Горячая дискуссия по тепловым тарифам: сколько мы платим за содержание ненужных котельных

По инициативе тюменского отделения «Общероссийского народного фронта» эксперты обсудили ситуацию, которая сложилась на энергорынке Тюменской области. Сотрудники областного департамента тарифной и ценовой политики и руководители теплоснабжающих организаций рассказывали неравнодушным гражданам и депутатам областного и городского парламентов о структуре тарифов на энергоресурсы, – то есть, как складываются постоянно растущие цифры в квитанциях коммунальных платежей. Специалисты по ЖКХ администрации г. Тюмени приглашение ОНФ проигнорировали – хотя, казалось бы, их эта горячая тема должна волновать не меньше, чем депутатов.

Член штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» по Тюменской области Евгений СЕМЕНЯКО вспомнил недавно прошедший форум в Москве, посвященный все тем же вечным проблемам. «В речи практически каждого из спикеров звучала фраза «сесть на потоки», – возмутился он. – То есть, собирать деньги с населения. Это в первую очередь интересовало докладчиков – руководителей ресурсоснабжающих организаций».Что ж, тепловой бизнес — это тоже бизнес, созданный ради прибыли.

Эксперты в сфере теплоснабжения обсудили проблемы развития тюменского энергорынка

Обсуждение началось с выступления тюменки Маргариты МОКИНОЙ, которая «в очередной раз удивилась, обнаружив в квитанции на оплату ЖКХ снова выросшие тарифы на тепло». Ранее ее дом обслуживался ОАО «УТСК», а теперь передан ПАО «СУЭНКО», и она обнаружила, что у второй организации тарифы увеличиваются в несколько раз — тогда как у первого поставщика максимальный рост тарифа составлял 13 процентов. Мокина сделала запрос в «СУЭНКО» и в департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области. Полученный ответ ее еще раз удивил. «На одной странице заявлено: чем больше объем и протяженность трассы, чем больше работ — тем меньше тариф, – говорит Маргарита Николаевна. – На второй странице написано: «СУЭНКО» имеет большие объемы, поэтому у них тариф больше. Где логика?».

Тюменка рассказала, что ознакомилась с протоколами заседания тарифной комиссии за 2014 – 2016 годы и проанализировала статьи, включенные в тарифы ПАО «СУЭНКО». «В 2014 году были запланированы технологические потери на сумму 283,146 миллиона рублей, в 2015 году эта сумма составила 381,748 миллионов рублей, а в текущем году на эти цели запланировано 480 миллионов. Индекс потерь 2013 вырос с два раза». Она посчитала, что за это время жители Тюмени оплатили в тарифе технологические потери на общую сумму 1 миллиард 352 856 рублей.

По словам Маргариты Мокиной, на расходы на ремонт теплосетей в 2013 году было запланировано 70 миллионов рублей — по факту сумма получилась 96 миллионов, в 2014 по план 98 миллионов рублей — фактически выполнено работ на 122 миллиона, В 2015 году планировалось 502 миллиона рублей, а сколько составила реальная стоимость работ, еще не подсчитано, На 2016 год запланированы ремонтные работы теплосетей на сумму 524 миллиона рублей.

Маргарита Мокина провела тщательный анализ тарифов на тепло и задала поставщикам тепла и областному департаменту много неудобных вопросов

Жительница Тюмени заметила, что у «СУЭНКО» вырос штат сотрудников — и, соответственно, расходы на оплату труда, а также повысилась арендная плата. «Правомочно ли вообще брать с населения арендную плату, если в земельный участок любого дома входит кусок теплотрассы и ЦТП, – спрашивает Мокина. – Все это учитывается в себестоимости дома при строительстве. Почему я должна платить за аренду имущества, которое нами же построено?».

Она обратила внимание на значительный рост тарифов на тепло от ведомственных котельных. «На основании каких документов ведомственные котельные включены в тариф?, – задает вопрос Мокина. – Почему в прошлом году в их списке появилась, например, котельная ОАО «Аэропорт Сургут» с маленькой мощностью – и тариф на текущий год увеличился на 55 процентов? Почему затраты на содержание ведомственных котельных должны оплачивать население?». Ей также не понравилось «размытое» описание расходов на содержание муниципальных котельных.

В итоге Маргарита Мокина заметила: «Многоступенчатая продажа тепловой энергии, инициированная администрацией города Тюмени, ведет к увеличению затрат на содержание перекупщика ПАО «СУЭНКО» – и, соответственно, к росту тарифов. Население Тюмени не знает о том, что в общий котловой тариф включены статьи на содержание ведомственных и муниципальных котельных – также ведет к увеличению тарифа на тепловую энергию».

Директор ПАО “СУЭНКО” Марат Царгасов заявил, что при хорошем анализе граждане делают неправильные выводы

Директор филиала «Тепло Тюмени» ПАО «СУЭНКО» Марат ЦАРГАСОВ поблагодарил докладчицу за дотошный анализ, но заметил, что выводы сделаны преждевременные. «Действительно, рост тарифов в 2013 году составлял 15 процентов, – пояснил он, – в 2014 году тариф вырос на 46 процентов, в 2015 — на 44 процента, в 2016 запланирован рост в 23 процента, а в 17 — 5 процентов. Но повышение тарифов для населения субсидирует областной бюджет, и кошелька граждан это не касается».

Директор «Тепло Тюмени» признал, что плановые технологические потери действительно, выросли — это объясняется тем, что с 2013 года компания взяла на обслуживание около 150 км безхозяйных тепловых сетей. Он добавил, что на обслуживание от предыдущего поставщика в 2012 году было принято около 450 км, а теперь на балансе более 600 км теплосетей.

«Сколько в городе продавцов тепла, и у кого самое дорогое и самое дешевое тепло?», – поинтересовался депутат Тюменской областной Думы Николай БАРЫШНИКОВ. В ответ директор департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области Евгений КАРТАШКОВ предложил посмотреть на  карту системы теплоснабжения Тюмени. Синим и желтым цветом закрашены зоны централизованного отопления, красным цветом отмечены участки муниципальных котельных, а зеленым – ведомственных.

По словам главы департамента, тарифы ведомственных котельных варьируются в пределах от 1 200 до 2 тысяч рублей за гигакалорию. При расчете тарифов муниципальных котельных стоимость теплоэнергиии с коллекторов суммируется с надбавкой ОАО «УТСК» за содержание сетей и транспортировку энергии. Порядка 9 процентов тюменских потребителей подключены напрямую к магистральным сетям «УТСК» и получают тепло по тарифу 885 рублей за гигакалорию. Для остальных получателей теплоэнергии эта сумма увеличивается на затраты на обслуживание котельных и содержание распределительных сетей, добавленное «СУЭНКО» – размер тарифа получается 1 318 рублей.

Но жители Тюмени платят за тепло по котловому тарифу, при котором стоимость тепла из разных источников суммируется и делится на всех поровну. «Тарифы муниципальных котельных около 3 тысяч рублей, – признал Карташков. – В СМИ эту цифру любят сопоставлять с тарифом централизованных сетей в 885 рублей».

Жители синего и желтого участков территории доплачивают за красные и зеленые

В ходе дискуссии выяснилось, что котельные убыточны и не используются на полную загрузку. «Почти у половины объектов не используется установленная мощность, – добавил депутат, председатель постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству Тюменской городской Думы Юрий БАРАНЧУК. – Например, котельная в Новорощино, рассчитанная на 7 гигакалорий/час, работает с подключенной нагрузкой 0,29 гигакалорий/час. Загружать эти котельные нечем — они просто не нужны. Но это не снижает затраты на обслуживание. Котельная с нагрузкой 0,2 гигакалорий производит всего лишь 500 — 600 гигакалорий в год. Но ее все равно должен обслуживать квалифицированный специалист с ежемесячной зарплатой, например, 20 тысяч рублей. Разделим годовую зарплату в 240 тысяч рублей на 600 гигакалорий в год, и получим в тарифе 400 рублей на содержание специалиста».

Депутат добавил, что главная беда в том, что предприятия вынуждены содержать ведомственные котельные и не имеют возможности вывести их из эксплуатации. Например, фабрика «Заречье» уже девять лет не может закрыть никому не нужную убыточную котельную. Но все расходы владельцы убыточных ведомственных котельных оплачивают сами, а в муниципальных эти убытки заложены в тариф — поэтому и получается разница в стоимости тепла в два раза.

Директор департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области Евгений Карташков

«Вывести из общего тарифа муниципальные котельные несправедливо для части жителей, которые получают тепло из этих источников, – заявил Евгений Карташков. – В этом случае тариф для них вырастет более чем в два раза».

Оксана ИСАЕВА,

фото автора

4 комментария

  • Ну и хера ли толку с этих экспердов ? Скоро ни курить , ни хлебать , ни *бать не будет , а они со своими экспердизами нас тут успокаивают .

    • Абсолютно правильно и точно сказано, больше похоже на клуб анонимных алкоголиков))

      • неправда Ваша… залезший в окопы -желает публичности! ведь скинули бедолагу с насиженного потока по впариванию автобусов, вот и надо кудЫ-то приткнуться?

        • ну и по совместительству -поставщик конюшен бюджетных…
          Тендеры
          Поставка легкового автомобиля
          Начальная максимальная цена контракта 633 700.00 рублей.
          Легковой автомобиль класса Nissan Almera для Филиала №5
          Начальная максимальная цена контракта 1 220 000.00 рублей.
          Приобретение автомобиля категории В
          Начальная максимальная цена контракта 2 414 750.00 рублей.
          Приобретение автомобиля категории В
          Начальная максимальная цена контракта 2 414 750.00 рублей.
          Поставка легкового автомобиля Lada Largus 5 мест
          Начальная максимальная цена контракта 550 000.00 рублей.
          Автомобиль легковой внедорожник
          Начальная максимальная цена контракта 4 986 000.00 рублей.
          Поставка автомобиля легкового внедорожного
          Начальная максимальная цена контракта 4 986 000.00.
          Поставка автомобиля LADA Largus универсал 5 или эквивалент
          Начальная максимальная цена контракта 580 000.00 рублей.
          Поставка автомобиля Renault Duster
          Начальная максимальная цена контракта 1 070 450.00 рублей.
          ПОСТАВКА АВТОМОБИЛЯ
          Начальная максимальная цена контракта 643 000.00.

Добавить комментарий

Войти с помощью: