Злостным неплательщикам наплевать на пени за просрочку коммуналки

Задолженность ПАО «СУЭНКО» перед ОАО «Фортум» достигла суммы более трех миллиардов рублей. Об этом заявил на круглом столе по энергорынку Тюмени директор филиала «Тюменские тепловые сети» ОАО «Фортум» Александр ПЕРЕКАЛЬСКИЙ.

«Компания СУЭНКО практически перестала платить — мы не получаем деньги за 90 процентов поставок, — сообщил он. — Наша компания вынуждена обращаться к властям, в антимонопольную службу, полицию и суды. И, когда решение суда вступает в законную силу — СУЭНКО тут же находит деньги и оплачивает иск в полном объеме. Это говорит о том, что денежные средства используются не по назначению, а платежи искусственно затягиваются».

DSC01479_result

Александр Перекальский, Евгений Шидяев, Николай Барышников и Сергей Медведев

Но СУЭНКО заявляет, что их долг перед «Фортумом» — следствие массовых неплатежей населения. Почти 85 процентов потребителей теплоэнергии — тюменцы, которые оплачивает услуги СУЭНКО посредством управляющих компаний, ТСЖ и т. д. На сегодня задолженность населения перед СУЭНКО составляет 2,167 миллиарда рублей. «Если причислить Тобольск, по которому мы с «Фортумом» всегда рассчитывались вовремя, — уточнил директор филиала «Тепло Тюмени» ПАО СУЭНКО Марат ЦАРГАСОВ, — то в целом потребители Тюмени и Тобольска должны нам 3,4 миллиарда рублей. Долг не погашен. Очевидно, что долги перед нами более чем на миллиард рублей превышают нашу задолженность перед «Фортумом».

Директор «Тепло Тюмени» пояснил, что СУЭНКО получает возможность взыскания денег с должников через три месяца после неоплаченной поставки, а с учетом времени на суд, фактически требуется 4-6 месяцев. «При этом мы получаем только исполнительный лист, который не гарантирует мгновенного взыскания, — уточнил Марат Царгасов. — У нас отсутствуют возможности по ограничению или прекращению поставки тепла. У тепловиков такого рубильника нет, и, видимо, никогда не будет».

DSC01484_result

На круглом столе выяснилось, что никто не хочет платить тепловикам, потому что у них нет рубильника

Для сокращения величины кассового разрыва СУЭНКО уже привлекала кредит в размере 700 миллионов рублей, сейчас компании требуется еще более крупный заем финансовых средств. «Постараемся снизить задолженность перед «Фортумом» до месяца-полутора, хотя наши потребители нам должны за 3-4 месяца, — пообещал Царгасов. — Когда УТСК занималась сбытом, у них задолженность тоже плавала от миллиарда до двух миллиардов рублей».

Некоторое время назад была введена практика начисление пени за просрочку коммунальных платежей. С 1 января 2016 года их размер увеличился с 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка РФ (ключевой ставки) с 31 дня до 1/130 после трех месяцев просрочки (с 91 дня) за каждый день просрочки. Однако должника все равно, сколько не платить, штрафы их не пугают, и эти меры не привели к повышению платежной дисциплины тюменцев.

СУЭНКО угрожает не выдавать паспорта готовности должникам

По словам директора «Тепло Тюмени», единственная мера, которая может оказаться действенной для борьбы с должниками — паспорт готовности к зиме. «При низкой платежной дисциплине мы можем не выдавать паспорт готовности и не подавать тепло, — пояснил он. — Но администрация Тюмени требует выдать паспорта готовности всем потребителям, независимо от фактической готовности — чтобы город имел возможность сам получить такой паспорт. Так было в прошлом и позапрошлом году. Таким образом, компания Тепло Тюмени лишается возможности собрать долги».

Также среди мер, которые предпримет «Тепло Тюмени» для сбора задолженностей с потребителей, запланировано усиление искового давления на управляющие компании. Планируется начать работу по переходу на прямые расчеты с потребителем, минуя посредников в виде УК и ТСЖ. По словам Царгасова, они в первую очередь платят за газ и электричество и только в самую последнюю очередь за тепло — его ведь нельзя отключить, как электроэнергию.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

6 комментариев

  • о как завыли продавцы теплого воздуха!
    а онЕ точно коммерсанты?
    чего ж тогда не бросят сие убыточное занятие… и не свалят из Тюмени!

    • Интересна Ваша логика, уважаемый Олег! По Вашему мнению, уход производителей тепла и ресурсоснабжающих организаций и пожелание в их адрес «свалить из Тюмени» решит проблемы дырявых сетей, отсутствия инвестиций на их развитие в контексте современных технологических решений? Очевидно, что участники СИСТЕМЫ теплоснабжения, потребители тепла, в том числе. На стороне потребителей потери тепла составляют до 30% минимум. Плюс долги. Но все претензии — в адрес ненавистных «коммунальщиков». Это маргинальный подход, ведущий в никуда.

      • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

        Чё-то как-то невнятно. Конкретно доложите кто, кроме «коммунальщиков», каков процент остальных подельников и в чём выражается их участие в этих жульнических схемах?
        Давайте не будем уходить в «маргинальное никуда».
        Давайте общаться по существу и с видимыми результатами.
        Я уверен, что если всех виновных не посадить, а за лето ничего не исправить в «системе теплоснабжения», то донбасско-луганский мятеж покажется детским лепетом.

      • а можно я буду опираться на мнения СПЕЦИАЛИСТА, известного еще в семидесятых годов прошлого века? спасибо…

  • Калач:

    Воровская система ЖКХ в стране вынуждает людей становится неплательщиками. Многие люди просто не понимают за что платить! Дома разваливаются. тепло регулярно отключают, теплотрассы рвет на каждом шагу. И всем уполномоченным органам плевать! Вот люди и отвечают тем же. Поставить на место Боровицкой нормального руководителя — ситуация сразу изменится.

  • vanya:

    так замкнутый круг — люди не хотят платить, потому что не понимают за что, а коммунальщики не хотят ремонтировать и приводить дома в порядок, потому что говорят, что не на что!

Добавить комментарий

Войти с помощью: