Без коммунальных «сюрпризов» в Тюмени каникулы не обходятся: то света нет, то тепла

Накануне ночью проснулся дома от холода. Батареи предательски булькали и не грели. Срочно с женой одели ребятишек в теплые костюмы, включили обогреватели, застелили пол пледами… Было около шести часов утра. Позвонил в управляющую компанию. Выяснилось, что мы далеко не первые из наших соседей, кого разбудило резкое похолодание в квартире, и кто поспешил позвонить в «аварийку»…

«Знаем. Делаем. В «СУЭНКО» было ночью отключение энергии, потом свет дали, но в доме что-то не так с оборудованием – напряжения и давления недостаточно, поэтому отопления нет. Около часа назад к вам уже выехали электрик и сантехник. Должны настроить», — пояснила диспетчер.

240527121У нас хозяйничает «Единство» и вопросов к коммунальщикам хватает. Подъезды убирают нерегулярно, лампы стараются менять пореже – и если вкручивают, то обычно не две-три сразу на этаже, как положено, а всего одну… Поэтому когда она перегорает, все погружается в мрак… Почтовые ящики стоят раскуроченные какими-то неведомыми вандалами-вредителями и не ремонтируются… Вандалов-вредителей, видимо, так и не поймали, при том, что с каждой квартиры ежемесячно собирают деньги за хваленое видеонаблюдение… В общем, давно подумываем с соседями о смене управляющей компании, но все никак не соберемся съорганизоваться. То полдома держат нейтралитет, то коммунальщики исправляются и пыл перевоспитывать их и «разводиться» пропадает.

Диспетчер не обманула. Примерно через пару часов батареи потеплели. Видимо, электрик с сантехником накудесничали и привели оборудование в порядок… Спасибо им за работу. Если бы они не торопились и не старались, то ждать бы нам еще тепла одному богу известно, сколько.

Знаю, о чем говорю. За время, пока батареи дома были холодными, я проштудировал соцсети. Выяснилось, что коммунальных «сюрпризов», с которыми в нынешние новогодние каникулы столкнулись тюменцы, хватает. И далеко не всегда аварии ликвидируют быстро.

…Оказывается, в канун Нового года, 31 декабря, в «Южном» микрорайоне и на Московском тракте отключали свет. Одни говорят, что отключение длилось чуть больше 3 часов, другие – пишут о шестичасовом отключении электроэнергии… Выходит, тысячи тюменцев ждали наступления главного праздника года в темноте и собирались смотреть поздравление президента через мобильники… В районе не работали светофоры…

…На улице Широтной есть дом №157, который обслуживает ООО «Универсал». В квартирах последнее время там так холодно, что у некоторых жильцов на окнах образуется лед! При этом в декабре такой «картины маслом» не наблюдалось… Жители уверяют, что за отопление с них берут плату на всю катушку. Эту жалобу в соцсетях прокомментировали представители упомянутой управляющей компании. «Я работаю в этом ТСЖ, Тепло Тюмени не дает давления, сегодня в подъезде целый день стояки размораживали…», — написал сотрудник.

…Жалуются на перебои с электричеством и дачники. В частности, в дачном некоммерческом товариществе «Русское поле» свет отсутствовал больше суток при температуре на улице около -30 градусов. «На телефонный звонок диспетчеру был услышан такой ответ: «Неизвестно где порыв, ищут не могут найти!» Возникает вопрос, что за электрики и энергетики работают в Тюмени!!!?» — пишут в соцсетях возмущенные горожане. Сообщают об аналогичном положении дел из «Тополей» и жилых дач по Салаирскому тракту…

holodno-v-dome-otopleniya-netИ так далее и тому подобное. Жалобы на то, что дома холодно, а в подъезде – «аж пар изо рта видно, как идет», оставленные тюменцами в соцсетях, исчисляются десятками. В качестве иллюстраций люди фотографируют домашние настенные градусники, на которых термометка не дотягивает и до 15-18 градусов… Где-то «ледниковый период» начался после неудачного проведенного ремонта крыши, где-то – после липового ремонта межпанельных швов, проведенного летом управляющей компанией, где-то – «просто похолодало» без каких бы то ни было особых перед этим событий…

В общем, из 10-дневных каникул прожито всего половина, а приключений на долю особо «везучих» перепало уже предостаточно. Причем выходить из дома им не пришлось… С нашими коммунальными сюрпризами и не такое бывает. Будем ждать официальных отчетов о «спокойно и без происшествий» пережитых праздничных днях.

…По электричеству и теплу… На дачах, понятно, что можно завести генератор, чтобы «не зависеть» и жить спокойно… А горожанам что делать? Думаю, есть смысл привлекать к ответственности поставщиков тепла и электричества, а также управляющие компании  – за такие проколы, как холод в квартирах, холодные батареи и долгое – больше суток – отсутствие электричества…

Один из горожан, обсуждая эту тему, еще в прошлом месяцев, правда, заметил, что отключения отопления в Тюмени в этом году носят веерный и хронический характер. Процитирую его цитату:

«В Крыму веерные отключения энергии. Ну ладно, Крым в осадном положении. В Тюмени с начала отопительного сезона, стартовали веерные отключения отопления? Я живу на Волгоградской, р-н ЖДВ. У нас раза три отключали отопление, один раз дня на два-три вроде (при температуре ниже 10). Остальные по деньку. И, заметьте, в новостях я ничего не читал про наш район). Потом читал после этого, что в других районах также отключается отопление. В центре, еще где то, и главное последовательно. Вот я и подумал про веерные отключения отопления. А Моор молчит, и все молчат. И санкций на теплосети нет?»

Действительно, где санкции? И где юристы, способные привести недобросовестных «ответственных лиц» в чувства?

Поскольку впереди еще 6 выходных, напомню полезные телефоны, куда следует обращаться жителям Тюмени в случае возникновения внештатных ситуаций. Оперативно-диспетчерская служба «Тепло Тюмени» – тел.: (3452) 28-97-38, 28-97-58. Единый номер справочно-информационной службы «Тюмень-Водоканал» – тел. (3452) 540-940. Оперативно-диспетчерская служба «СУЭНКО» – тел. (3452) 41-44-30. Аварийная служба Горгаза – тел.: 04, 044 (моб), (3452) 27-38-84.

Спокойных, теплых и уютных вам каникул!

Никита СМИРНОВ

0

20 комментариев

  • власть сбросившее свое имущество комерсам -не в силах стать защитником интересов жителей!
    ведь, нет у нее собственности, значит и защищать она ее не может…
    сказки про разруливающий все и вся рынок, в экстремальных условиях нашей страны -не канают.
    кстати, от западных шаблонов -полностью отошли во внешней политике, дык чего импортозамещающую модель ВНУТРЕННЕГО управления страной не наблюдаем?

    1+
    • Долгожитель Хаты:

      А этому «государству» сегодня выгодней у своих родственников в частных фирмах содержать жилищное хозяйство и с жильцов доить коммуналку за инфраструктуру советских времён.
      А отдать под казённый счёт, значит лишиться этих доходов и показать, что власть эта только обещала все эти 17 лет и ничего нового создать априори не в состоянии.

      Вроде видео это уже выкладывал, но здесь оно архиважное значение имеет для понимания в каком коллапсе сейчас находится жилищное хозяйство России и как первые лица этого «государства» отчётливо дают понять, что они ничего менять не хотят и никогда не будут —

      2+
    • в новогоднем указе о нацбезопасность -нет раздела, кто должен владеть структурами жизнеобеспечения страны…

      0
      • RA:

        Этот указ придуман, чтобы врагов искать внутри и снаружи России. Кто-то же должен отвечать за то, что вся экономика России зависит только от мировых цен на нефть и иностранных инвестиций.

        1+
        • то есть, ни внешних, ни внутренних врагов России -не надо выявлять? пусть и дальше харчуются за ее счет…

          1+
          • Внешних врагов у России нет.Внутренний давно
            выявлен-это пахан со своей шайкой.

            0
          • RA:

            Если в отдельно взятой деревне распустить колхоз. И постепенно, чтобы не было бунта, поочерёдно запретить в этой деревне охоту на диких зверей, любую вырубку деревьев, ловлю рыбы в местной речушке, разводить домашний скот, иметь личное подсобное хозяйство…. то сколько в этой деревне будет врагов государства в оконцовке?

            Алгоритм, надеюсь, понятен?

            1+
            • вот за что мне лиВерота -дорога… так за то, что колхоз обязательно распустить! ну и там, рубить елки потихому, да ловить рыбку в мутной воде?
              но, как только ее пристегиваешь за базар -ломятся к ментам с воплями караул -грабЮт!!!
              чисто хохляцкий вариант движух -привитый в Союзе тридцатилетним правлением таковых.

              0
              • RA:

                Алгоритм мой Вы не поняли (как и я не понял Вашей лексики, уловив только с трудом основной посыл).

                Зайдем с внешнего конца.

                Если государство грозит всему миру, что будет наращивать производство оружия и военной техники, аргументирует другие страны скупать это оружие или оружие своих конкурентов своими же провокациями и разжиганием нестабильности в регионах…
                то как скоро это государство станет опасным сначала для граничащих с ним стран, а затем и для всей остальной планеты?

                0
    • в состояние -нестояния, пребывают органы обязанные обеспечить, следующее -подчеркнутое?

      0
  • Nikita SMIRNOV:

    В комментах под жалобами в соцсетях народ пишет: типа, эка невидаль… В блокаду ленинградцы вообще без отопления и воды жили… А вы, дескать, разнылись…. Так что народец у нас друг к другу черствый и к ЧП готовый.. Особенно к ЧП по соседству, а не на своем адресе..

    2+
  • Соса-Сало… не пьют, но чмокают!

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: