прежде чем завести питомца о последствиях.

«Хотите если, тогда несите дополнительные затраты, сами благоустраивайте свою территорию», — заявил он и предложил принять проект решения.

В результате голосования членами комиссии документ был принят к рассмотрению на очередном заседании Тюменской городской Думы.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

0