В Тюмени – очередное обрушение стены дома. На этот раз – на Мелиораторов, 17

Очевидцы сообщают, что в Тюмени в пятиэтажке на улице Мелиораторов, 17, произошло обрушение кирпичной кладки стены дома. В ГУ МЧС России по Тюменской области корреспонденту PARK72.RU пояснили, что, сигнал об обрушении поступил сегодня, 2 марта, утром. Спасатели выезжали на место ЧП. В ближайшее время в городской администрации пройдет экстренное совещание по сложившейся ситуации.

12814735_982422678513225_8869588213013913616_n

2Ru4GcKtHgQОбращение в службу МЧС поступило от представителей департамента безопасности жизнедеятельности администрации города Тюмени, которые держат ситуацию под контролем. Прибыв на место происшествия, специалисты пришли к выводу, что пока присутствие сотрудников МЧС на месте обрушения не требуется — серьезных повреждений здания нет, отмечено частичное обрушение внешней кирпичной кладки одной из стен. С утра дом осмотрели представители городской администрации, службы МЧС, управляющей компании, обслуживающей дом. Побывал на месте происшествия также руководитель управы Центрального административного округа г. Тюмени Сергей Польянов.

s3pJFRlZb1QВероятнее всего, причиной происшествия стало неудовлетворительное состояние крыши и кровли здания. Дом представляет собой общежитие, в котором давно не было капитального ремонта. С лета прошлого года его обслуживает управляющая компания «Мегаполис», представители которой не раз инициировали проведение общедомовых собраний, на которых предлагали жителям собрать средства для того, чтобы направить их на ремонт крыши, но инициативу не поддержали. Средств на проведение ремонта крыши у компании нет – за этим домом числится задолженность свыше 500 тысяч рублей, поскольку жители не вовремя оплачивают счета за коммуналку. Квартиры в доме небольшие, каждому выставляют ежемесячно счета на сумму менее 1500 рублей, тем не менее, за большинством квартир числится долг по оплате, достигающий 10-15 тысяч рублей и более. Естественно, что с такой финансовой дисциплиной, управляющей компании сложно предпринимать какие бы то ни было серьезные меры по приведению здания в порядок. Внутри дома, в целом, чисто, видно, что здесь пытаются поддерживать чистоту. Но время берет свое — требуется серьезный косметический и капитальный ремонт. В рамках региональной программы капитального ремонта, дом по адресу Мулиораторов, 17, должен дожидаться ремонта крыши еще не менее 5 лет… Жители не довольны состоянием дома и требуют расселения.

12771828_982422868513206_6693799043321810396_o

12778897_982422875179872_7379621284980768121_o

«Наша компания обслуживает это пятиэтажное общежитие с августа 2014 года. Пока я не могу назвать причины, почему на пятом этаже произошло обрушение кирпичной кладки. Точные причины должны установить и назвать компетентные органы, — комментирует ситуацию заместитель генерального директора УК «Мегаполис» Алексей Измайлов. — Думаю, этой ситуации можно было бы избежать, если бы жители ответственнее относились к своему жилью. Сейчас за домом числится долг по оплате за коммунальные услуги более 600 тысяч рублей. На текущий ремонт, соответственно, денег нет. Неоднократно по этому поводу проводились собрания с жильцами, просили их погасить хотя бы часть долга, но они не торопятся платить. Еще в 2014 году предлагали составить сметы и провести ремонт крыши… В доме порядка 46% муниципальных квартир и на тот момент можно было провести ремонт крыши сразу после утверждения сметы. Но так как с 1 января 2015 года вышел закон о капремонте, соответственно, это все сдвинулось. Сейчас этот дом стоит в очереди на капремонт крыши и электроснабжения на 2021-2027 годы. Жители не хотят оплачивать коммунальные платежи, требуют расселить дом». 

Жители дома по адресу ул. Мелиораторов, 17, не охотно оплачивают счета, которые выставляет им управляющая компания… Это — типичный счет, выставленный одному из жильцов за февраль 2016 года… Фото не очень хорошего качества, тем не менее, видно, что задолженность — превышает 10 тысяч рублей.

Вдоль осыпающейся стены упомянутого дома часто ходят в школу ученики из близлежащих дворов, поэтому чтобы обезопасить прохожих от возможных опасностей, связанных с дальнейшим обрушением кладки, по периметру здания возведут ограждение. Управляющая компания должна будет привлечь специалистов для того, чтобы провести техническое освидетельствование общежития. Детально ситуацию и меры, которые будут приняты в связи с ЧП, обсудят в ближайшее время на совещании, которое проведет заместитель главы администрации города Тюмени Андрей Голоус.

Стоит отметить, что это уже второй случай обрушения кирпичной кладки стены дома в Тюмени в этом году. Предыдущее ЧП произошло 4 дня назад — вечером в минувшую пятницу, 26 февраля, по адресу ул. Геологоразведчиков, 2. Левое крыло этого здание обнесли забором и временно расселили.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Никита СМИРНОВ

фото ВК «Черный список» и пресс-службы администрации города Тюмени

 

18 комментариев

    • В связи с прошлыми обрушениями здесь уже была дискуссия на эту тему: разрушение наружной кладки стен из силикатного кирпича при постоянном попадании на неё влаги в осенне-весенние периоды (силикат впитывает влагу днём, а ночью , вода замерзая, кристалами льда разрушает материал кирпича). Но Минстрой РФ нас , почему-то, не услышал.

      • Можно не задавать вопросов , а мирно погулять по городу, поглазеть по сторонам…

        • «Что касается выпадения кирпичной кладки на Геологоразведчиков, 2, на Мелиораторов 17, то здесь повлияли и возраст домов, и их эксплуатация. Так, например, общежитие на Геологоразведчиков, 2 было построено в 1969 году, в сентябре прошлого года признано аварийным по инициативе управляющей компании. А общежитие на Мелиораторов, 17 много лет нуждалось в капитальном ремонте. По словам депутата гордумы Николая Моисеева, жители неоднократно обращались по поводу ветхой кровли дома и постоянных порывов тепловых сетей, а само здание, построенное силами стройбата, возводилось с явным нарушением технологий строительства.»
          http://www.vsluh.ru/news/realty/303384
          За последние 30 лет технологии изготовления силикатного кирпича изменились в лучшую сторону и повысили качество изделий, уверен вице-президент Союза строителей и работодателей Тюменской области Владимир Калинин. По его мнению, последние случаи обрушения кирпичной кладки из силикатного кирпича домах в первую очередь надо связывать с возрастом зданий и их эксплуатацией. «Кирпич, как материал не виноват в таких обрушениях. Осыпание кладки могло произойти в двух случаях: при нарушении эксплуатации (постоянное намокание стен) или при нарушении технологии строительства», – отметил он.

  • vanya:

    ага, сначала копят долги, все надеются что хаты дадут халявные, а потом плачутся, что кирпичи на головы падают

    • Хотел бы я посмотреть, как vanya лично справляется с проблемой разрушения силикатного кирпича на фасаде здания ( будь это его дом).

      • Для местных «строителей» поясняю дополнительно — силикатный кирпич производства 20 века, находящийся на фасадах зданий , подверженный постоянному намоканию (короткие свесы кровель, разрушение проектных ливневых стоков с крыш, отсутствие или деформация сливных карнизов под оконными проёмами и т.п.) будет непременно разрушаться и без должного ремонта это будет приводить к разрушению зданий.
        Городские власти ведут себя подло . делая вид, что не знают этой проблемы.

  • Химера Химера:

    Наверное, жители должны почувствовать ответственность за состояние дома. Если всем наплевать, если за жильё не платить, если не поддерживать состояние дома и не ремонтировать его — любой дом превратится в трущобу. С таким-то отношением. А потом требовать расселения. Здоровская логика неплательщиков…

  • Людовик:

    понятно, что требуют расселения. На фик за квартиру то платить, лучше же требовать.

  • «Жители не довольны состоянием дома и требуют расселения.»
    А свободы Анджеле Дэвис они не требуют? Сначала ушатывают свои квадратные метры, а потом другие налогоплательщики с какого-то перепугу спонсируют из своего кармана им новые квартиры!!! Пошли они на$ер со своими требованиями, извините за выражение!

  • Лично я ничего не ушатывала, долгов по квартплате у меня нет и не было, стена рухнула над моим окном. До слез обидно за себя и детей,читать ваши отзывы, на людей наговариваете, не все одинаковы. По молодой семье нам денег не дают, налоги моя семья тоже платит. А требований никто никаких не выдвигал. Сами сочините и сами же себя комментируете.

    • Ольга, Вы меня правильно поймите: претензия не лично в Ваш адрес. Понятно, что везде есть плохие и хорошие. Претензия в адрес плохих. Вот, к примеру, на Харьковской, 52 «а», которая потом со вкусом упала, была масса неузаконенных перепланировок, в том числе со сносом несущих стен. Сами вбили и без того ужасный дом, потом давай от Якушева новые квартиры требовать… Не прихренели, господа собственники, не? Потом им предложили квартиры в новых домах, и опять началось «$б вашу мать!», потому что на Менделеева мы, видите ли, не поедем из центра, на Избышева мы не поедем». Хорошо, не езжайте! Живите на улице! Якушев собственникам ВООБЩЕ по закону ничегошеньки не должен! Он просто оказал милость и расселил. А они еще нос воротить будут — нормально устроились ребята!
      Лично Вам я сочувствую, Ольга, честное слово. Но просто опыт, который я сейчас описал, заставляет меня мыслить именно так.
      Вот то, что касается нанимателей — только их муниципалитет обязан расселять. Собственников — нет.

      • Угол здания на Харьковской 52 упал из-за разрушения фундамента, который долгие годы подмывали фекальные стоки…и потери несущей способности от разрушения силикатных кирпичей.
        Никакого отношения к разрушению перепланировки внутренних перегородок не имели.
        Власть успешно свалило вину на жильцов, хотя коммунальщики годами игнорировали фекальные течи, на которые жильцы регулярно жаловались.
        Степан, вы неправы.

        • vanya:

          власти конечно не идеальные, но никто не снимает ответственности и с самих жильцов! Почему когда у вас в квартире бежит унитаз или кран прорвало вы вызываете слесаря, а не обвиняете администрацию, а когда кирпичи сыпятся из дома, так сразу виноваты все вплоть до президента!

        • С какой стати я неправ-то? Вы эксперт-строитель? Или, может быть, видели документы, которые относятся к этой теме напрямую? Я — видел. (Никому и ни за что не раскрою человека, который мне их показал — и не просите!) И в них черным по-белому написано, что Александр Кирьянов, директор компании «УютБытСервис», неоднократно предупреждал собственников и нанимателей об опасности и настойчиво предлагал провести полное инструментальное исследование дома. И даже нашел экспертную контору. Итог: 60% собственников не допустили экспертов на свою жилплощадь. Таким образом, объективно было невозможно провести такое мероприятие. В тех же самых документах открытым текстом раскрыта тема незаконных перепланировок. То, что, якобы, у них дерьмо стекало под фундамент, я тоже ставлю под сомнение. И вот почему: собственники жилых помещений выбрали форму непосредственного управления домом — и это подтверждается протоколом общего собрания. В таком случае «УютБытСервис» является не управляющей компанией, а сервисной, что подтверждается кроме протокола еще и коллективным договором. В этом случае собственники могли запросто заставить господина Кирьянова исправить проблему с протечкой канализации. Ваши доводы несостоятельны, при всём к Вам уважении.

          • Очень удобно назначать себя правым, где-то приватно , типа, подсмотрев экспертное заключение, что проверить невозможно, ссылаясь на засекреченного человечика…
            Мировая статистика разрушений зданий гласит о том, что это происходит в 90% случаев из-за потери устойчивости фундаментов или несущих стен.
            Перепланировки внутри квартир делают в 98% перемещением или ликвидацией перегородок, которые не являются несущими вертикальных нагрузок.

  • «Напомним, что за последнюю неделю это не первое обрушение кирпичной кладке жилых домов. Так, на прошлой неделе у дома № 2 на улице Геологоразведчиков отвалился кусок стены. Сейчас жители дома упаковывают вещи и готовятся к переселению. Дом ранее был признан аварийным и подлежал расселению в 2027 году. Возможно, после происшедшего, выселение жильцов произойдет раньше.» http://vsemetri.com/news/19263
    Это просто какая-то фантастика — в 2015 году назначить дом к расселению в 2027 году!!!
    Вчитайтесь в смысл этих слов…

Добавить комментарий

Войти с помощью: