«Тепло Тюмени» наказали за коммунальные аварии на Голышева и Самарцева

За порывы на тепловых сетях, которые произошли в районе улиц Голышева и Самарцева, коммунальщиков наказали. За нарушения, допущенные при производстве ремонтных работ, прокуроры Центрального и Калининского округов города Тюмени внесли два представления руководителю «Тепло Тюмени» — филиала ПАО «СУЭНКО». Эти аварии не только стали причиной длительных отключений домов тюменцев от теплоснабжения, но и привели к жертвам. Напомним, из-за ЧП на улице Голышева в декабре прошлого года 9-летняя тюменка провалилась в яму с кипятком. С термическими ожогами она была доставлена в больницу, где в январе 2016 года скончалась. Годом ранее, в декабре 2014 года, на улице Самарцева в яму с кипятком, образовавшуюся на дороге,  провалился 19-летний парень, который получил ожоги обеих ног…

11111111

Стоит отметить, что несмотря на обширную программу летнего ремонта, которая в этом году изрядно затянулась, в зимний период отмечается большое количество коммунальных аварий на сетях. Не удивительно, что этот вопрос стал одним из основных, который рассмотрели на заседании межведомственной рабочей группы по обеспечению законности в сфере ЖКХ в прокуратуре Тюменской области. Вторым вопросом, который также был рассмотрен, стала задолженность организаций ЖКХ перед ресурсоснабжающими компаниями.

Как сообщили в ведомстве, в заседании приняли участие представители департаментов тарифной и ценовой политики, жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области, Тюменьстата, администраций г. Тюмени и Тюменского района. Также присутствовали представители ресурсоснабжающих организаций: ООО «Тюмень Водоканал», «Тюменские тепловые сети» филиала АО «УТСК», «Тепло Тюмени» — филиала ПАО «СУЭНКО».

Эксперты констатируют: в Тюмени возросло количество порывов на распределительных сетях. Представители ресурсоснабжающих организаций объясняют их изношенностью трубопроводов и необходимостью увеличения объема инвестиций в обновление коммунальной инфраструктуры города…

2222

Поставщики коммунальных благ вынуждены латать сети и заставлять потребителей вовремя оплачивать их услуги… А рассчитывать вовремя хотят почему-то далеко не все… Есть хронические неплательщики, которые копят долги и очень неохотно рассчитываются…. В целях погашения просроченной задолженности за энергоресурсы прокурорами Тюменской области в 2015 году внесено 140 актов реагирования: 88 представлений, 29 предостережений, возбуждено 23 административных дела. По требованию прокуроров 61 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Погашение задолженности за потребленные ресурсы находится на постоянном контроле территориальных прокуратур, но долги, к сожалению, не исчезают…

Стоит отметить, что тюменцев нервирует качество оказываемых им коммунальных услуг. Они готовы судиться и писать жалобы. Это, в частности, подтвердил прием граждан, который на этой неделе прокурор Ленинский округа г. Тюмени Андрей Андриянов провел в управляющей компании ООО «Жилсервисуют». Встретиться с прокурором пожелали более 70 человек!

Как ранее сообщалось, 10 февраля 2016 года прокурор Ленинского округа г. Тюмени провел прием граждан, проживающих в Ленинском и Восточном округах г. Тюмени, по вопросам соблюдения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

К примеру, одна из заявительниц просила прокурора проверить законность смены компании по обслуживанию домофонов, в результате которой увеличилась плата за домофон. Другая рассказала, что при включении крана с горячей водой из него долгое время течет холодная вода, а ведь в квартире стоят счетчики. В результате некачественного оказания коммунальных услуг она фактически холодную воду оплачивает по тарифу горячей. Кроме того, женщина считает, что управляющая компания завышает объемы потребленной воды на общедомовые нужды, оплачивать которые приходится жильцам. Ряд заявителей просили прокурора проверить соответствие сметы фактически проведенному ремонту в подъезде. Они считали, что стоимость работ завышена.

В  прокуратуре заверяют, что все заявители получат мотивированные ответы в письменном виде. По каждой жалобе будет проведена проверка, а при наличии оснований — приняты меры реагирования для восстановления нарушенных прав граждан.

Нина ПЕТРОВА

0