В Тюмени возрождают институт «старших по дому». Управдомов обучат за счет бюджета

В Тюмени всерьез взялись за правовое просвещение граждан в вопросах ЖКХ. В этом году в городе впервые будут организованы бесплатные лекции для «старших по домам», людей, которых уполномочили соседи по дому выполнять представительские функции. На реализацию этого проекта Тюменское городское общественное движение «За развитие самоуправления в жилищной сфере – Управдом» направит средства выигранного муниципального гранта. Предполагается, что за счет бюджета города специализированное обучение пройдут как минимум 220 человек. Как удалось выяснить корреспонденту PARK72.RU, списки «управдомов-студентов» еще не сформированы. Так что тем, кто желает повысить свою грамотность, стоит поторопиться – занятия начнутся, ориентировочно, в конце февраля.

управдом...

«Обучение будет проходить по специально разработанной программе повышения квалификации. Она рассчитана на 72 учебных часа, в том числе 70 часов – очное обучение, 2 часа – аттестация, — объяснил первый заместитель городского совета управдомов Николай Степанов. – По окончании обучения все слушатели лекций получат сертификаты».

Занятия будут проходить на базе Тюменского государственного архитектурно-строительного университета. В курсе лекций отражены основополагающие темы, слушателям расскажут о ГОСТах в сфере ЖКХ, правах и обязанностях участников сферы ЖКХ и т.д.

Принять участие в обучающем проекте смогут все желающие управдомы – «старшие по домам». Презентация проекта запланирована на 15 февраля. Она, как сообщил наш информатор, состоится в Большом зале заседаний в здании городской администрации с 17-00 до 19-00.

По мнению организаторов проекта, повышение грамотности населения в жилищно-коммунальной сфере – необходимость. Предполагается, что полученные на лекциях знания позволят «старшим по домам» лучше разбираться в юридических, правовых и технических вопросах. Активисты смогут, во-первых, глубже разбираться в теме, во-вторых, смогут замечать противоправные действия со стороны управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и чиновников, в-третьих, будут эффективнее защищать права жильцов и смогут доступно объяснить им, что и почему следует делать в той или иной ситуации. Предполагается, что это позволит также снять некоторую напряженность, вызванную недовольством граждан качеством оказываемых услуг в сфере ЖКХ, поскольку все спорные вопросы будет возможность решать в рабочем режиме, не дожидаясь, пока ситуация накалится. В каждом доме появится человек – «старший по дому», который не просто будет выполнять представительские функции, а сможет подсказать жителям наилучшие способы решения тех или иных спорных вопросов и будет способен вести грамотный диалог с представителями сферы ЖКХ при решении конфликтных ситуаций.

1448528584general_pages_i53350_gorodskaya_vlast_ne_mojet_spravitsya_s_nedobrosovestnymi_uk

Муниципальный грант в размере 150 тысяч рублей был выигран городским общественным движением «За развитие самоуправления в жилищной сфере – Управдом» по направлению «Оказание юридической помощи на безвозмездной или льготной основе гражданам и некоммерческим организациям и правовое просвещение населения, деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина; формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению; благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества». Эти средства будут направлены на обучение активистов.

Наталья ИВАНОВА

0

3 комментария

  • Калач:

    народ все больше и больше подводят к тому, что государству они не нужны. Сейчас на старших все проблемы сгрузят, а ответственные за контроль чиновники и дальше будут пасьянсы раскладывать.

    1+
  • Авдей:

    Домовой старшина. Из бывших силовиков будут набирать чтобы участковых заменяли. Веселенькие сюжетики начнутся скоро.

    1+
  • Galina Astafyeva:

    Есть большая опасность, что новоявленные управдомы станут вовсе не друзьями жильцов, а их злейшими врагами, которых очень скоро будут называть комендантами концлагеря.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: