Чтобы на тюменских дорогах не было грязи, нужно делать, как в Швеции?!

Тюменский чиновник объяснил, откуда берется грязь на городских улицах, и что нужно делать, чтобы ее не было… Оказывается — всему виной бардак на стройплощадках, откуда землю, песок и глину растаскивает по городу строительная техника, и «неправильные» газоны… Главный инженер ДЭУ КАО Юрий Лошкарев предложил позаимствовать опыт Кузбаса и… Швеции, где  с такой проблемой как «грязь на улицах», по его словам, не сталкиваются.

1343

Действительно, откуда на улицах Тюмени грязь? Этим вопросом задаются многие. Особенно она заметна в период, когда идет резкая смена температур зимой, которая переходит через ноль более 20 раз за зиму. Снегопад и метель сменяются оттепелью и наоборот. На дорогах через день то каша и лужи, то гололедица. Стоит выпасть осадкам, как на тюменских дорогах появляется грязь. Похожая ситуация и летом, и зимой. В результате грязная обувь, одежда и машины…

Юрий Лошкарев по долгу службы занимается содержанием дорожно-уличной сети Тюмени больше 30 лет. Он привел в пример Кузбасс, откуда он родом и где такой проблемы не существует. Возможно, причина кроется в особенном тюменском сапропелевом грунте, а может быть, грязь на наши улицы попадает со строек. Это кажется, что стройка маленькая и там нет источника запыления. А котлован, а машины, выезжающие на дороги, а песок, который используют?

Было время, когда тюменские дорожники в борьбе с гололёдом использовали песко-соляную смесь, но из-за остающейся в межсезонье на дорогах грязи отказались от этой «классики» много лет назад. Теперь в качестве реагента используют соль и гравийную смесь мелких фракций. От первой остается лишь вода, а от смеси – мелкие камешки.

«Проблемой содержания дорог и улиц всегда активно занимались в той же Москве, там вопрос стоял остро – применять или не применять реагенты. Ничего лучше соли для борьбы со скользкостью на дороге пока нет. Соль активно работает при температуре до – 15 градусов. При низкой температуре она превращает тонкий слой растаявшей воды в лед и только вредит автомобилистам и пешеходам. Поэтому применять соль надо вовремя, например, при температуре – 2 градуса, перед снегопадами… Она делает снег рыхлым, и дорожной службе его легче убрать, – делится с нами опытом работы Юрий Петрович. – Мы применяем соль только при острой необходимости. Предпочтение отдается остановочным карманам, пешеходным переходам, то есть тем местам, где высока вероятность торможения транспорта и может возникнуть снежный накат. До конца этой недели синоптики прогнозируют небольшой снег, и мы очень внимательно будем следить за состоянием дорог и за тем, чтобы рационально использовать реагент».

В интервью, которое появилось на сайте администрации города Тюмени, Юрий Петрович рассказал, что гравийной смеси тюменские дорожные службы последние годы запасают гораздо меньше, но ее хватает, чтобы бороться с гололедом, образовавшимся после снегопадов и резкого похолодания на тротуарах, на поворотах, в остановочных карманах.

Главный инженер ДЭУ КАО уверен: чтобы избавить улицы от грязи, нужен комплекс мер, и привел в пример шведский опыт. Так, прежде чем начать строительство, шведы засыпают площадку щебнем и только после этого начинают копать котлован. Грязь на улицы от таких строек не попадает. Во многом грязь на дорогах состоит из обычного грунта, который летит с колес.

Есть и еще один фактор появления грязи, особенно летом, – это автомобилисты, которые паркуются на газонах (а таких, увы, немало). Но, конечно, виноваты не только они. У нас газоны обычно расположены значительно выше уровня асфальта. После каждого дождя размытая земля просто стекает на тротуары и проезжую часть. Нужно строить ограждения или «поднимать» дороги над грунтом. Есть еще и третья причина возникновения грязи на улицах. Пожалуй, она и основная: в грязи много нефтепродуктов – это продукты выхлопа автомобилей, частички покрышек. Поэтому снег на дорогах тут же темнеет.

…Все правильно. Логично и понятно. Осталось дождаться, когда рекомендации дорожника с 30-летним стажем в городской администрации возьмут на вооружение.

PARK72.RU

0

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: