Демонстративно-показательный процесс

В выходные в Тюмени было снежно. Дворы и дороги завалило. И если центральные улицы хоть как-то расчищали от снежной каши, то во дворах далеко не везде работали дворники и автогрейдеры. Побывал в субботу в нескольких районах города и отметил, что дворовые территории чистят неохотно. Ни от снега, ни от наледи. Да и улиц, где снег был не убран, а укатан в колею, хватало. Проезжал и мимо областного правительства. Вот где работа-то кипела! Два трактора, бригада дворников с лопатами создавали видимость ударного труда. Даже становилось жаль, что местные чиновники, которые должны были похвалить их за работу, отдыхают и не имеют удовольствия наблюдать этот демонстративно-показательный процесс.

Суббота, 28 ноября, примерно 17-30. Тротуар напротив областного правительства расчищают в три лопаты, работает трактор и самосвал

процесс уборки длился более 2 часов…

…здесь метут регулярно и тщательно… В снегопад — особенно. Даже по субботам… А снег вывозят на этом самосвале.

А я подумал: почему здесь, под окнами областного правительства, кипит бурная деятельность, а во дворах – работа стоит? Детские площадки кое-где завалены снегом, имеются опасные для здоровья обледеневшие тротуары в жилых районах…

Фото из соцсетей. Не тюменское. Но атмосферу передает…

Проблема – не новая. На прошлой неделе один из депутатов Тюменской городской думы пожаловался на то, что на улицах города плохо убирают наледь. Он поскользнулся и упал, а потом сообщил о своем недовольстве в соцсетях. Его народ поддержал: наболело! То снежная каша из-за соли, то обледеневшие дороги…

Фото из соцсетей. За последний месяц более 200 тюменцев получили травмы из-за гололеда

К слову, на портал «Тюмень – наш дом» за последнюю неделю поступило несколько десятков сообщений от горожан с жалобами на уборку дворовых территорий, дорог и проездов, обледенение тротуаров и детских игровых площадок. Далеко не по всем сообщениям представители ЖКХ отчитались о проделанной работе. Так что оперативность реагирования на жалобы горожан, прямо скажем, оставляет желать лучшего. Понятно, что это зависит от добросовестности управляющих компаний, которые обслуживают ту или иную территорию, но все-таки хотелось бы, чтобы, во-первых, на жалобы они реагировали побыстрее, а во-вторых, «работали на опережение». В конце концов, зачем ждать пока травмированные тюменцы начнут жаловаться, почему бы не убрать вовремя снег и наледь?

Гололед на ул Ватутина, у дома 16а

Колея в снежной каше… ул. Широтная

После соляной атаки дворников. ул. Пермякова

 

Очень скользко во дворе. Наледь. ул. Вербная

Видимо, стимула нет, потому что производить впечатление не на кого… В этой связи хочу предложить тюменским чиновникам и депутатам почаще прогуливаться по тюменским дворам и улицам и делится впечатлениями в соцсетях… Может быть на жалобы «высокопоставленных» службы будут быстрее реагировать?

К слову, в городской администрации о проблеме знают. В выходные – сразу после снегопада – прошло заседание оперативного штаба, которое провел заместитель главы администрации города Тюмени Максим Афанасьев. Он также проинспектировал, как была организована днем уборка городской улично-дорожной сети и внутриквартальных территорий в округах. Пресс-служба горадминистрации сообщила о том, что днем 28 ноября во время уборки дорог подрядчики вывезли более 3,5 тыс. куб. м снега на снегоплавильные комплексы. Но претензий к работе управляющих компаний и дорожных служб – хватает. Улицы прогребали 40 единиц уборочной техники, снег грузили в 44 самосвала, было организовано патрульное прометание тротуаров… Тем не менее, по данным на субботу, далеко не все в процессе уборки снега было организовано на должном уровне.

«Несмотря на принимаемые меры и расстановку техники по схеме, подрядчики — ДЭУ КАО и СибАгро — не успели расчистить порядка 25% остановочных карманов на центральных улицах. В течение дня контролировалась и работа по уборке снега в границах имущественных комплексов. В ЦАО уборка шла на 70 объектах, в КАО на 21, в ЛАО на 39, в ВАО на 23. Максим Афанасьев отметил, что имеется и ряд серьезных замечаний, как в работе дорожных предприятий, так и управляющих компаний. К основным недоработкам  можно отнести недостаточные работы по прометанию тротуаров, вывозу снега с центральных площадей  и территорий дворов. Все проблемные адреса, где необходимо принять меры, обсуждались на штабе и ставились на контроль», — сообщают в мэрии.

Что ж… Рабочая неделя началась. Дороги – в более менее приличном состоянии, а вот во дворах – не все идеально и остается надеяться, что порядок наведут в самые ближайшие дни, а не будут дожидаться «следующего снегопада» или окончания зимы. Она, кстати, начнется только завтра.

Никита СМИРНОВ

 

 

 

0