Выгул собак в Тюмени будет вне закона! Граждан ждут штрафы, засады и облавы

12231601_969799146392112_2016201088_n

Тюменские депутаты гордумы на заседании комиссии по социальной политике и жилищно-коммунального хозяйства приняли проект новых норм регулирующих выгул собак.

Как сообщил директор департамента городского хозяйства Александр Шпиренко, нововведения предполагают большие штрафы за выгул домашних животных вне зоны специально отведённых мест.

Однако пояснить, где в городе можно будет легально погулять с собакой чиновник затруднился. «Сколько специальных площадок в городе я не могу сейчас сказать, не знаю», — пояснил Шпиренко.

12270278_969799156392111_1574882912_n

Такой подход: сначала штрафовать, а потом разбираться, устроил не всех народных избранников. В частности, депутат Роман Чуйко усомнился в эффективности предложенных норм, а также отметил недоработки в проекте.

«Непонятно понятие выгул и нахождение, о чем речь, — спросил парламентарий. — Как понять человек выгуливает собаку или просто с ней находится, также непонятно где начинается территория на которой запрещен выгул».

Фото: sibka.ru

Ответов на эти вопросы депутаты от чиновников не услышали. Единственный аргумент за принятия проекта была норма приведения законодательства в соответствие к областным нормам.

«А зачем тогда вообще нужны городские депутаты», — возмутился Мурат Тулебаев и предложил проработать документ более тщательно.

Кроме того депутаты почти час пытались выяснить, кто будет нести ответственность и контроль за выполнением новых норм. Выяснилось, что штрафовать граждан за нелегальный выгул собак имеют право квартальные, которых на всю Тюмень всего 46. Прозвучали предложения устраивать засады и облавы на собаководов в их излюбленных местах, а гражданам порекомендовали жаловаться на недобросовестных соседей-собачников. То есть писать доносы.

12243860_969799163058777_2137483647_n

В целом депутаты признали, что нормы назрели и проблема с недобросовестными хозяевами действительно есть. Либерал-демократ Мурат Тулебаев даже пожаловался коллегам на «пахнущую лестницу в своем доме».

В итоге председатель комиссии единоросс Юрий Баранчук сложил ответственность на самих владельцев домашних животных, выразив мнение, что собаководы должны думать прежде чем завести питомца о последствиях.

«Хотите если, тогда несите дополнительные затраты, сами благоустраивайте свою территорию», — заявил он и предложил принять проект решения.

В результате голосования членами комиссии документ был принят к рассмотрению на очередном заседании Тюменской городской Думы.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

0

32 комментария

  • Химера:

    С такими тупыми предложениями обдирать людей скоро депутаты сами окажутся вне закона ))) «…Юрий Баранчук сложил ответственность на самих владельцев домашних животных, выразив мнение, что собаководы должны думать прежде чем завести питомца о последствиях» — то же самое можно отнести и к владельцам автомобилей! Прежде чем купить машину, думай, куда будешь её ставить, чтобы во дворе многоэтажки не стояла. А давайте штрафовать всех, чьи машины торчат во дворах жилых домов — тут уж ничего придумывать не надо, всё законодательно прописано. А то вызовешь такси, чтобы больного человека на лечение отвезти, а машина подъехать не может, всё заставлено. Да что там такси, и скорая помощь не всегда пробраться может!
    Относительно собак: ближайшая (пусть и в ужасном состоянии) площадка для выгула на расстоянии трёх остановок. Уже не уважаемый мной за свою бездумность директор департамента городского хозяйства Александр Шпиренко уверен, что все жители моего района повезут собак на автобусе на эту площадку? Или он думает, что они пойдут туда пешком? Пешей колонной пока доберутся — собаки по пути все свои дела и делишки сделают, и пора будет уже обратно поворачивать.
    Далее, вопрос: что значит выгул? Для собаки подышать воздухом уже наказуемо? У меня собачка декоративной породы, дома стоит лоток, но мы выходим погулять, чтобы, во-первых, собачка размялась, прошлась, подышала свежим воздухом, попрыгала по снежку, а во-вторых, у меня есть свободное время вечером, и я тоже дышу свежим воздухом, мне тоже нужно после трудового дня размяться и пройтись. Кроме того, дома много отвлекающих факторов в виде бабушек, детей, телевизоров, музыки, а на улице можно повторить курс дрессировки, отработать какие-то трюки.
    Так что будут оборудованные площадки с хорошим ограждением — будут собачники там выгуливать. А на нет — и штрафа нет!
    «…Прозвучали предложения устраивать засады и облавы на собаководов в их излюбленных местах» — очередная глупость. Если депутаты — это всё-таки народные избранники, то должны были прозвучать иные предложения, например: а давайте оборудуем площадки в излюбленных местах собачников, раз там им удобно и привычно выгуливать собак, тем более что собачники и так стараются гулять подальше от людской массовки.
    Так за кого вы, депутаты? За народ, который вас избрал, или против, и ваша задача — ободрать избирателей как липку разными штрафами, которые сами и придумываете?

    11+
  • А с чего депутаты решили, что собак заводят только из прихоти?

    4+
    • Химера:

      Возможно, они никогда не слышали ни про канистерапию, ни про собак-поводырей и других, и вообще имеют смутное представление о роли собаки в жизни человека.

      4+
      • Nikita SMIRNOV:

        а я вот считаю, что собачников тюменских, действительно, надо дисциплинировать. на детских площадках своих четвероногих выгуливают. на школьных территориях — в заречном все школьные территории по весне в собачьих фекалиях. про то, что без намордников своих псин гигантских порой по улице водят — отдельный разговор. Причем на замечания огрызаются «хозяюшки» — да так, что и им самим впору намордники надевать…
        Все культурно должно быть. И помимо «мими», нужно еще и о неромантичных аспектах думать. Насрала твоя собака у подъезда или на тротуаре — убери за ней (совочек с собой бери, пакетик) и выбрось в мусорку. почему все это должны за ними дворники собирать и горожане — терпеть? В подъездах гадят опять же…
        смотрел видео про забугорные дела по этому вопросу. В Японии штрафуют за это дело. Там на каждом столбе — специальные совочки висят с помощью которых можно за своей псиной убрать… Место, где нассал пес, владелец псины должен полить специальным дезинфицирующим раствором. представьте себе, с собой в бутылочке носят…. не полил — получай штраф…
        А у нас — ну что вы, что вы… Не можешь нормально следить за своей собакой на улице в городе, езжай в деревню, держи псину в своем дворе, в будке, пусть гадит в твоем дворе… поубираешь лопатой за ней с месяцок — поймешь, сколько твой питомец по городским обочинам разбрасывает переработанной биомассы…
        ну у нас-то депутаты балоболы, конечно. Говорильню развели. Кто штрафовать-то будет? квартальных — по пальцам пересчитать…

        5+
        • Sasha France:

          согласна…

          принцессы в развитых странах гамно прибирают за своими питомцами — не стрёмно — а у нас гадят, где ни придётся…есть же специальные собачьи площадки — нет, прутся во двор школы или детсада, а то и на детскую площадку…

          лифт и тротуар, подъезд дома — отдельная песня…да!

          2+
        • Химера:

          Nikita SMIRNOV, вы путаете понятия «правила выгула собаки» и «место выгула». Из-за правил выгула и я часто ругаю собачников на улице. Мне не нравится, когда выгуливают без поводков собак любых пород, я всегда делаю замечания. Мне не нравится, когда хозяйка идёт по тротуару, а собака на поводке бежит рядом по детской площадке, в таком случае тоже делаю замечание — огрызаются, что не гадит же, а мне наплевать, с какой целью он на детскую площадку пришёл, пёсика на ней не должно быть, и всё тут!
          Что касается правил — это обязательный ошейник/шлейка и поводок/рулетка, для собак выше 30 см — намордник, в общественных местах и на придомовых территориях — только на коротком поводке, никакого свободного выгула, в кармане — кулёчек для уборки собачьих делишек ( у меня в кармане целый рулончик специальных пакетиков, их в зоомагазине продают, у кого-то на поводке специальная втулка с пакетиками).
          Что касается мест для выгула — это огороженная площадка с оборудованием для дрессуры, с лавочкой для хозяев, с контейнером для отходов, с лопатой и граблями, с закрывающейся дверкой. И похоже, что ещё необходимы камеры наблюдения — чтобы милые детишки это всё не разгромили. Вот на этой площадке для выгула собак можно смело выгуливать — спускать с поводка, снимать намордник, если собака не агрессивная.
          Главная проблема в том, что сейчас на общем фоне мало стало собачников, а много — собаковладельцев престижных пород, которые не умеют воспитывать собаку и сами не желают выполнять правила или не знают про них…

          4+
  • Sasha France:

    Мадлен, принцесса Швеции — да, убирает дерьмо за своей собакой!..

    3+
  • Химера:

    Если есть готовые сидеть в засадах депутаты, то добро пожаловать во дворы и подъезды жилых домов. Надоели зассанцы! Летом углы домом обсыкали. Похолодало — лужи в подъездах и лифтах. Вот это противно очень! Ау, депутаты, ваша тема!

    3+
  • Nikita SMIRNOV:

    да они пока в засадах сидят сами пообоссат больше углов, чем уже обоссано.)))

    4+
  • Лена ДАНМЕР:

    «Либерал-демократ Мурат Тулебаев даже пожаловался коллегам на «пахнущую лестницу в своем доме» (с)
    Скорее всего, лестница пахнет двуногими любителями потусить с пивом в подъезде, а никак не собаками.

    3+
  • Химера:

    «…предполагают большие штрафы за выгул домашних животных вне зоны специально отведённых мест» — а кого штрафовать за выгул бездомных собак? В большинстве случаев именно они оккупируют детские площадки и песочницы.
    Картинка про принцессу Швеции — прикольно, что на придворном уровне собака туповата: у всех моих знакомых псы не гадят на асфальт, так что Мадлен как-то не очень повезло с собакой.

    2+
  • SandorinaImpem:

    Итак, решение приобрести принято, осталось только определить, как именно это лучше сделать. Методов существует не так много: можно купить собаку на базаре, в питомнике или клубе или с рук, по частному объявлению, например (найти доску объявений по посковой фразе Купить собаку. Первый Способ является самым опасным — новый хозяин не имеет никаких гарантий того, что собака окажется здоровой или породистой (НО ЕСТЬ НО, иногда люди имеют все ветсправки и положенные прививки и доказательства породности). С другой стороны, цены на щенков на рынках являются достаточно низкими, по сравнению с клубными.
    Покупать собачку на рынке стоит только в том случае, если будущий хозяин может грамотно оценить собачку, соответствие его внешности заявленной породе и возрасту, состояние его здоровья. Для этого, кстати, можно привлечь знакомого опытного собаковода. Стоит учитывать, что на рынках обычно продаются собаки от внеплановых вязок. Иными словами, такие щеночки могут иметь хороших родителей, но родословных и иных документов у них не окажется.
    Покупка собачки с рук — это практически такая же лотерея, как и приобретение собачку на рынке. Однако, выбирая щеночка по частным объявлениям, покупатель имеет больше шансов приобрести породистого и здорового пса. Не исключено, что такой щенок будет иметь родословную и хороший экстерьер, а цена на него будет достаточно скромной.
    Покупка собаки в клубе — самый надежный вариант. Щенки из питомников всегда имеют полный комплект документов, являются привитыми, здоровыми, их соответствие стандартам породы гарантированно репутацией клуба, питомника или заводчика. Стоит отметить, что стоимость щенков в питомниках является достаточно высокой. При этом после продажи заводчик не «бросает» щенка — он помогает новым хозяевам консультациями, может приглашать собаку на выставки, организовывать курсы дрессировки, следить за тем, чтобы щенок своевременно прививался и т.д.

    Ну подведем итог и рекомендуем Вам очень тчательно выбирать себе любимого питомца, ведь он будет сопровождать Вас всю жизнь. В свою очередь рекомендуем Купить щенка — ведь домашние питомцы, большое счастье как для взрослых, так и для детей)
    https://www.murzoo.ru/

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: