Любопытными событиями грозит обернуться борьба с «монополией» финской компании «Фортум» в Тюмени. Схему теплоснабжения города в очередной раз вернули на доработку, но саму процедуру публичных слушаний, на которых было принято это решение, могут признать незаконной. Кроме того, эксперты считают, что чиновники пытаются утвердить экономически не вполне оправданное предложение компании «СУЭНКО» по строительству новой котельной (ТЭЦ-3) в районе Дома Обороны, намекая на то, что «стройка века» – это очередная возможность выбить «под освоение» серьезные бюджетные инвестиции. А как у нас «осваивают» бюджетные деньги, мы прекрасно знаем.
Сама по себе схема теплоснабжения, по большому счету, это возможность определить единую теплоснабжающую организацию. То есть ту, которая будет нести ответственность за состояние сетей и собирать деньги с населения. На кону интересы «Фортума» и «СУЭНКО». Первая – собственник сетей и генерирующих мощностей, вторая – арендатор сетей, подконтрольный городу.
Кто принимал участие в публичных слушаниях? Вряд ли – «среднестатистические» тюменцы. Они понимают, что какую бы схему не утвердили, счета за тепло не уменьшатся. Ибо тарифы утверждает государство, а оно свою выгоду не упустит…
Судя по всему, в слушаниях принимали участие в основном сотрудники «СУЭНКО» и работники администрации. Представителей компании «Фортум» в зал не пустили. Хотя, строго говоря, они также являются горожанами, с пропиской, и имеют право голоса. Публичные слушания начались в 10.00, регистрация участников была назначена на 9.00, предварительная регистрация – на 8.00. Но, как говорят очевидцы, уже в 8 часов утра залы заседаний были заполнены людьми.
Кто они? Почему все 300 человек поспешили занять места еще до начала регистрации? Не зарегистрировали ли их заблаговременно единым списком? Вопросы логичные.
По иронии судьбы в числе не допущенных оказались также представители тюменских общественных организаций и партий. Так что в прокуратуру с жалобами на действия властей, намерены обратиться не только энергетики, но и общественная организация «Тюменский жилищный комитет» и представители партии КПРФ. Что интересно, между собой они действия не согласовывали, но были одинаково возмущены тем, что был нарушен регламент проведения публичных слушаний. В зал не пустили порядка 250 человек с ссылкой на то, что уже нет свободных мест. Не пропустили даже некоторых «счастливчиков» из числа тех, кто накануне прошел процедуру предварительной регистрации и имел на руках белую бумажку с надписью “пропуск”… По логике вещей, с учетом большого числа желающих, мэрия должна была обеспечить более вместительный зал, чтобы все горожане, прибывшие для участия в обсуждении, могли это сделать.
Остается дождаться «обратной связи» от прокуратуры.
Ситуация похожа на фарс. Компании – это касается и “СУЭНКО” и “Фортума” – свозят своих сотрудников к мэрии, заставляют принимать участие в общественных слушаниях, чтобы принять решение – отправлять или не отправлять схему теплоснабжения города на утверждение в Минэнерго. Это при том, что схема теплоснабжения – документ исключительно технического характера и только специалисты могут дать ему компетентную оценку. Среднестатистического тюменца – пенсионера или рабочего – интересует, как это отразится на коммунальных счетах. Но речь об этом идет лишь косвенно – тарифные последствия каждого из вариантов схемы сопоставимы и речь о сверхъестественной экономии не идет. И уж точно вряд ли от “простых горожан”, коими должны быть участники публичных слушаний, можно требовать знания технических нормативов, законодательства и замечаний по поводу того, что не так в том или ином техническом решении…
Большой вопрос, верен ли сам принцип, заложенный в схеме, и есть необходимость выбора единой теплоснабжающей организации. Должны ли вообще такого рода проекты обсуждаться на публичных слушаниях? В конце концов, обсуждать технические нюансы нужно на специальных экспертных советах, с участием независимых специалистов отрасли иначе «слушания» – как показывает практика – превращаются в битву «подсадных уток». Не более того.
Не понятна позиция администрации города по сути дела. Тюмень на сегодняшний день является единственным городом РФ с населением свыше полумиллиона человек, где не утверждена схема теплоснабжения. Ее рассматривают, продумывают, дорабатывают не первый год. И теперь – в очередной раз «завернули».
Что интересно, разработчик – Невский филиал ОАО «ВНИПИ Энергопром». Эта организация разрабатывала аналогичные схемы для десятков крупных городов, в том числе и Санкт-Петербурга. Нигде таких проблем у ученых не было, какие возникают в Тюмени. За время рассмотрения в мэрии было озвучено 369 замечаний! Создается впечатление, что власти просто тянут время, “заказчик” не знает, чего хочет.
С учетом пожеланий «трудящихся», ученые представили три варианта, в том числе и предложенный СУЭНКО со строительством новой котельной в районе Дома Обороны. Раз властям так симпатичен этот проект – утвердили бы этот вариант и направили бы на утверждение в Минэнерго. По законодательству именно Минэнерго утверждает схемы теплоснабжения крупных городов. Там бы проанализировали и дали заключение: соответствует схема нормативам, требованиям законодательства или нет, и вернули бы – в случае чего – на доработку, если бы была необходимость, поручили бы устранить замечания. Или в принципе – проконсультировались бы в Минэнерго и определились с оптимальным вариантом… Это уже был бы шаг вперед, а пока Тюмень топчется на месте. В частности, отсутствие схемы теплоснабжения не дает возможности планировать реализацию энергозатратных инвестпроектов.
Почему схему не отправили на этот раз? Может быть, дело не в том, что “проект сырой” (это похоже на оскорбление в адрес тех, кто занимался разработкой), а в том, что город не уверен, что эта схема теплоснабжения с новым источником генерации получит положительную оценку в Минэнерго, а вариант, предложенный «Фортумом», там, наоборот, поддержат?
Не исключено, что так и есть.
В «Фортуме» подтвердили намерение направить обращение в прокуратуру по поводу нарушений, допущенных при проведении публичных слушаний. Что касается самой схемы, которую уже второй год не могут направить в Минэнерго, то в «Фортуме» считают, что нужно решать проблему путем усовершенствования существующей системы, но это их позиция, а стратегию все-таки должна утвердить мэрия.
Из минусов строительства новой котельной (проект «СУЭНКО») – высокая стоимость (порядка 11 млрд рублей), дорогая единица продукции, кроме того, в регионе и так отмечен переизбыток электрической генерации и планы по развитию энергетики никогда не предполагали строительства нового ее источника в городе Тюмени, поскольку существующие мощности обеспечивают полное покрытие потребности. Вариант, предложенный «Фортумом», заключается в усовершенствовании сетевого комплекса, который позволит также качественно снабдить Дом Обороны и Затюменку теплом. Стоимость этого проекта дешевле (9 млрд руб).
Разработчик – упомянутый институт – просчитал и тарифные последствия всех вариантов преобразований. В случае со строительством новой котельной ожидается тариф на уровне 1547,5 руб/Гкал, во втором случае – 1489,22 руб/Гкал. Кроме того, строительство новой ТЭЦ откладывает возможность улучшить ситуацию примерно до 2023 года, а усовершенствование существующие распределительной сети позволяет получить ощутимые позитивные изменения уж в 2017 году. Новый источник энергии, по мнению экспертов, Тюмени не нужен еще и потому, что сегодня в регионе существует профицит электрической мощности более 3 –х гигаватт.
Если есть подозрения, что разработчик спекулирует и лоббирует интересы «Фортума» – можно провести независимую экспертизу обсуждаемых проектов. Но вряд ли такой крупный научный центр стал бы ставить под сомнение свою репутацию.
Один из аргументов не в пользу компании «СУЭНКО» (и ее подразделения «Тепло Тюмени») – тот факт, что по данным НП «Совет производителей энергии», она считается крупнейшим должником на российском рынке теплоснабжения. Ее долг перед поставщиком энергии – компанией «Фортум» – более 2 млдр рублей. Ни месяца не проходит без судебных заседаний, в которых эта организация пытается оспорить свои долги.
Озвученные недавно в стенах гордумы предложения «национализировать» все тюменские ТЭЦ, «забрать» магистральные трубопроводы у «иностранцев», наталкивают на мысль, что сложности с принятием схемы теплоснабжения – отражение этого настроя. Впрочем, в компании «Фортум» пока эти высказывания депутатов не комментируют.
В настоящее время Тюмень входит в пятерку городов страны с самыми низкими тарифами на тепло (не без усилий со стороны “Фортума” и региональных властей), какими они будут после наметившихся “революций”, сказать сложно. Когда речь идет о “разделе имущества” и “сфер влияния” аргументы экономического порядка обычно уходят на второй план. Сужается и понимание сути слова “демократия”.
Мы продолжаем следить за развитием событий.
Нина ПЕТРОВА
Цитата:
..Чистая прибыль “Фортума” по РСБУ за 2014 год выросла на 37% – до 6,14 млрд руб.
Какие им еще деньги – пусть строят на свои!!!
Я вот где-то читал, что Фортум при приватизации тюменских ТЭЦ был обязан построить еще одну ТЭЦ на Обороне!! Был обязан!!
Но потом Вова и К переиграли – дескать Фортум вместо ТЭЦ новые магистрали построит!!
Но и этого не случмлось.
Т.ч. нужно всего лишь поднять результаты договоров о приватизации ТЭЦ. И все.
Гнать финов надо из Тюмени и вообще из России.
Бабло возвращать надо. А финов тут нет. Есть толстожопые мрази, которые с нашего населения все соки за коммуналку выжимают и деньги на запад переводят.
о тарифах в финке…
“Тариф должен быть разумным для потребителей по сравнению с альтернативными методами отопления. Он должен быть разработан и введен на долгосрочный период, с тем чтобы помочь клиентам планировать свои инвестиции и функционирование на надежной и устойчивой основе.”
http://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=2229
дык вот накой моор -все закупки тепла одной Фортум предписал?
чтобы альтернативные производители не развивались!
а если их нет, то и сравнивать не с чем…