В проводах нужно навести порядок

Комиссия по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Общественной палаты Тюменской области совместно с НП УС «Ассоциацией операторов связи Тюменской области» провели выездное совещание, на которое пригласили журналистов. Поводом для встречи стало беспорядочное размещение кабелей связи на тюменских улицах. 

Артем Юрьев указал на кабели, которые могут стать проблемой

Начали осмотр с улицы Перекопской в районе католического костела и корпусов ТюмГУ, но аналогичных примеров в Тюмени немало. «Видите, какая ветровая нагрузка, провисание, — показывает директор НП УС «АОСТО» Артем Юрьев. — Вон висит оптоволоконная муфта, кабель: один, другой — чьи они? Даже сами операторы иногда этого уже не знают. В таком беспорядке кабели размещены на опорах освещения, принадлежащих муниципальным структурам. Если этот кабель упадет кому-нибудь на машину, кто будет виноват? Кто будет за это отвечать? До сих пор не убраны троллейбусные провода».

20160120_110314

Директор НП УС «АОСТО»отметил, что было бы целесообразно предусматривать линейно-кабельные сооружения для размещения линий связи подземным способом еще на этапе проектирования объектов. «Но ряд федеральных нормативных актов не совсем коррелирует с градостроительными нормами, — добавил Артем Юрьев. Наши коллеги в Москве подняли это вопрос на уровне Министерства связи РФ. Мы на месте в рамках рабочей группы вырабатываем решение по эстетичному и безопасному размещению линий связи».

Такие «гирлянды» портят облик города и могут быть опасны при сильном ветре

Воздушный способ размещения кабелей не запрещен, но, с точки зрения безопасности и эстетики, давно устарел. Размещение кабелей в подземных траншеях — способ идеальный, но не всегда технически оправданный. Это возможно при строительстве или реконструкции улицы. Но упаковать гирлянды спутанных, провисших проводов в один аккуратный короб и распределительные боксы — можно.

20160120_111021

«Тут тысячи километров проводов, оптоволокна. Хотим привлечь внимание общественности и органов власти к этому серьезному вопросу, — поясняет директор ГАУ ТО «Информационно-аналитический центр Тюменской области» Андрей Михайлов. — Планируем за столом переговоров прийти к решению цивилизованной организации линий связи».

Андрей Михайлов рассказал об опыте коллег в других городах

Оксана ИСАЕВА,

фото автора

0