Опять соль, а как же обещания? На тюменские дороги вышли вереницы спецтехники с реагентами. ФОТОфакты

1_новый размер

На улицах в Тюмени вновь замечено использование соли. Как передает корреспондент PARK72.RU в городе можно наблюдать вереницы специальной техники, которая посыпает дороги реагентами.

Примечательно, что ранее глава муниципальной администрации Александр Моор после возмущения общественности, пообещал минимизировать «химикаты» при очистке улиц, а использовать их в «крайних случаях».

2_новый размер

Крайний случай наступил.

В пресс-службе администрации области отметили, что специальные реагенты применяются исключительно на перекрестах и мостах.

«Из-за резкого перепада температур и снегопада на дорогах образовалась невидимая пленка льда, применение специальных средств — единственный способ избавиться от нее и угрозы возникновения аварий», — отмечают в мэрии и заверяют, что за подрядчиком ведется строгий контроль за дозированием «соли», а на пешеходных тротуарах используется исключительно нейтральная каменная крошка. В муниципалитете особо подчеркивают, что это вопрос безопасности на дорогах.

Справка пресс-службы администрации города:

Исходя из установленных норм расходов на применение противогололедных материалов, для борьбы с гололедными явлениями в городе Тюмени на проезжей части улиц, остановочных и парковочных карманах применяется противогололедный материал «Галит», представляющий собой минеральный концентрат гранулированного вида, который входит в перечень противогололедных материалов, предусмотренных отраслевым дорожным методическим документом.

Применяемый материал «Галит» имеет сертификат качества и санитарно-эпидемиологические заключения на соответствие действующим санитарным правилам, является эффективным средством борьбы со скользкостью, снежным накатом и колейностью.

Техническая соль (галит) как противогололедный материал занимает лидирующее место не только в России, но и в мире по использованию, а самое главное эффективности. Так например, в США и Канаде ежегодно используется по 10 – 12 млн. тонн соли, в Германии — 1,6 млн., примерно столько же в Англии.

Администрация обещает контролировать дозировку соли но очевидно речь идет о тоннах и тоннах реагента

В зимний период 2015 года на улично-дорожной сети города Тюмени противогололедный материал «Галит» используется в минимальных количествах в строгом соответствии с нормами распределения, установленными отраслевым дорожным методическим документом. Отказ от применения «Галита» приведет к образованию гололедных явлений на проезжей части, нарушениям требований нормативных документов и как следствие росту дорожно-транспортных происшествий. Применение иных жидких и твердых антигололедных реагентов на основе солей кальция и магния («Антилед», «Биомаг», «Нордвей» и др.) на всей площади улично-дорожной сети города Тюмени приведет к значительному удорожанию операции по борьбе с зимней скользкостью. Например, при использовании твердых антигололедных реагентов стоимость возрастет более чем в 10 раз, а при использовании жидких реагентов – в 30 раз.

При использовании соли снег превращается в грязную химическую жижу

Стоит также отметить, что в октябре-ноябре 2015 года наблюдаются оттепели, при которых в дневное время в результате таяния снега на проезжей части и тротуарах образовались снежно-солевые отложения. В связи с этим в настоящее время усилен контроль за распределением на улично-дорожной сети противогололедных материалов. В целях сокращения солевой нагрузки на окружающую среду, в том числе воздействие на одежду и обувь, принято решение не применять противогололедные реагенты для обработки тротуаров. На участках, где формируется сильный гололед, используется отсев гранитной крошки.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

0