
Тюменскую «Пизанскую башню» почти выровняли. Но до идеала — далеко, поэтому проверяющие позволили перенести сроки завершения работ — постановили исправить высотки до 4 февраля 2016 года. В противном случае застройщика собираются оштрафовать на 100 тысяч рублей. Адекватная ли это мера? Застройщик и так в ужасе, не знает, как дом выровнять, на кону — прибыль, пошатнувшая репутация… А тут штрафом пугают. Ну оштрафуют его, дальше-то — что? Это ускорит процесс коррекции наклонившихся высоток? Или напугает других застройщиков, заставит серьезнее относиться к разработке проектной документации и оценке состояния грунтов? Хотелось бы. Но не такая уж большая это сумма, если сравнить ее с масштабом проблемы… А не лучше ли заставить застройщика провести несколько независимых экспертиз, чтобы уже наверняка знать: безопасно строение или нет? А то сложится потом вместе с жильцами как карточный домик — и поминай, как звали… Дом этот останется проблемным даже если его выправят. В плане продажи квартир в нем. Потому что выбор недвижимости сейчас на тюменском рынке — большой, а горожане — научились не гоняться за сомнительной дешевизной, когда речь идет о покупке жилья… А по рыночной цене покупать квадратные метры в Пизанской башне, даже бывшей, вряд ли кто-то захочет. Я бы — не купил…О переносе сроков сообщила прокуратура Тюменской области с ссылкой на очередную проверку, проведенную Главным управлением строительства Тюменской области. Проверяли с пристрастием ООО «Новый город- Инвест+», которое возводит жилой дом по ул. Беляева, 23 в Тюмени. В итоге — срок устранения крена жилого дома по ул. Беляева, 23 в Тюмени был продлен до 4 февраля 2016 года.
Напомним, Главным управлением строительства 8 мая 2015 года было выявлено отклонение торцевой стены дома от вертикали вследствие превышения допустимого значения осадки фундамента, а также установлены и другие нарушения градостроительного законодательства. В связи с этим застройщику было выдано предписание об устранении нарушений до 8 ноября 2015 года.
В период с 9 ноября по 4 декабря 2015 года Главным управлением строительства проведена проверка исполнения предписания. Установлено, что по информации ООО «ГЕОФОНД+», выполнявшего работы по устранению крена здания, за период производства работ неравномерность осадок 14-ти этажных секций уменьшилась на 90-115 мм, 9-ти этажных секций – на 55-65 мм. Для приведения крена здания к нормативному значению необходимо уменьшить неравномерность осадки 14-ти этажных секций на 2-6 см, 9-ти этажных секций — на 5 см.Таким образом, полностью замечания ООО «Новый город-Инвест+» не устранены. В связи с этим по итогам проверки Главным управлением строительства Тюменской области застройщику выдано новое предписание сроком исполнения до 4 февраля 2016 года.
Кроме того, Главным управлением в отношении ООО «Новый город-Инвест+» возбуждено административное дело по ч. 6 ст. 19.5 КоАП РФ (невыполнение в установленный срок предписания органа государственного строительного надзора). Материалы дела будут направлены в арбитражный суд Тюменской области для рассмотрения по существу. Организации грозит штраф до 100 тыс. рублей.
Для сведения: в целях устранения нарушений градостроительного законодательства застройщиком дома ООО «Новый город- Инвест+» 17 ноября 2015 года с государственным учреждением Тюменской области «Управление государственной экспертизы проектной документации» заключен контракт на проведение повторной государственной экспертизы откорректированной проектной документации жилого дома.
Прокуратура Тюменской области обещает и в дальнейшем держать на контроле ситуацию с жилым домом по ул. Беляева, 23.
Что ж, будем ждать новостей.
Никита СМИРНОВ
Снести к чертям и построить там нормальный дом.