Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / ЖКХ / ЧП на Геологоразведчиков, 2. У пансионата возвели ограждение. Левое «крыло» законсервируют и расселят

ЧП на Геологоразведчиков, 2. У пансионата возвели ограждение. Левое «крыло» законсервируют и расселят

Жильцов дома по адресу Геологоразведчиков, 2 расселят. Правда, не всех. Как удалось выяснить корреспонденту PARK72.RU, временно отселят лишь тех, чьи квартиры примыкают к разрушающейся стене. Рубеж «эвакуации» – три окна от торца дома с 1 по 5 этажи. Разместить семьи планируют в гостинице «Колос» и в муниципальном жилом фонде. Перечень свободных квартир (даже тех, где необходим ремонт), пригодных для размещения граждан, департамент имущественных отношений администрации города Тюмени должен подготовить до 29 февраля. Все выходные на месте ЧП кипела работа. Дежурили сотрудники МЧС. Вдоль стены, с которой вечером 26 февраля обрушилась кирпичная кладка, в выходные возвели ограждение.

DSC_1049_resultПосле предварительной оценки ситуации, служба МЧС поспешила заявить, что обрушение внешней кладки стены не представляет угрозы для жителей. Грубо говоря, повторения ЧП с обрушением угла дома (как было в прошлом году на Харьковской), не ждут. Тем не менее, на совещании, которое состоялось 27 февраля в городской администрации под председательством заместителя главы Андрея Голоуса, было принято решение провести техническую экспертизу здания. Эту работу должны провести в ближайшее время представители управляющей компании, обслуживающей этот дом (ООО «УютСервисБыт») с привлечением экспертов.

Кроме того, 27 февраля специальная комиссия, в состав которой вошли представители городской администрации, службы МЧС и управляющей компании, приступили к обходу квартир с составлением акта осмотра каждой квартиры в «зоне отселения» (с 1 по 5 этажи три крайних окна) и уведомлением жильцов  возможности временного переезда в гостиницу «Колос».

DSC_1046_resultЛевое «крыло» здания, где произошло обрушение внешней облицовки стены, будет законсервировано. Рубеж, как уже было сказано, три крайних окна от «проблемного» угла. На уже упомянутом совещании в городской администрации управляющей компании было поручено привести в порядок кирпичную кладку у центрального входа в здание (она тоже выкрошилась снаружи), а также убрать снег с крыши, строительный мусор по периметру дома в зоне обрушения кирпичной кладки, отключить от водоснабжения бытовые помещения в левой части дома. После осмотра квартиры должны быть закрыты и опечатаны. Для проверки возможной деформации здания, на дом установят маяки.

Корреспондент PARK72.RU побывал на месте ЧП. Дом, где обрушилась внешняя кирпичная кладка стены, представляет собой пансионат коридорного типа, жильцов там проживает много. Из стены выпал кусок размером примерно 2х3 метра. Визуально стена в месте, где «выкрошилась» облицовка, выглядит размокшей. На торцевой стене на том же уровне можно заметить единичные выпавшие кирпичи. В целом, здание выглядит достаточно крепким за исключением «дефектного» угла.

DSC_1043_resultСами жители уверены, что дом их – аварийный и о проблемах они сообщали в мэрию неоднократно, но реакции в виде расселения они так и не дождались. Кирпичи со стен дома отваливаются не первый год. Сейчас – опасаются, что дом подлатают на скорую руку, и он будет продолжать разрушаться.

«Трагедий, видимо, ждут, человеческих жертв, — жалуются жители. – То ли ждут, что такой же кусок стены кому-то на голову упадет, то ли, что угол дома отвалится, как на Харьковской… Дом построен в 1969 году. Скоро 50-летний юбилей отмечать будем, а ремонта капитального не было ни разу нормального. Проблемы уже лет 10 – ремонта не допросишься. Только деньги с нас собирают, за коммуналку платим, как за полноценные квартиры, хотя у нас тут у всех жилые площади небольшие. У нас уже, кто мог, давно съехали. Многие сдают пансионаты, много «временщиков», которые попросту не заботятся о состоянии комнат… В целом, дом теплый… Убирают… Но когда ремонта нет – убирай, не убирай – все рушится… На то, что стены снаружи крошатся, уже устали жаловаться».

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Никита СМИРНОВ

Развитие событий

28.02.2016 Этот материал
2 года спустя Работа на опережение: в Тюмени эвакуировали жильцов аварийного дома, не дожидаясь ЧП
Дата публикации: Воскресенье, Февраль 28th, 2016

Время публикации: 17:29

3 комментария

  1. Пантограф
    Пантограф

    Насколько я помню, этот дом один из первых начал принимать арендаторов из числа комерсов 25 лет назад. Сколько денег за эти годы отдали арендаторы владельцу дома? А сколько их вложено в его ремонт?

    Весна еще в начале. Прошлогодний сценарий Харьковской еще не раз может повториться. Сырые подвалы хрущевок — многочисленные бомбы в домах, где живут сегодня не самые богатые люди. Но по международному праву… ах, да, не действует же уже международное право на этой территории. Выживайте как хотите. Никто вас спасать не будет.

    • Sasha France

      кстати, в прошлом году, после обвала на Харьковской жильцы именно этого дома жаловались, что боятся подобной участи Кате Пономарёвой, она тогда для нас писала — тут буквально мы с ней вспоминали события годичной давности

  2. Nikita SMIRNOV
    Nikita SMIRNOV

    Чудесное видео нашел по этому дому. сделано в октябре 2015-го. Приятного просмотра…
    http://vk.com/video-14487917_171653080

Оставить комментарий

Войти с помощью: